Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 28. jūnijs
Otrdiena
Kitija, Viestards, Viesturs
+23.7 °C
apmācies

Спасатель Римантс Янковскис: «Офисная работа не для меня»

В преддверии 157 дня рождения Латвийской Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), редакция «Латгалес Лайкс» публиковала статью о традициях и праздновании профессионального праздника пожарного спасателя.

 

Автор статьи прониклась отважной работой укротителей огня, в продолжении темы взяла интервью у сотрудника Латгальской региональной бригады ГПСС, который служит на посту в Илуксте.

 

Римантс Янковскис работает пожарным-спасателем в Илуксте. В этом году юбилей - ровно 10 лет, как доблестно, с чувством выполненного долга выезжает на помощь к людям. Для Риманта нет разницы между работой пожарного или спасателя. Это единая стихия, где одинаково важно оказать помощь, действовать по ситуации и быть полезным.

 

Коротко о биографии

 

Р. Янковскис родом из Екабпилсского района. Учился в средней школе Бебрене. После поступил в Даугавпилсский университет на факультет естествознаний и математики. Освоил профессию по защите и планированию окружающей среды. За время обучения работал в Государственной полиции, после трудился в пробационном центре (с осужденными), но вскоре понял, что работа в офисе не для него.

«Хотелось менее монотонную работу, более активную, мужественную что ли»

Так поступил на службу в пожарную часть. Прошел обучение и с удовольствием работает в ГПСС в Илуксте, где есть свой пост.

 

О работе

 

Для Риманта самым важным в работе является возможность помочь людям (иногда и животным), причем обязанности пожарного или спасателя он не разделяет, да есть нюансы, но в целом в обоих случаях нужно быстро реагировать и оказать помощь. Обычно это поэтапная деятельность - спасательные работы чаще происходят весной-летом, когда больше происшествий на воде или начинаются ремонтные работы, приводят дачные участки в порядок, или во время гололедицы на дорогах. Достаточно много вызовов происходит совместно с полицией или с бригадами неотложной помощи, когда в квартиру одиноких сеньоров нужно открыть дверь, чтобы оказать медицинскую помощь или помощь при ДТП.

 

Соответственно за помощью пожарных чаще обращаются весной, когда горит сухостой, в отопительный сезон, когда горит сажа в трубах. Конечно, он деликатно опустил сложные случаи, но при этом призывал максимально быть внимательными.

 

Совет от пожарного спасателя - самое главное не поддаваться панике! Думать и действовать по ситуации.

«Если есть возможность помочь без риска для собственной жизни - помоги! Иногда просто достаточно подать руку. Если нет - набери 112 и сообщи, что случилось.»

 

При пожаре важно двигаться по направлению к выходу, иногда лучше всего продолжать движение на четвереньках, поскольку ближе к полу количество дыма меньше, он кверху поднимается. Если есть возможность намочить платок, кусок ткани и дышать через него - это будет хорошим фильтром. Самое важное, выходя из помещения, в котором есть очаг возгорания, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРЫТЬ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ, чтобы не насытить огонь кислородом и не дать ему тем самым «сил разгораться».

 

Если возгорание произошло на кухне, особенно, если загорелось масло НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДУ! Идеальный вариант потушить возгорание с помощью огнеупорного противопожарного коврика (есть в продаже в свободном доступе разных размеров {примечание автора}). Можно также закрыть огонь крышкой, которая плотно прилегает, накрыть льняным или хлопкобумажным полотенцем - убрать источник кислорода (ВАЖНО: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ткани из искусственного материала - это опасно!)

 

О спасение животных

 

В народе ходят легенды о том, что нерационально используются расчеты спасателей для оказания помощи животным, но согласитесь, если котик забрался на высокое дерево, а сердобольная хозяйка или дети решают заползти следом, чтобы помочь котейке, вполне вероятно,что помощь может понадобиться людям. Однозначно все зависит от ситуации! Если поступил вызов, бригада пожарно спасательной службы приедет на помощь.

Мой респондент признался, что крайне мало на его памяти было вызовов по спасению животных.

«Деревенские коты более самостоятельные, как залезли, так и слезли». (смеется Римант).

Кстати существует поверье, если кошка замяукала в диспетчерской – жди скорого вызова на пожар. Поэтому кошек не обижают, порой они живут в частях, их кормят, любят, но на всякий случай диспетчерскую от кошачьих визитов уберегают.

Однако были и серьезные вызовы, например нужно было спасти из болота корову или помочь поймать лису, которая забежала на частный двор. В таких случаях полагаешься на собственные силы и помощь коллег.

Об увлечениях и свободном времени

Многие пожарные в нашей стране имеют вторую работу, которую можно совмещать с основной службой. Римант дополнительно работает спасателем в бассейне, но при этом находит время на семью. У него трое сыновей 12, 4 и 2 года, поэтому все свое свободное время целиком и полностью уделяет супруге и детям. 

 

Когда хочется отвлечься от работы, занимается деревом - для друзей и добрых соседей готовит двери, рамки, садовую мебель. Увлечение плотничеством началось с создания детской песочници, после построил детский домик, понадобилась скамейка, чтобы было удобно наблюдать, как играют дети, так постепенно увлечение переросло в хобби.

А когда хочется побыть наедине со своими мыслями, Римант садится на мотоцикл и едет на встречу попутному ветру.

 

О ритуалах и традициях пожарных

 

Когда приходит новичок, ему устраивают «посвящение». Заключается ритуал в том, чтобы облить новичка водой. Из ведра, из рукава – без разницы откуда, главное – неожиданно для него. Как правило это происходит во время первого выезда на пожар, там сподручнее.

Провожают на пенсию также – обливают водой. Но уже не исподтишка, а торжественно и почетно – у здания поста или части.

«Практически никто у нас не говорит «машина», мы говорим «ход». А самое частое пожелание, которое может услышать пожарный - это «Сухих рукавов!» Если рукава сухие – значит, они не понадобились, остались сухими, а значит нет пожаров и все спокойно», - рассказал Римант.

Римант Янковскис обожает свою семью, дорожит своей профессией, занимается любимым делом - помогает людям и очень ценит своих коллег, считая, что их сила - самый лучший помощник.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.