Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+16.4 °C
daļēji mākoņains

Полным ходом идет создание экспозиции «Инженерного арсенала»

Несколько месяцев назад в Даугавпилсской крепости было сдано в эксплуатацию отреставрированное здание Инженерного арсенала, где обосновался Даугавпилсский центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал». В сотрудничестве с муниципальными предприятиями, местными коллекционерами и энтузиастами начато создание экспозиции центра. О том, как обстоят дела с созданием экспозиции, «Латгалес Лайкс» рассказали руководитель центра Райтис Кикустс и специалист центра по связям с общественностью Александр Цветков.

Начиная рассказ, Александр сказал, что нынешние и потенциальные партнеры по сотрудничеству, посетившие «Инженерный арсенал» и осмотревшие его помещения, признались, что им здесь нравится, особенно оценили внутреннюю отделку помещений.

Фактически, каждое пространство центра техники - это своего рода произведение искусства, которые и без экспонатов выглядят красиво и интересно. Самый яркий пример - одно из крыльев первого этажа, где каждое помещение выдержано в своем стиле, в своем цвете. Автор оформления помещений – архитектор, специалист по реставрации Петерис Блумс.

Чтобы не вмешиваться в исторические стены, создавая в них новые каналы, все необходимые коммуникации проложены под подъемными полами. Они легко разбираются и собираются. При необходимости они позволяют вносить изменения в коммуникации без лишней перестройки. Кроме того, этот подход также позволил сохранить исторические кирпичные полы здания.

 

Пол «Инженерного арсенала» выдержал боевое крещение

В одном из крыльев первого этажа центра, где разместится зона специализированной техники и индустриального дизайна, уже находится пожарная машина на базе «ГАЗ 63», подаренная центру Даугавпилсской пожарной частью. Это достаточно уникальный экспонат в относительно хорошем состоянии. Такие автомобили выпускались на Горьковском (ныне Нижегородском) автозаводе в России с начала 1960-х годов. Он имеет повышенную проходимость, его кузов, за исключением кабины, построен на деревянном каркасе.

Доставка этого экспоната на место его осмотра стала своего рода боевым крещением как для команды центра, так и для его высокопрочного панельного пола, один сегмент которого выдерживает вес до одной тонны. Сам экспонат весит четыре тонны. Так как пол выдержал этот экспонат, то есть надежда, что он выдержит и все остальные.

В дальнейшем в этой зоне осмотра планируется разместить еще несколько единиц специализированного автотранспорта – машины милиции/полиции и скорой помощи, а также передвижной автогенератор, который предоставит муниципальное ООО «Daugavpils ūdens».

 

Ослепительные автомобили и мотоциклы

По договоренности с владельцами о сдаче экспонатов, во втором крыле, где будет располагаться ретротехника, уже находятся два автомобиля «ЗАЗ», принадлежащие частным коллекционерам, три «Жигули», «Москвич» и «Волга ГАЗ-21». Все экспонаты в хорошем техническом состоянии.

Даугавпилсский центр техники и индустриального дизайна также имеет хорошее сотрудничество с Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем. Некоторые из находящихся в его распоряжении экспонатов удачно дополнят экспозицию исторической техники, представленную в «Инженерном арсенале».

На втором этаже одно из крыльев будет отведено под мототехнику. Здесь уже установлены тяжелый мотоцикл «Урал» с коляской, мотоцикл «ИЖ» с коляской, два мотоцикла «Ява», мотоциклы «Восход» и «Верховина», мотоциклетный прицеп «Енот», 36 мопедов «Рига» и кроссовые мотоциклы, а также "изюминка" экспозиции - коллекция спидвейных мотоциклов, популярного технического вида спорта в Даугавпилсе.

На специальном коврике размещен мотоцикл местного гонщика Максима Богданова, на котором он завоевал «бронзу» на чемпионате мира среди юниоров по спидвею. Здесь даже можно увидеть мотоцикл, на котором ездили на соревнованиях в 60-х годах прошлого века, а также мотоцикл с выхлопом, стоимость которого оценивается в 5 000 евро, при цене самого экспоната - 12 000 евро.

 

В «Инженерном арсенале» будут представлены исторические реликвии

Планируется, что в «Инженерном арсенале» также будут представлены исторические реликвии, найденные при его реставрации, а также при реставрации других зданий Крепости.

Самая большая находка - паровой бак, который является интересным образцом индустриального наследия 19 века, он находится в отдельном помещении в подлежащем консервации корпусе.

Во внутреннем дворе инженерного арсенала находится экспонат, подаренный АО «Daugavpils satiksme» - исторический трамвай. В свою очередь ООО "Daugavpils ūdens" пообещало выставить на обозрение исторический автокран на базе грузовика "ГАЗ 53".

 

В центре используются современные системы безопасности

Инженерный арсенал Даугавпилсской крепости был построен в период с 1840 по 1844 год и является памятником архитектуры государственного значения. Исторически это здание использовалось для изготовления и ремонта оружия и инструментов. В здании располагались чертежная, литейный цех, модельный зал и различные мастерские. Инженерный арсенал - последнее сооружение, спроектированное архитектором Александром Штаубертом в Даугавпилсской крепости, и его строительство было завершено уже после смерти архитектора.

В советские годы помещение использовалось для нужд авиационной школы, но с 1994 года здание пустовало. Поскольку его техническое состояние ухудшилось, было решено принять меры по сохранению и развитию исторического здания. В 2016 году Инженерный арсенал перешел от государства к Даугавпилсскому городскому самоуправлению. Привлекая финансирование из структурных фондов Европейского Союза и программ трансграничного сотрудничества, были проведены обширные реставрационные и консервационные работы.

Строительные работы начались в конце 2019 года. В ходе них была построена новая кровля, восстановлена поврежденная в нескольких местах кирпичная кладка и проложены новые инженерные коммуникации. Из-за ограниченного финансирования были законсервированы восточный и северный корпусы здания.

Также центр был оснащен современными системами безопасности. Центральная наружная дверь здания также оснащена одной из них. Система позволяет открыть дверь изнутри здания, даже если она заперта. Это предусмотрено для случаев, когда посетителям или сотрудникам центра вдруг будет необходимо срочно покинуть помещения.

 

«Инженерный арсенал» приглашает к сотрудничеству частных коллекционеров

Руководитель центра Райтис Кикустс рассказал, что изначально предполагалось создать «Инженерный арсенал» как филиал Рижского моторного музея. После этого в эту концепцию были внесены изменения, реставрируемое здание было сохранено в муниципальной собственности, и в настоящее время экспозиция «Инженерного арсенала» создается в основном в сотрудничестве с частными коллекционерами и заинтересованными лицами со всей Латгалии.

Даугавпилсский центр техники и индустриального дизайна благодарит партнеров за проявленный интерес, а также приглашает к сотрудничеству людей, готовых предложить центру для выставки различные инструменты, станки, ключи и другую продукцию, когда-то производившуюся в городе, радиоприемники советского производства, а также плакаты, связанные с автомобильным транспортом, охраной труда, производством и тому подобное.

При благоприятном сценарии развития событий часть экспозиции может быть открыта в конце лета/начале осени для посетителей Даугавпилсского центра техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал». Инженерный арсенал также предложит свой фантастический двор для проведения различных мероприятий, в том числе разных мероприятий праздника города и автомобильных слетов. Уже в эти выходные здесь прошли ЛАВКА и мотослет.

Vairāk informācijas:

https://www.facebook.com/Inzenieru.arsenals

inzenieruarsenals@daugavpils.lv

Imperatora iela 8 Daugavpils-LV-5401

26 022 394

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.