Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+15.7 °C
apmācies

Ловится ли рыба как раньше?

Рыба — один из самых популярных продуктов питания. Она встречается в списке блюд любого народа мира. В нашей стране, и в городе в частности, очень много рыбаков, которые, не смотря на погоду, вооружаются удочками, наживками и сачками и отправляются на многочисленные озера и реки Латвии. Чем их так прельщает этот вид активного отдыха? Этот вопрос репортер газеты «Латгалес Лайкс» задал местным рыбакам.

Александр – пенсионер: «Рыбу ловлю с детства. Приучил меня к этому виду отдыха мой отец. Куда мы с ним только не ездили... И на реки, и на озера. Золотое время было! Ездили в Белорусию на озера. Раньше рыба здесь, на Губище, ловилась намного лучше, а сейчас оно высыхает. Бывает, что и птицы рыбу воруют, ловкие они и голодные. Здесь ловится карась, ратан. Мы живем рядом, и для меня это прекрасная возможность заняться любимым хобби рядом с домом, и ехать никуда не нужно».

Леонард – пенсионер: «Ловлю карася на корку. Вообще эта рыба очень капризная. Поймать еще - целое искусство. Ловлю то красного карася, то белого, то на корку, то на манку, то на червяка. Я постоянно экспериментирую. Нет четкого ответа на вопрос, на что ловить. Как говорится «без труда и не выловишь и рыбки из пруда»! Мой отец был заядлым рыбаком. Он меня в детстве и приучил к рыбалке. Рыбачу на различных озерах: Цириши, на Аглонские разливы, Стропы, в Свенту. Здесь неподалеку живет одна из моих дочерей, с ней обязательно уловом поделюсь. Мои дети с малолетства к рыбе приучены, это и вкусно, и полезно».

Николай – пенсионер: «Рыбалка, для меня это отдых, релаксация при любых условиях, даже если рыбы мало. Рыбу ловлю с детства. Жена тоже занимается рыбной ловлей. Сколько раз было, поедешь с ней на рыбалку, дашь удочку, а потом не отобрать. Сидит и ловит. Очень хорошо любоваться природой с раннего утра, в часа 3. Тогда птицы поют, лучше всякого концерта, особенно соловьи! Здесь, на Губище, вода ушла на метра три уже. Щука в этом водоеме тоже встречается, но редко, так как ей с каждым годом тяжелее и тяжелее выжить. Даугава стала намного чище, чем раньше, так как сейчас строго следят за всякими выбросами и за экологией, там ловлю. В реке рыба сейчас чистая, жирная, вкусная. Рыбалка для меня это удовольствие, уединение с природой».

Антонина - пенсионерка: «Рыбу очень люблю, правда, сама не ловлю, хотя раньше, в юные годы увлекалась ловлей. Сейчас уже нет того здоровья, как раньше, да и больше времени дому уделяю, огороду. Рыба вообще полезная, если готовить без всяких там заморских приправ и не томить ее во всяких современных соусах. Уху очень люблю и обычную жаренную рыбу».

Альбина – пенсионерка: «Муж мой очень рыбу любил. Куда только не ездил и всегда привозил хороший улов. Бывало, что и девать некуда было. Много окуня ловил. Чего только с той рыбы не готовили... А сейчас остались одни воспоминания. Мужа давно уже нет, Карлисом его звали. При муже у нас в доме, на кухне, был во всю стену аквариум. Плавали декоративные рыбки, гости приходили и удивлялись. Помню, муж ходил на Губище и оттуда для них что-то приносил».

Александр – пенсионер: «Не рыбачил уже года три как, здоровье не позволяет, а так много рыбы переловил! Ловил на прудах под Резекне, на местных озерах и реках. Попадался и линь, и карась. Из линя отличное заливное получается. Рыба хороша во всех отношениях».

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.