Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 27. jūnijs
Pirmdiena
Malvīne, Malvis
+19.5 °C
skaidrs laiks

В Даугавпилсе построят еще одну котельную на щепе за 15 миллионов евро

На внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты самоуправления поддержали реализацию проекта муниципального АО «Daugavpils siltumtīkli», в рамках которого планируется построить в городе еще одну новую котельную, работающую на щепе.

Как сообщили «Латгалес Лайкс» в Даугавпилсском городском самоуправлении, в рамках проекта «Замена ископаемого топлива в Даугавпилсе» на территории второй теплоцентрали предприятия «Daugavpils siltumtīkli», на ул. Силикату, 8, планируется установить два водонагревательных котла, работающих на щепе, мощностью десять мегаватт (МВт), а также систему подачи биомассы, электронный фильтр и конденсационный экономайзер дымовых газов мощностью четыре МВт.

Целью проекта является замена использования ископаемых ресурсов при производстве тепла возобновляемыми энергоресурсами, повышение эффективности работы котельной, обеспечив непрерывное и стабильное снабжение теплом существующих потребителей, а также снижение или сохранение на прежнем уровне расходов на производство теплоэнергии.

Предприятие теплосетей производит тепловую энергию на трех теплоцентралях и нескольких локальных котельных, где основным топливом является природный газ, из которого производится около 85% тепловой энергии. Принимая во внимание то, что сейчас происходит на энергетическом рынке, а также тот факт, что прогнозировать долгосрочные изменения цен на природный газ невозможно, компания приняла решение о строительстве новой котельной на биомассе, - пояснил член правления предприятия "Daugavpils siltumtīkli" Александр Карпенко.

В результате реализации проекта доля производства тепла с использованием биомассы на предприятии увеличится до 50%. В зимнее время «Daugavpils siltumtīkli» закупает тепловую энергию у независимых производителей, а реализация проекта позволит теплосетям отказаться от закупки энергии.

Несколько недель назад на заседании думы депутаты поддержали подписание соглашения с Центральным агентством финансов и договоров (ЦАФД) о прекращении возможного судебного разбирательства. Такое решение принял и представитель держателя акций даугавпилсского предприятия теплосетей. Фактически коррекция финансирования проекта строительства котельной на щепе на ТЭЦ-3 в размере пяти миллионов евро, реализованного предприятием «Daugavpils siltumtīkli» включена в новый этап отбора, сказал председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш.

В настоящее время это единственный объявленный отбор в связи с проектами по замене ископаемого топлива, других альтернативных видов деятельности в Латвии нет, поэтому предприятию нужна поддержка самоуправления, чтобы иметь право претендовать на софинансирование Фонда когезии в размере не менее 4 000 000 евро. Общая стоимость проекта оценивается в 15 миллионов евро. Проект планируется реализовать к концу следующего года.

 

 

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.