Инженерный арсенал Даугавпилсской крепости был построен в период с 1840 по 1844 год и является памятником архитектуры государственного значения. Исторически это здание использовалось для изготовления и ремонта оружия и инструментов. В здании располагались чертежная, литейный цех, модельный зал и различные мастерские. В советское время помещения использовались под учебные производственные мастерские, а также как гаражи для машин.
Благодаря финансированию проекта Европейского Союза «Ценности Восточной Европы» комплекс Инженерного арсенала был отреставрирован, а его помещения приспособлены для размещения экспозиций Даугавпилсского центра техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал». Чтобы оглянуться на сделанное, а также получить более подробную информацию о планах на будущее, "Латгалес Лайкс" побеседовал со старшим экспертом по вопросам проектов Артемом Махлиным.
Это был последний момент, когда здание еще можно было спасти
- Проект вышел на финишную прямую, в настоящее время идет процесс сдачи строительных работ, готовятся необходимые документы, помещения готовы к монтажу экспозиций.
На самом деле, когда проект стартовал, это был последний момент, когда здание еще можно было спасти. Хотя финансирование было доступно только для ремонта одной части здания, согласно постановлению Управления национального культурного наследия крыша была отремонтирована у всего здания. Поскольку внутренние конструкции здания накопили колоссальное количество влаги, на избавление от нее уйдет несколько лет.
Самая большая и сложная работа при реставрации здания была связана с демонтажем старых кровельных конструкций и строительством новой кровли. Для кровельного покрытия был выбран наиболее характерный оцинкованный листовой металл. Восстановлен исторический вид дымоходов по старинным чертежам. Они выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают вентиляцию помещения.
Интересное решение было найдено и для обновления фасада здания. На фасаде здания на улице Императора сохранилась большая площадь исторической штукатурки. В свою очередь, во дворе исходного материала сильно не хватало. Таким образом, при обновлении фасада применялся двоякий подход – со стороны улицы Императора была восстановлена недостающая штукатурка, а со стороны двора была расчищена стена здания из красного кирпича. Такой подход сделал здание интересным и показывает его различные состояния.
Каждая комната как произведение искусства
В западном корпусе отреставрированного здания проложены новые инженерные сети, необходимые для работы выставочного центра. Каждое помещение в этой части здания является своеобразным произведением искусства. Для достижения желаемого результата участники строительства, архитекторы и привлеченный специалист по реставрации Петерис Блумс неоднократно обсуждали оформление каждого помещения, а также отделочные слои, цвета и оттенки. Хотя это заняло дополнительное время, результат себя оправдал.
Философия оформления здания инженерного арсенала существенно отличается от отреставрированного соседнего здания Артиллерийского арсенала, в котором находится Центр Ротко. В отделке внутренних помещений меньше используется штукатурка, больше - консервационные работы с ретушью. В результате здание получилось довольно интересным и находиться в нем не скучно. Здесь нет длинных одинаковых коридоров, каждое помещение интересное.
В ходе реконструкции здесь сохранились и экспонируются многие детали здания, в том числе «следы» в старых кирпичах. Там, где это возможно, также были отреставрированы и установлены исторические подоконники, некоторые окна и исторические решетки.
Надежды на находки не оправдались
- Большие надежды возлагались на чердачные этажи и различные помещения, где могло бы находиться что-то историческое. К сожалению, обнаружили, что в советское время кровля здания была полностью заменена, а культурный слой, который можно видеть в некоторых соседних зданиях, был полностью очищен и уничтожен. Никаких оставшихся предметов быта 19 века найти не удалось.
Во внутреннем дворе здания, который несколько раз перекапывался и где в советское время был уложен слой асфальта, обнаружены различные металлические детали - фрагменты меча, остатки лопатки военного времени, различные подковы и пуговицы от военной формы разных времен. Самая большая находка - паровой резервуар - интересный образец индустриального наследия 19 века. Он размещен в отдельном помещении в корпусе, подлежащем консервации.
Исторически во внутреннем дворе Инженерного арсенала была пристройка с двумя паровыми цистернами, что обеспечило дополнительную мощность для различных станков, размещенных в восточном корпусе здания, в том числе 100-тонного пресса, использовавшегося для изготовления различных деталей. Внутри здания также находились два паровых резервуара.
В ходе работ были раскопаны и сохранены исторические фундаменты этой пристройки. Весной на участке между ними планируется сделать газон и клумбу.
Сюрприз во внутреннем дворе
- Одна из первых трудностей была связана с внутренним двором, где были обнаружены подземные исторические коммуникации и фундамент. Это существенно повлияло на общее решение внутреннего двора. На довольно большой территории была раскопана историческая каменная мостовая, которую необходимо было сохранить. Потребовалось дополнительное время и финансирование для перепроектирования решения внутреннего дворика с учетом недавно обнаруженных ценностей.
Историческая и новая брусчатка уложена так, как это было исторически - вдоль фасадов здания, а в центре двора, где когда-то был дерн, теперь гладкая брусчатка.
Заметили, что есть проблемы с крайними помещениями западного корпуса. Длина и масса здания были значительны, и уже в 60-е годы 19 века в помещениях по обоим концам здания наблюдались трещины. Попытки решить эти проблемы различными методами предпринимались еще в 19 веке. С одной стороны их удалось решить перекладкой помещений на обоих этажах, дополнив более толстыми стенами и сваями под землей.
С другой стороны была предпринята попытка решить эту проблему в советское время, когда появилась контрсиловая стена, удерживающая фасад снаружи. Для того, чтобы устранить проблемы, необходимо было заново перекрыть потолочные своды на обоих этажах шириной около метра. Это было серьезным испытанием как для строителей, так и для строительных конструкторов.
При самом благоприятном развитии событий какая-нибудь часть экспозиции Даугавпилсского центра техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» может быть открыта для посетителей не ранее конца этого года.