Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+17.0 °C
daļēji mākoņains

В старообрядческом храме Николая Покрова на Старом Форштадте строят новый иконостас

В отреставрированном старообрядческом храме Николая Покрова на Новом Строении в Даугавпилсе строится новый иконостас. За последние годы в Даугавпилсе это фактически первый случай, когда в каком-либо из храмов полностью перестраивается иконостас.

Как сообщил "Латгалес Лайкс" председатель старообрядческого прихода Старого Форштадта Владимир Чупров, в верхней части иконостаса будет крест, под которым будут иконы предков. В настоящее время завершено создание ряда икон ветхозаветных пророков. Там же в середине расположено начало ковчега, ведь храм считается спасательным ковчегом.

Ниже будет ряд икон с изображениями церковных праздников - Пасхи и 12 главных церковных праздников. Еще ниже - уже сложен ряд апостольских икон с мужчинами на одной стороне и женщинами на другой (мироносецы). Женские и мужские иконы таким же образом планируется разместить в линии предков. Таким образом, в рамках традиции в храме демонстрируется равноправие полов, не нарушая традиций, ведь, как известно, у старообрядцев в семьях свой порядок (домострой).

Наконец, в нижнем ряду иконостаса находятся старинные, сохранившиеся иконы.

Храм смог приобрести иконы благодаря пожертвованиям прихожан. «Поскольку иконы пишутся и служат религиозным обрядам долгое время, жертвователи смогут привести в храм своих детей и внуков, показать им иконы и сказать, что это наша икона, которую мы пожертвовали храму», - поясняет Владимир Чупров.

После богослужения настоятель Старообрядческого прихода на Старом Форштадте вручил всем жертвователям, кроме пожелавших остаться инкогнито, благодарственные грамоты и миниатюры иконных образов.

Иконы для нового иконостаса написали специально обученные современные иконописцы, представители Балтийской школы иконописи, местные художники Иван Рыбаков и Николай Портнов, а также Георгий Яковлев из Вильнюса, Литва. Таким образом, в Даугавпилсе и в целом в Латвии продолжаются традиции иконописи. Хотя их называют современными иконописцами, всем мастерам за 60 лет.

По словам Владимира Чупрова, обычный художник не может писать иконы. Это должен быть специально обученный иконописец. Художники обычно создают свои работы, чтобы вызвать у людей эмоции. С иконками все иначе. Они предназначены для воздействия на умы людей.

В Даугавпилсе в старообрядческом храме Николая Покрова на Старом Форштадте есть иконы, выполненные древними мастерами. Если Рижская Гребенщиковская старообрядческая моленная позиционирует себя как храм со множеством старинных икон, то мы можем условно назвать себя музеем современного искусства в области иконописи. Это похоже на древнее фламандское искусство и современное искусство.

Когда оформление старообрядческого храма Николая Покрова будет завершена, в моленной будет как традиционная, так и допустимая, так называемая, современная часть. «Таким образом, мы и сохраняем старые традиции старообрядчества, и развиваемся», - подчеркнул Владимир Чупров.

Первый храм на месте старообрядческой моленной Николая Покрова в Даугавпилсе был построен в 1888-1889 годах. В 1930 году моленная была реконструирована и сохраняла свое обличье до 2005 года, нося статус старейшей старообрядческой моленной Даугавпилсского района. Из-за плохого состояния храма было решено его снести, и построить заново уже из кирпича. В 2006 году была перестроена колокольня, возведенная в 1930 году. Сейчас ее высота составляет 21 метр.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.