Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 27. jūnijs
Pirmdiena
Malvīne, Malvis
+18.3 °C
skaidrs laiks

Людмила Луня: «Я как открытая книга»

Руководитель ООО «VELS – 2», специализирующегося на деревопереработке, Людмила Луня ни внешне, ни по-своему характеру никак не укладывается в сложившийся стереотип строгого, жесткого и бескомпромиссного бизнесмена. Ей бы салон красоты возглавлять! Но эта миловидная, общительная и откровенная женщина уже более 20 лет руководит фирмой отнюдь не самого легкого производственного направления, из которых половину указанного срока - после трагического ухода из жизни супруга – одна с сыном. Свой бизнес Людмила делит на «до» и «после».

Все было по любви

Предприятие расположено в местечке Червонка Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края. Людмила начинает с признания: «Никогда бы не подумала, что буду заниматься древесиной, тем более в качестве руководителя. Но жизнь сложилась так, что не оставила мне выбора – или, или… Не Боги горшки обжигают!».

Впрочем, задатки инициативного, целеустремленного и творческого человека у Людмилы проявились еще в детстве, а затем в школе. Родилась она в 1972-м году в Даугавпилсе в семье слесаря-инструментальщика на тот момент ЗПЦ – отца Николая и мамы Виктории, трудившейся на разных работах. Есть еще младший брат Саша, который имеет фирму, специализирующуюся на дровах.

В школе наша героиня активно участвовала в общественной жизни и художественной самодеятельности, также занималась спортом – гимнастикой и греблей, а в музыкальном училище научилась играть на аккордеоне.

После 7-ой средней школы Даугавпилса Людмила с красным дипломом окончила торговое училище, после чего некоторое время работала в кафе.

Однажды молодая девушка познакомилась со своим будущим спутником жизни уроженцем поселка Вишки – Эвалдом, за которого впоследствии вышла замуж и родила ему двух сыновей – Вадима, ему сейчас 25 лет, и Володю, он на 10 лет младше своего старшего брата. «Все было по любви. У нас с Эвалдом были по-настоящему крепкие чувства. Поначалу мы снимали жилье, а потом купили половину частного дома и начали обустраиваться. Но надо было думать о будущем – где и как заработать деньги на жизнь и содержание семьи», – рассказывает Людмила.

Начинали вместе

В 2000-м году супруги открыли в Червонке Вецсалиенской волости свою фирму по древообработке. Начинающие предприниматели решили заняться продажей дров. Для начала купили грузовой автомобиль ГаЗ-53, станки и оборудование. На аукционах приобретали делянки леса и сбывали дрова. Позже волостное управление сдало бизнесменам в аренду помещения с правом выкупа. Помимо дров ассортимент продукции расширился до производства тарной доски и поддонов.

Любопытно, что на тот момент Людмила серьезного представления о деревообрабатывающем бизнесе не имела. Она трудилась в торговле, имея киоск на рынке, потом появились еще 5 магазинов, расположенных в разных местах Даугавпилса.

Эвалд вплотную занимался развитием бизнеса, связанного древообработкой. Поэтому Людмила справедливо считает фирму детищем мужа.

Но предприятие супруги все же создавали вместе, и сейчас она вспоминает, сколько кругов ада пришлось пройти, прежде чем фирма начала нормально функционировать. Под разработанный лично Людмилой бизнеспроект был выделен огромный по тем временам первый в их жизни кредит в 20 тысяч латов: «Чтобы расширить производство мы брали дополнительные ссуды и увеличили штат работников до 15-ти человек. Сначала продавали тарную доску, возили ее в Ригу, ночевали, где придется. Словом, это была своеобразная романтика и приключения. Работали очень напряженно. Но я с удовольствием вспоминаю то время».

Когда не хотелось жить

Парк автотехники постепенно увеличился до нескольких единиц, сейчас есть все, что надо для полноценной работы. Казалось, самые сложные времена остались позади, но 2012-й год безжалостно разорвал совместное бытие Людмилы и Эвалда, проживших вместе 22 года, на две части – он ушел из жизни, а она стала вдовой с двумя сыновьями: «А тут еще бизнес, и более 150 тысяч евро кредитов… Я была в ужасе и слезах, не зная, за что хвататься! Жить не хотелось! Помимо страшной потери Эвалда, надо было срочно решать судьбу предприятия. Сначала хотела продать, так как ничего не понимала ни в бизнесе, ни в бухгалтерии. Потом подумала, ну, избавлюсь от фирмы, а дальше что? Сколько нашего с Эвалдом труда было вложено! Да и Вадим сказал: «Мамочка, не продавай! Мы справимся!»».

К счастью, нашлись верные друзья и добрые люди, которые помогли разобраться в тонкостях деревопереработки и бухгалтерии. У Людмилы появился опыт и уверенность в себе, и все стало постепенно налаживаться. От магазинов пришлось избавиться, остался лишь один.

Женщина без особых запросов

Сейчас на фирме трудится около 10 человек. Основной заказчик поддонов, коих в месяц изготавливается несколько тысяч, Голландия, есть местные потребители.

Все бы так продолжалось и дальше, если бы не нынешний кризис, встряхнувший мир и экономику. По деревопереработке он тоже ударил очень сильно, нарушив привычные производственные цепочки, надежность поставок товара, стабильность цен на древесину и, соответственно, производимую продукцию, о чем «Латгалес Лайкс» с комментарием Людмилы Луни недавно сообщала в статье «Наломали дров…».

«Проблем достаточно. Например, с гвоздями. И потому каждый день, как на вулкане. Леса нет, цены скачут, недавно голландцы отказались покупать поддоны по установленному нами тарифу. Они не понимают, что происходит и почему у нас настолько нестабильна стоимость товара. К счастью, удалось сбыть продукцию местным бизнесменам. Что будет дальше – не знаю. Время очень тяжелое и непредсказуемое. Приходится экономить, в том числе на своей семье», - говорит Людмила.

Но ей не привыкать к трудностям. За годы ведения бизнеса женщина получила от них хорошую прививку. Кроме этого у Людмилы есть хороший и надежный помощник – это Вадим, который трудится под ее началом как штатный работник, выполняя любую порученную операцию, но по необходимости может заменить маму на ее должности. В свое время Вадим закончил железнодорожный техникум, имеет водительские категории на автомобили всех видов и тракторную технику, а, главное, по словам Людмилы, она может доверять сыну на все сто процентов. Но и спрос с него особый. Никаких родительских поблажек она Вадиму не делает, следуя правилу: «Работа есть работа. Тем более - это бизнес, требующий дисциплины и порядка. По гороскопу я козерог – знак упрямства, в том числе в достижении поставленной цели. Внешне могу быть строгой, но в душе добрая и отходчивая». Вадим женат, у него есть сын Егор.

Живет бизнесвумен в простом частном доме на Старом Форштадте. По ее признанию, она не ставит во главу угла материальное благосостояние: «Лишние деньги предпочитаю вкладывать в производство. Ни разу не была в Турции, автомобиль у меня далеко не новый, в доме нет излишеств и изысков, к бриллиантам равнодушна, к норковой шубе – тоже. Я женщина без особых запросов, а по характеру как открытая книга».

А что вместо всего этого? Оказалось, занятие на собственном участке цветами и огородиком, мир и покой на земле, горячая банька с веником и здоровый отдых на природе в дружной и душевной компании. Для этого успешный предприниматель и просто интересный жизнерадостный человек приобрела в местечке Брунене Скрудалиенской волости возле озера участок земли, на котором в свободное от работы время создает свой рай.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.