Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 28. jūnijs
Otrdiena
Kitija, Viestards, Viesturs
+23.7 °C
apmācies

Петр Худобченок встречает свой юбилей

На этой неделе в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в канун 75-летия художника открылась выставка Петра Худобченка «Из книжки пришли мыслишки», которая представляет собой сюжетные сценки из известных литературных сказок, созданные в характерной для автора манере.

Обращаясь к собравшимся на открытии выставки, художница Валда Межбарде отметила, что это рассказ художника о девяти всемирно известных сказках. То, что делает в своем творчестве Петр Худобчонок, - это нечто особенное, выдающееся и неповторимое. Это можно было бы назвать скульптурой мелких форм в живописи или скульптурной живописью.

«Глядя на коллекции художника, становится очевидным, что они никогда не повторяются - в каждой из них разные типажи, разные истории, разный колорит и разные характеры, как и у людей со своим самовыражением. Это маленький бытовой театр вокруг того места, где мы живем, где у каждого своя роль», - сказала Валда Межбарде.

Руководитель музея Рута Гиптере отметила, что Петр Худобченок является частью искусства и истории Даугавпилса, поблагодарила художника за согласие выставить свою выставку в музее и добавила, что открытие выставки совпало с 84-м днем рождения музея. Музей был открыт 30 мая 1938 года.

Руководитель Центра русской культуры Наталья Кожанова сказала, что Петр Худобчонок - человек, который не может остановиться на своем творческом пути. Как только он получает вдохновение, идеи следуют одна за другой, и это очень хорошо. Художник – это еще и смелый человек, который не боится экспериментировать.

В качестве примера она упомянула предысторию работы, посвященной Гарри Поттеру на выставке. «В отличие от других представленных на выставке работ, идеи для создания которых исходили от самого художника, сделать эту работу его попросила я. Когда я показала, как выглядели персонажи, глаза художника "не блестели". Но как только он увидел этот выразительный образ на воздушном мосту, у него заблестели глаза и картина сложилась», - поделилась воспоминаниями Наталья Кожанова.

Сам Петр Худобчонок, обращаясь к собравшимся, отметил, что его сотрудничество вместе с небольшой группой любителей истории с музеем началось в 1958 году, когда его директором была Регина Паукште. После распада СССР художник потерял работу и зарабатывал на жизнь продажей собственных произведений искусства. 15 лет назад, с установлением сотрудничества с Центром русской культуры, в его жизни произошли существенные изменения, и эти годы были особенно продуктивными. В настоящее время обширную выставку работ художника можно увидеть на втором этаже Русского дома.

Характеризуя свои работы, Петр Худобчонок указал, что они драматургические, так как и сценография, и декорации, и персонажи созданы им самим, пусть и из известных мультфильмов. Кроме того, все они вовлечены в диалог, поэтому люди, говоря персонажах, часто отмечали, что такое ощущение, будто они живые.

Мероприятие продолжилось музыкальным выступлением, в котором художника приветствовал мужской вокальный ансамбль «Вдохновение».

А вдохновение для своих работ, представленных на выставке "Из книжки пришли мыслишки" Петр Худобчонок почерпнул из сюжетов девяти популярных литературных сказок «Гарри Поттер и Философский камень», «Снежная королева», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки его друзей», «Золотой ключик или приключения Буратино», «Старик Хоттабыч», «Винни-Пух и его друзья», «Конек-Горбунок» и «Приключения Чиполлино».

Творчество Петра Худобченка - яркий пример синтеза старинных традиций, новых приемов и техники. Одним из источников вдохновения художника является "лубок" - фольклоризированная форма традиционного русского народного творчества. В нем есть сюжет и юмористические образы. Он сочетает в себе изображение и текст.

В работах Петра Худобченка объемность достигается как пластическими, так и живописными методами. При создании работ художник использует композитный материал на основе каолина. После обжига и грунтовки скульптурные композиции расписываются в технике холодной эмали.

Художник тонко чувствует декоративно-эмоциональные качества оттенков. Работы Петра Худобченка блещут яркими, звучными цветовыми сочетаниями, привлекают искрой юмора и позитивным настроем.

Выставка «Из книжки пришли мыслишки» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будет открыта до 31 июля.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.