Даугавпилсская крепость с каждым годом привлекает все больше и больше туристов, открываются новые культурные объекты, а репутация этой части города неуклонно растет. Но есть у истории развития и один тревожный нюанс – постепенное сокращение той площади внутри и вокруг крепости, на которой прежде были возможны свободные прогулки. В конце 2021 года многие укрепления были огорожены, а рядом установлены желтые предупреждающие таблички. «Латгалес лайкс» решила выяснить, что же именно произошло в крепости, из-за чего так резко стали думать о безопасности.
Кирпич, который не упал на голову
Период с 2010 по 2020 год для Даугавпилсской крепости можно смело назвать эрой искателей приключений или «сталкеров» - территория стала полностью открыта для посещения, многие заброшенные здания стояли без сигнализации, а фортификации были свободно доступны для всех желающих. Но постепенно крепость стала меняться: проекты водонапорного здания, арт-центра им. Марка Ротко и прочие преобразования изменили общую атмосферу. Сменился и настрой ГАО «Valsts nekustamie īpašumi» по уходу за теми объектами, которые находились во владении государства. Но многие части крепости до сих пор не имели никаких ограничений в передвижении.
Все это изменилось в 2021 году, когда самоуправление, по запросу Департамента недвижимости городской думы, все же выделило средства для повышения безопасности. Поэтому в конце прошлого года были огорожены многие фортификационные объекты, а на прочие также установлена табличка с нарисованными падающими кирпичами. Больше всего досталось 2-му и 3-му бастиону, области за Константиновскими воротами (вблизи базы Земессардзе). Сделано это было не потому, что произошел какой-то несчастный случай, а наоборот – чтобы этого точно не произошло в наиболее аварийных строениях.
«За все эти годы обошлось без каких-либо травм или падающих на голову элементов, и это стоит признать большим везением», – отмечает зам. управляющего Даугавпилсской крепости Янис Островский. «Конечно, тот факт, что к 10-15 точкам крепостного пространства теперь закрыт доступ – это не самый приятный факт. Крепость огромна! И туристам стоит гулять и осматривать ее везде, где это возможно. Но Департамент недвижимости сделал все правильно – безопасность превыше всего».
Янис Островский также подчеркнул, что все это – важный сигнал о состоянии крепости, которая, несмотря на массивные стены и валы, также подвержена непостоянству. Возможно, это позволит привлечь больше внимания к вопросам сохранения укреплений и крепостных зданий на самом высоком уровне.
Место чему-то новому
Надо заметить, что говоря о проблеме аварийных зданий в крепости это не всегда относиться к историческим постройкам. Здесь по-прежнему расположены многие силикатные строения советской эпохи, которые уже давно требуют сноса. В некоторых случаях на их месте можно создать новое открытое пространство для отдыха, занятий спортом и культуры. Подобный замысел сейчас продвигается в 4-м бастионе крепости (за котельной микрорайона), где ранее была деградированная территория.
В 4-м бастионе были снесены постройки из белого кирпича, расчищена вся зеленая зона, а недавно – также укреплена потерна (туннель), ведущая на территорию бастиона. Однако для каких-либо дальнейших улучшений здесь необходимо установить камеры видеонаблюдения, так как вандалы не прочь побаловаться с баллончиками краски или отломать кусок скамейки для разведения костра. Потребность и растущее число камер – еще один символ того, что эра «крепостных сталкеров» постепенно подходит к концу.