Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 28. jūnijs
Otrdiena
Kitija, Viestards, Viesturs
+24.0 °C
apmācies

157й день рождения отважных укротителей огня

В Латвии День пожарного и спасателя отмечается 17 мая. В этом году сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС/VUGD) отпраздновали профессиональный праздник - 157-й день рождения.

Ежегодно в этот день в каждой части проводятся дни открытых дверей, где любой - маленький и взрослый житель города - имеет возможность поближе познакомиться с доблестной работой укротителей огня.

Как отмечают в пресс-службе ГПСС (VUGD), двери всех частей службы в Латвии в этот день всегда открыты для посетителей, желающих познакомиться с ежедневным бытом пожарных и спасателей. Есть возможность осмотреть специальную технику, на себе ощутить, сколько весит инвентарь пожарного, а также посмотреть пожарное депо и сфотографироваться на фоне техники и спецсредств.

О работе ГПСС в цифрах

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, за 2021 год было зарегистрировано 6717 пожаров, что значительно меньше в сравнение с предыдущими годами. Однако, вызовов по оказанию помощи и проведению спасательных операций стало гораздо больше.

За период 2021 года сотрудники ГПСС спасли 1197 людей и оказали помощь пострадавшим 919 животным (из них 40 раз приехали на вызов по спасению домашних животных и птиц; 480 раз выезжали на помощь попавшим в безвыходное состояние животным. Например, спасением упавших в колодец питомцев занимаются профессионалы, которые оснащены специальными средствами. А вот самостоятельно спасать животных и погружаться в темные колодцы канализаций или заброшенные шахты может быть опасно для жизни человека, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью. Однако стоит взвешивать свое решение, например если котенок забрался на дерево, стоит подождать, они умеют и спускаться).  Оказали техническую помощь - 3619 вызовов; провели 1110 спасательных работ, которые связаны с несчастными случаями на дорогах или воде (88); 271 вызовов по работе с опасными веществами и 3005 случаев оказания помощи жителям совместно с работниками полиции и скорой медицинской помощи.

Время сборов на выезд до 90 секунд, а время прибытия на место происшествия от 8 до 23 минут.

Совет от автора: для получения максимально быстрой помощи старайтесь назвать точное местоположение, указывая город и адрес. Если находитесь в лесу или у водоема, старайтесь назвать как можно больше ориентиров, дорогу, по которой ехали, что видели. Будьте осторожны!

Для поднятия настроения, хочу отметить и такие данные - работники центра «112» записали поздравление для коллег, которое было опубликовано в соц. сетях и стало невероятно популярным, набрав 225 000 просмотров и было распространено среди 5000 000 пользователей. Стоит отметить, что ГПСС достаточно активно ведут страничку на Facebook, публикуют много интересных статей, у них около 100 000 подписчиков, которые активно поддерживают эту службу. 

Торжественное награждение

На кануне дня рождения ГПСС происходят награждения сотрудников Латгальской региональной бригады (ЛРБ).

В общей сложности служащим ЛРБ было вручена одна награда Министерства внутренних дел и 25 наград ГПСС. Двое должностных лиц награждены нагрудным знаком ГПСС «За образцовую службу», одному – досрочно присвоено звание капитана, вручены шесть Почетных грамот ГПСС и девять Благодарностей ГПСС, а также 17 Благодарностей ЛРБ.

Исторические факты

Первая отдельная городская пожарная команда на территории теперешней Латвии была образована в 1845 году в Динабурге (ныне г. Даугавпилс). До этого момента подобные организации относились к службам охраны правопорядка, и пожарные считались полицейскими.

В 1864 году группа активистов под руководством соучредителя Рижского Латышского общества Ивана Химиллера приступили к созданию Добровольного пожарного общества. Так случилось, что свой первый выезд команда таких волонтеров совершила именно 17 мая. Тогда в 1865 году спасатели-добровольцы потушили пожар в Старой Риге.

С 2017 года в современных машинах установлена кнопка SOS, которая позволяет вызвать помощь, если случилась авария. Кстати, таких автоматических оповещений об аварии с геолокацией было принято 896 звонков и 78 сообщений.

В 2020 году вступило в силу требование, в целях безопасности жителей в каждой квартире и на каждом этаже частного дома должен быть установлен детектор дыма. (Дополнительно нужно установить и огнетушитель). 

Для справки

На всей территории Латвии находится 91 часть, из них 50 постов. В Латгальском крае – 18 частей (из них 11 - посты). В любимом Даугавпилсе расположено три части и один пост.

В чем отличие, я постаралась разобраться. Ох, и замучала я ребят (за что им отдельная благодарность). Итак, пост – небольшое отделение, в котором находится одна машина (вторая, как резервная) и в смене (сутки) работает два – три пожарных-спасателя.

Соответственно в части работает больше людей (минимум семь пожарных-спасателей), имеется больше машин, есть дополнительная техника, например, машина с лестницей, прицеп для транспортировки лодки и сама лодка, автоцистерна, резервная техника). Обычно на вызов выезжает один расчет – это одна машина, на которой едет три пожарных-спасателя. В зависимости от уровня сложности, из одной части могут направить два расчета (2 машины + 6 человек) и дополнительное авто с водой (+ 1 водитель), а также машина с лестницей (еще 2). Конечно же, если случаются чрезвычайные происшествия, на помощь всегда приезжают дополнительные расчеты из ближайших частей и постов.

О личном опыте

Будучи на экскурсии в одном из пожарных депо, я имела возможность вс исследовать. Я была бы не я, если бы не забралась осмотреть спецтехнику изнутри и не померила хотя бы часть экипировки. В новых машинах сидеть за рулем удобно, да и в кабине находиться приятно, В новых машинах сидеть за рулем удобно, да и в кабине находиться приятно, НО всегда есть «но». Есть и старая техника, которую все еще используют, как говорят ребята: «Своя, надежная и проверенная». И хоть и выглядят потрепано старые авто марки ЗИЛ, но в части за ними самый лучший уход. В некоторых случаях, например по дорогам в деревенской местности, в эксплуатации удобны именно эти раритеты, жаль они не могут развивать большую скорость.  

Не могу не отметить, что работа спасателей заслуживает большего внимания со стороны властей, большинство из них имеют вторую работу (и это ни для кого не секрет) и было бы очень здорово, если в ближайшее время удастся повысить уровень заработной платы простым, рядовым ребятам, которые выполняют опасную и такую важную работу, занимаются спасением человеческих (и не только) жизней.

Была приятна удивлена от мощного оборудования части – это и всевозможные приспособления для быстрого проникновения в любые пространства. Пилы, ломы, лестницы, различная техника и агрегаты. Пневматические ножницы – это отдельная тема – так здорово, что они есть – можно за считанные секунды открыть замок и спасти кого-то, можно быстро срезать крышу автомобиля, который попал в аварию, но какие же они тяжеленые, я не смогла их даже приподнять. А когда их нужно быстро принести в полной экипировки спасателя!? Добавьте вес оборудования.  Нелегкая работа, верно?

Далее мне разрешили примерить экипировку пожарного (на минуточку экипировка пожарного весит около 12 кг). Чтобы понять эту ношу, мне хватило надеть верхнюю часть защитной формы – увесистая куртка, широкий пояс, карабин для крепления топорика и рация – для меня с непривычки, дополнительный вес уже был ощутим, слегка притягивало к земле, а если еще надеть дыхательную маску и баллон с кислородом (это еще + 10 кг)… ух… а теперь представьте работать в полном обмундировании, да еще и быть шустрым… задача со звездочкой.

Когда писала эту статью, периодически мурашки одолевали мое тело… когда начинаешь задумываться, какие физические и моральные преграды приходиться пройти этим мужественным ребятам, чтобы помочь жителям города. По наблюдениям автора, большинство из них стройные молодые ребята. Отнюдь не «Халки» или «Гераклы», обычные спортивного телосложения мужчины с невероятным мужеством, терпением и отвагой.

Искренне хочется пожелать всем работникам пожарно-спасательной службы, особенно тем, кто непосредственно принимает участие в спасательных операциях или тушат пожары, крепкого здоровья, сил, терпения и выдержки Вам! Спасибо за Ваш труд!! Берегите себя! Сухих рукавов!!!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.