„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. aprīlis
Svētdiena
Gudrīte, Strauja
+8.1 °C
daži mākoņi

Фотографы «Pozitiv» и «Ezerzeme-F» «признались в любви» к Балтийскому озерному краю

В минувшие выходные в Художественной галерее Висагинаса, Литва, открылась фотовыставка «С любовью к Балтийскому озерному краю», на которой можно посмотреть работы фотографов из фотоклуба из Висагинаса "Pozitiv" и фотоклуба из Даугавпилса "Ezerzeme-F", где авторы запечатлели очарование Озерного края соседних стран.

Обращаясь к собравшимся руководитель фотоклуба «Pozitiv» Наталья Митенкова, сказала, что путь к открытию выставки был непростым. Идея организовать такую совместную выставку возникла в феврале 2018 года на открытии фотовыставки «Латгальский пейзаж» в Доме культуры в Лоциках Аугшдаугавского края (тогда Даугавпилсский край). В ходе совместных переговоров была достигнута устная договоренность о том, что фотографы Даугавпилса и Висагинаса могли бы объединиться в совместном проекте, отразив Балтийский озерный край, объединяющий латышей и литовцев. Фотографы Даугавпилса могли бы поехать снимать Аугштайтию, а фотографы Висагинаса - Латгалию.

Так как идея всем понравилась, началась работа по ее реализации. «Хотя с самого начала было понятно, что реализация идеи будет непростой, мы даже не представляли, с какими трудностями столкнемся. Самое сложное было то, что по сути все фотосъемки приходилось делать в поездках. Но организовать такие поездки, согласовав со всеми фотографами, конечно, непросто, да еще и чтобы погода была более-менее подходящая. Позже ко всему этому добавилось распространение "Covid-19" и связанные с ним ограничения. Именно это обстоятельство вызвало наибольшие трудности», - призналась Наталья Митенкова.

Несмотря на трудности, участники проекта получили хороший опыт, массу положительных эмоций и незабываемые впечатления. Сегодня уже можно наслаждаться результатами работы. «Главное, что, несмотря на все трудности, мы не махнули на эту идею рукой и довели ее до логического завершения, что доставляет огромное удовольствие», - не скрывала удовлетворения руководитель фотоклуба "Pozitiv".

Руководитель фотоклуба «Ezerzeme F» Линардс Онзулс также согласился с тем, что пришлось столкнуться с различными трудностями во время реализации проекта.

"У нас были похожие проблемы. Если хорошая погода, нужно оперативно собраться и выехать, но у каждого свои планы. В результате большинство запланированных поездок не были реализованы, так как этому часто мешали неподходящие погодные условия. В свою очередь, поездки, которые были организованы спонтанно, оказались самыми лучшими», - признался Линард Онзулс.

Руководитель Даугавпилсского фотоклуба выразил удовлетворение тем, что трудности успешно преодолены и результат работы наконец-то стал общедоступным.

Руководитель арт-галереи Виолета Сершневене еще раз напомнила всем присутствующим о давно известной истине о том, что искусство объединяет, и пожелала фотографам развивать сотрудничество и новых творческих успехов.

В фотовыставке «С любовью к Балтийскому озерному краю» представлены работы фотографов из Висагинаса: Георгия Галентовского, Вилмы Коженяускене, Евгения Логинава, Алексея Мусатова, Михаила Романовска, Марины Яшиной, Натальи Митенковой, а также даугавпилсских фотографов Юлии Кожемякиной, Инасе Миновой, Светланы Покуле, Линарда Онзулса и Ивара Сойканса. Выставка в художественной галерее Висагинаса будет открыта до 13 апреля.

Фотоклубы «Pozitiv» и «Ezerzeme-F» сотрудничают друг с другом уже несколько лет. В феврале этого года также было подписано соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсским и Висагинским самоуправлениями. Муниципалитеты планируют сотрудничать в создании благоприятных условий для развития предпринимательства, образования, культурно-просветительской деятельности, стратегического планирования, управления городским хозяйством и развития туризма.