Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 27. jūnijs
Pirmdiena
Malvīne, Malvis
+18.3 °C
skaidrs laiks

«Творчество – это не источник заработка, а воплощение моего внутреннего мира», – Елена Полтаренок

Однажды на выставке домашних изделий мое внимание привлек небольшой столик, на котором были различные поделки и картины в миниатюре на дереве, фанере и камне. Хозяйка работ с большой нежностью рассказывала о каждой своей поделке.

Коренная даугавпилчанка Елена Полтаренок очень творческая личность. В юности писала стихи, красиво рисовала. Стала мамой четверых детей и увлеклась изготовлением различных поделок из фанеры или дерева. А недавно стала выпекать домашний хлеб и обустроила сад. Каждая ее работа уникальна, некоторые детали хочется разглядывать под лупой, настолько продуманы все штрихи и детали. Такие люди обычно все делают с душой, не на показ, а для себя и близких. Я очень признательна, что Елена согласилась поделиться с читателями «Латгалес Лайкс» своим творчеством.

– Расскажите немного о себе

– Самое главное в моей жизни то, что я - мама. Это основа, из которой логично развиваться. Все, что я делаю: на столе должно быть вкусно, в – доме уютно, в саду - красиво. Я люблю готовить, и ввиду того, что в моей семье шестеро человек, я стараюсь приготовление пищи не превратить в тяжелую обузу, а готовить не сложные и питательные блюда. Я люблю заниматься своим садом – ранней весной начинаю сеять цветы, чтобы летом они радовали нас яркими клумбами и красивыми букетами. Мне нравится, когда и дом, и сад наполнены уютными мелочами, которые говорят о характере и индивидуальности. Наверное, с этого и началось мое увлечение выпиливанием лобзиком и приготовлением сувениров, а также росписью стен.

– А как вы начали творить?

– Раньше я собирала фигурки кошек и, увидев в магазине книгу о том, как сделать поделки из дерева в форме котов, тут же ее купила. Тогда я даже не знала, что такое лобзик. Муж мне показал, как пилить и вырезать, так появилась моя первая поделка – забавная детская вешалка для одежды в форме кошачий головы.

Выпиливание лобзиком меня очень увлекло, ведь это казалось чудом, что можно самой сделать элемент декора, именно то, что нужно мне. Например, я хочу чтобы рядом с цветочным горшком сидел кот с бантом, на летней веранде стоял силуэт девочки с фонариком в руках, на входной двери висела приветственная табличка, по которой сразу видно, что в этом доме любят, розы, а на брелке был нарисован герб моей малой родины – Гривы.

– Звучит как девиз: «внимание к деталям – стремление к идеалу»?

– (смеется) Наверное.

– Как появилась идея росписи стен?

– Роспись стен началась с того, что у меня дома были белые обои и как творческий человек решила внести свою индивидуальность. «Пробой пера» был белый бойлер для нагрева воды, на котором я нарисовала большой рисунок, чтобы детям было веселее. Потом для дочки на стене возле ее кроватки нарисовала город, стену кухни украсила большое дерево с котами (это очень красивый и необычный вид – для любителей котиков – находка, [примечание автора]). Около спального места сына на стене нарисовала летающие шары. Главное, чтобы нравилось детям, и чтобы нам всем было уютно в нашем доме.

– Как появляется идея или образ, где черпаете вдохновение?

- Меня вдохновляют люди! В первую очередь моя семья – герои любимых мультфильмов у детей, деревянный портрет по фото для мамы, деревянный брелок в машину для папы, фигурка человека за компьютером для мужа, силуэт молодоженов на годовщину свадьбы в подарок сестре, вешалка племянникам, настенное панно для бабушки… К зубному врачу я иду с подвеской в виде феи или с магнитиком в форме зуба, к мастеру по ремонту обуви – с подвеской в форме сапожка. Учителя, воспитатели, друзья все получают от меня сувенир на память, сделанный своими руками. Идеи или картинку ищу в интернете. Также было с подарком для массажистки моих детей, точно знала, что должна быть картинка, связанная с руками и младенцами, но долго не могла найти подходящее (мастерица перерисовывает с фото или картинки, вручную прорисовываю мельчайшие детали, примечание автора). Было бы легче, если бы я умела сама создать образ, но я умею только воплотить.

– Над чем работаете сейчас?

– Сейчас, когда наступает теплое время года мы больше времени проводим вне дома, поэтому я думаю над поделками для сада, над украшением для входной двери, подбираю картинку. Хочется сделать яркие летние брелочки с бабочками или ягодами. Думаю, как можно было украсить хоз. постройки у дома, сделать роспись или выпилить декор?

– Чем нравится заниматься больше?

– Если раньше мне нравилось больше выпиливать, то сейчас привлекает именно роспись. Когда рисую, вкладываю в этот процесс частичку себя. Даже в маленький брелок я вкладываю много сил, времени, прорисовываю с особым вниманием и любовью каждую деталь. Когда дарю свое творение, этим я говорю «смотри, я думала о тебе», я узнавала, что тебе нравится, чем ты увлекаешься, я не купила тебе безликую вещь в магазине, я выпиливала из фанеры или из дерева, вырезала, шлифовала, искала образ, рисовала, покрывала лаком, и все это с мыслью о тебе, для тебя, «чтобы ты улыбнулся».

Мой девиз – все, что делаешь, делай с любовью. Наверное, поэтому мне не интересно массовое производство. Брать заказы на то, что не соответствует мне.

Мое творчество – это не источник заработка, а воплощение моего внутреннего мира.

– Как относится Ваша большая семья к хобби?

– Моя семья меня очень поддерживают. Как и у всех творческих людей, у меня бывает упадок сил и возникает вопрос: «Зачем это все?» Тогда мои говорят: «Делай для себя! Это нужно тебе!»

Моим детям нравится мое увлечение, они хвалят мои поделки. Старшие уже пробовали выпиливать лобзиком, дочка красиво рисует, но увлекает ли их это сказать не могу… но потенциал точно есть.

– Как проходит Ваш обычный день?

– Большая семья – всегда большие заботы. Хотелось бы успевать больше, но иногда выходит все из-под контроля… я научилась принимать все, как есть…

Когда дети уходят в школу и садик, а муж на работу, наступает мое «свободное время» – гуляю с собакой, кормлю кота, готовлю обед, уборка, стирка, уход за садом. Это все мне не в тягость, я рада, что моя жизнь именно такая. Да, у меня много забот, но, когда наступает вечер, я смотрю на закат и благодарю за прошедший день, с надеждой жду новый.

Поблагодарив Елену за разговор, я не смогла не сделать заказ, теперь у меня есть авторский брелок со своей памятной для моей семьи историей, который приятно удивил и порадовал одновременно.

Здорово, когда есть любимая работа или увлечение, не правда ли!?

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.