Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+17.0 °C
daļēji mākoņains

Жизнь на дверцах холодильника…

Во всем мире стал весьма популярен роман британской писательницы Элис Кейперс «Жизнь на дверцах холодильника» (Alice Kuipers «Life on The Refrigerator Door»), который переведен на 21 язык мира и был продан в 28 странах. Через серию заметок и постеров на дверце холодильника, написанных матерью и ее пятнадцатилетней дочерью, рассказывается об их жизни до и во время семейного кризиса.

ОБ ИДЕИ ПОСТАНОВКИ ПЬЕСЫ

Режиссер Даугавпилсского театра Марис Корсиетс вдохновился этим романом и решил поставить пьесу с идентичным названием, чтобы обратить внимание зрителей на столь актуальную тему. Только начав чтение книги, он буквально сразу же представил, как поставит пьесу. Стоит отметить, что внимание к социальной проблеме общения близких людей и вечно недостающего времени, обратила дочь Мариса. Прочитав произведение, она была глубоко растрогана и настояла на том, чтобы родители также прочитали этот роман.

М. Корсиетс признался: «Признаюсь, книгу начал читать по совету младшей дочери и в конце чтения не мог сдержать слез. Действительно, в повседневной суете мы все меньше времени уделяем нашим самым близким людям: общаемся в формате коротких смс, да не через записки, как здесь на холодильнике, а с помощью разных мессенджеров. Мы так заняты, ритм нашей жизни такой стремительный, что у нас просто не остается времени для встреч и разговоров. Возможно, во время пандемии ситуация немного изменилась, но сейчас мы снова возвращаемся в привычный быстрый жизненный ритм. Поэтому я хочу, чтобы этот спектакль стал неким напоминанием о потребности найти время для своих родных и близких людей, чтобы сказать о наболевшем и успеть это сделать, пока не поздно».

О СЮЖЕТЕ СПЕКТАКЛЯ

6 мая состоялась премьера спектакля «Жизнь на дверцах холодильника». Постановка на латышском языке, гости театра находятся максимально близко к актерам, зрительские места расположены на сцене большого зала, что еще больше позволяет погрузиться в атмосферу пьесы.

С английского языка роман перевела Инесе Виксна. Сценограф и художник по костюмам – Эгилс Вилюмовс, художник по свету Сергей Васильев. Режиссер – Марис Корсиетс.

В основе романа – чувственные отношения между матерью и дочерью, которых на сцене сыграли новые актрисы театра Юлия Ляха (роль матери) и Агнесе Лайцане (роль дочери). Общение главных героев свелось на уровень коротких записок, которые они оставляют друг другу на дверце холодильника, а построить гармоничные отношения с ребенком в подростковом возрасте – непростой вызов, особенно если ты – мать-одиночка. Им обеим не удается найти времени для полноценного разговора, хотя они и живут под одной крышей, но в принципе не встречаются. Мать постоянно работает, а Клер, как и другие подростки, предпочитает проводить свободное время вне дома – с друзьями, с первой любовью…

Однажды появляется тяжелая новость, рождающая настоящую эмоциональную бурю в переписке… Кроме обиды и непонимания в переписку мамы с дочкой проникают страх, неведение и тяжелая болезнь матери. Времени остается все меньше, чтобы в короткой записке на холодильнике поговорить о наболевшем и сказать самое важное…

О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

Должна признаться, планируя посетить премьеру, переживала, что будет эмоционально сложно, тема-то не из легких, но придя в театр, вновь убедилась в том, что в очередной раз, зрители могут насладиться филигранным перевоплощением двух невероятно светлых и чувственных актрис, которые дебютируют в этом сезоне.

Только представьте на протяжении всей пьесы на сцене мы видим игру двух актрис, причем работают они практически наедине – читают монологи по задумке, оставляя записки на дверце холодильника. Я с восторгом наблюдала за игрой актрис. В зависимости от сюжета их мимика, выражение лица, блеск глаз, жесты и тембр голоса менялся неоднократно, что максимально реалистично позволило зрителям прочувствовать всю боль затронутой темы.

Какое-то время мне удалось оставаться спокойной, я наблюдала за игрой, рассматривала реквизит и вслушивалась в монологи. Было интересно наблюдать, например, за тем, что Агнесе на сцене такая же лучезарная и улыбчивая, как и в жизни, но в зависимости от накала сюжета, она молниеносно может перевоплотиться в другой образ. Сложнее всего сдерживать эмоции было в тот момент, когда сидящая рядом со мной девушка периодически тихонько начинала всхлипывать, хорошо, что был с собой бумажный платочек. Вручив салфетку, я обратила внимание на зрителей. Многие в зале держали в руках платки и периодически промокали ими лицо и глаза. На сцене эмоции накалялись. Вокруг очень многие плачут. Я же не «Железный Дровосек», в конце спектакля мои глаза также были на мокром месте… Такую реакцию я наблюдала в детстве, когда после просмотра фильма «Титаник» зрители плакали. Только в этот раз это было намного мощнее. Зрители аплодировали стоя. Каждый выходил из зала в своих мыслях, тихо. Выйдя в коридор, где светлее, я обратила внимание, что многие женщины поправляли макияж. У кого-то еще были слезы на лице. Это ли не успех?! Если каждый зритель задумался о самом важном – времени, проведенном с близкими.

Выходя из театра мне удалось взять несколько комментариев, хотя это излишне – все эмоции были на лицах зрителей.

Илзе: «Даугавпилсский театр обычно приятно удивляет! И сегодня, придя на премьеру, я была удивлена. Сильные образы, детали продуманы до мелочей, психологические моменты... Рыдаю!! … Это как сходить к психологу, если не поплакал, то зря сходил… Когда-то так говорили про фильмы, если плакал, значит фильм хороший!»

Янина: «Иногда нужно и поплакать…»

Эвия: «На самом деле очень заставляет задуматься, что каждую минуту нужно наслаждаться временем вместе. Особенно актуально в канун дня матери. Очень хочется прижаться к своему ребенку и провести все время с ним. Есть над чем подумать.»

 

По моему скромному мнению, задумка режиссера удалась. Монологи были чувственными, психологически тонкими, актрисы справились со своей ролью на отлично. Им удалось привлечь внимание публики.

Этот спектакль однозначно мотивирует задуматься о том, что надо уделять время близким душе и сердцу людям.

Будьте здоровы, счастливы и любимы!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.