Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 28. jūnijs
Otrdiena
Kitija, Viestards, Viesturs
+24.7 °C
apmācies

Агнесе Лайцане – путь к успеху

В начале этого сезона к труппе Даугавпилсского театра присоединилась юная, целеустремленная и очень лучезарная актриса Агнесе Лайцане.

В 2021 году закончила курс актерского мастерства Латвийской академии культуры в Валмиерском драматическом театре, руководителями которого были Индра Рога и Михаил Груздов, а в августе уже включилась в театральную жизнь Даугавписского театра. Зрители могли видеть Агнесу в спектаклях «Темные олени», «По следам утерянного счастья» и «Жизнь на дверцах холодильника», мюзикл «Рай».

Коротко о себе

Агнесе – родом из Латгалии, родилась в Балви, в Купульском поселке. Там окончила основную школу. С четырех лет занималась народными танцами в коллективе «Циелавиня», параллельно посещала музыкальную школу. После училась в Агенскалнcкой государственной гимназии в Риге. Поступила на курс английской филологии ЛУ, но быстро поняла, что это не ее. Уехала на пару месяцев поработать нянечкой в Испанию, после работала в Центре отдыха и культуры в Балви и четко осознала, что хочет служить в театре.

Поступила с первого раза

Тяга к творчеству проявлялась еще с детства. С радостью участвовала в конкурсах чтения стихов, на сцене школы и местного дома культуры танцевала латышские народные танцы.

«Наверное на сцене лампочки привлекали или овации публики, не знаю… но точно всегда находиться на сцене было комфортно»– призналась Агнесе.

В интервью актриса рассказала, что на обучение в театр поступила через два года после окончания школы, поскольку сначала набирали «кукольный» курс, что не особо привлекало Агнесе, а вот когда объявили набор на курс актерского мастерства, поняла, что «Если не попробую, точно буду потом жалеть!»

О поступлении помнит смутно, говорит, это был долгий этап, кастинг длился несколько дней, было четыре отборочных тура, их смотрели и коллективно, и индивидуально, она пела и читала монологи, декламировала стихи, танцевала, отвечала на вопросы и поступила с первого раза.

«У нас есть собственная театральная студия в Балви, и режиссер Вайра Ресне сразу сказала мне: не переживай, если не примут в первый раз, очень часто не принимают сразу, старайся и поступишь со второго раза! Мне посоветовали не воспринимать отказ с большой обидой, потому что если это должно произойти, то это произойдет… но мне повезло, и я прошла сразу».

Для информации, на курс пытались поступить более ста сорока студентов, кастинг прошли пятнадцать молодых людей, а вот окончили академию тринадцать человек.

О тяге вернуться в Латгалию

В интервью Агнесе упомянула, что многие с их курса остались работать в Валмиерском театре драмы, ей же хотелось вернуться в Латгалию, поэтому искала встреч с директором Даугавпилсского театра, чтобы найти возможность сотрудничать. Была идея пригласить режиссера на их дипломную работу, но Олег Шапошников не смог приехать в Валмиеру, поэтому будущая актриса отправила записи постановок. Их встреча состоялась позже. Он внимательно выслушал ее, а в августе 2021 года Агнесе усердно репетировала и уже блистательно сыграла в трех премьерах этого сезона.

О теплых воспоминаниях об учебе

Рассказывая о времени обучения, исполнительница невероятных монологов, выделяла свое рвение научиться литературному языку, говорила о переживаниях, чтобы не было слышно ее латгальского диалекта. Особенно тепло отзывалась о педагоге сценической речи Зане Даудзине, с которой они много работали. С воодушевлением Агнесе вспоминала уроки по балету и сценическому танцу: «Помню, что приходила в зал раньше всех, до начала урока, могла быть уже в восемь утра, чтобы порепетировать». Как оказалось, никто из студентов не опаздывал, все приходили даже чуть раньше и по возможности оставались дольше.

Одним из ярких впечатлений за годы учебы, было участие в постановке пьесы Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Они с группой по программе обмена опытом поехали в Санкт-Петербург, в город, который описывал писатель. Для Агнесы это был невероятный опыт, не только в плане развития кругозора, но и для повышения квалификации.

«Это был первый большой город, в котором я чувствовала себя как маленький муравьишка в большом муравейнике».

С глубоким уважением Агнесе отзывалась об учителях, которые помогли сломать стереотипы о понятии «кто такой артист», «какой должна быть актриса», помогли понять, что хочется самой и на что она способна.

О досуге после репетиций

Актриса театра отметила приятную атмосферу и необыкновенную ауру Даугавпилса, в который хотела вернуться после учебы. «Особенно в сравнении с бурлящей Ригой, здесь более размеренная жизнь… Когда выхожу из поезда, иду в театр по улице Ригас, сразу хочется улыбаться… Не знаю, наверное это город имеет такую ауру».

В свободное от репетиций время, она читает книги, смеясь призналась, что вещей гораздо меньше, чем коробок с книгами, старается читать и на английском языке. После мастер класса по работе с пьесой В. Шекспира «Макбет», теперь не может читать в переводе. Мечтает выучить языки, в том числе и русский, чтобы читать Гоголя, Достоевского не в переводе.

В выходные дни старается навестить друзей. У них есть традиция – приезжать к друг другу в гости на премьеру спектаклей.

О сокровенном

Благодарю Агнесу за открытый разговор на личные темы, в том числе. Обсуждая роли на сцене, мы неожиданно затронули тему любви, семьи и отношений.

Агнесе вспомнила слова учителей, при поступлении на курс: «Забудьте о личной жизни!» Сказала, что на данный момент не уверена, что сможет уделить достаточно времени и внимания молодому человеку, что ее вторая половинка должен полностью доверять и понимать, то что происходит на сцене – это игра, роль и не более, а вот, то что будет в личных отношениях, навсегда останется личным.

Сказала, что не понимает зарубежных актеров, которые смешивают работу и личное, кто после очередной совместной работы создает семью, а после новой работы – новую семью. Такое однозначно не для нее.

На данный момент сердце доброй и лучезарной Агнесы свободно: «Чему суждено случиться, то сбудется!»

 

О профессии актера

В работе актера самым важным считает умение вжиться в роль. «Иногда нужно побыть самой с собой пару часов, чтобы настроиться, иногда проходит и день или два. Важно принимать себя таким, какой ты есть, для меня это было сложнее всего, но со временем я научилась».

Ненормированный график работы очень привычен для семьи Агнесы, она с детства привыкла, что на Рождество может быть завтрак, а после родители и сестры все разъедутся кто куда: концерты, выступления, творческие вечера, поэтому вечерние репетиции или пьесы в выходные дни — это нормально и привычно.

Актриса уверенна, что ей повезло, свой путь в Даугавпилсском театре она начала сразу с репетиций в пьесе «Темные олени». Сейчас играет в латышской труппе в спектаклях на латышском и латгальском языках.

По мимо ролей на сцене театра, актриса имеет небольшой опыт в кинематографе. Виестурс Кайриньш приглашал Агнесу на эпизодическую роль в фильме «Январь». Совсем недавно она снималась в сериале «Новая жизнь Кети».

На вопрос, что нравиться больше театр или кино, Агнеса не смогла дать четкого ответа, поскольку опыт не большой и роли в фильме не были главными, до конца не может сравнить, но интерес сниматься дальше в кино есть. Однозначно в будущем Агнесе видит себя на сцене театра: «Мне кажется эта профессия может дать очень многое, один из плюсов постоянное самообразование – тут всегда есть возможность учиться и узнавать что-то новое.»

Благодарю Агнесу Лайцане за открытый разговор, за знакомство и потрясающее перевоплощение на сцене! Творческих успехов! Интересных ролей и реализации всех поставленных целей!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.