Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 7. oktobris
Piektdiena
Daumants, Druvvaldis
+14.3 °C
apmācies

Пионы

Латгальский деятель культуры Юоньс Цыбульскис родился в 1911 году. В своих воспоминаниях он описывает детство: "Dzeivojamuos ustobys prīškā beja muotis puču duorzeņš, nūrūbežuots nu pogolma ar zamu statini. Duorzeņā auga zīmcītis: boltuos cakulis (flokši), špargers (nešporka), dīvakūceņš, pyulinis (peonejis) i daliponi (delfinejis)".1

В настоящее время существуют клубы исторической реконструкции и отдельные энтузиасты, которые строят старинные латгальские замки, имитируют рыцарей, сражения Наполеона или Первой мировой войны, воспроизводят старинные украшения, шьют стилизованную одежду и обучают исчезающим ремеслам.

В этой практической и наглядной истории было бы полезно имитировать2 также цветочный сад3 латгальской усадьбы столетней давности, в которой пионы занимали одно из почетных мест.

В окрестностях Видсмуйжи пионы называются pyulejis, в Варкавской стороне – pujinis, в других местах – пионы, но моя бабушка называла эти цветы исключительно pionejas.

Где-то еще говорят pyvanejis. Об этом свидетельствует одно из самых пронзительных стихотворений Марии Дзейсла, которое "проросло" и "расцвело" в социальных сетях, его мне прислал один из моих знакомых в виде снимка экрана:

nanūtykušuos dzeivis i servizis sekcejā

kristala trauki nu nabejušūs svātku

naapāstī rosoli

naizdzartais ols

nasatyktī cylvāki

verūs iz sovu seņču vāžu iz škapa

cik puču naīlykts

cik vuordu napasaceits

cik bārnu napīdzims

dzeive puorguoja, gaidūt dzeivi

pa tū laiku nūzīdēja pyvanejis

nūsaroka buļbys, nūsaruove runkuli

puorzīmuosim, puorbyusim zīmu

a tod

tod to gon

Пионы не низкие, прижатые к земле, и не опрометчиво высокие, чтобы их легко мог сломать ветер. Пионы не скромны и аскетичны, но и не чрезмерно роскошны.

Пионы красивые.

Можно насладиться тем, как пчелы облетают пышные цветы пионов. Можно срезать это великолепие и поставить в вазу в гостиной. Если у кого-то летом день рождения, пионы станут отличным подарочным букетом. Лучше всего из собственного цветника! Тогда они имеют другую ценность, как сделанная своими руками открытка!

Пионы не так царственны, как розы, или юношески стройны, как нарциссы и гвоздики. Пионы в наших садах эмоционально чем-то сравнимы с лилиями.

Хотя в одном букете с лилиями они не сочетаются - пионы, росшие под окнами восточной стороны нашего дома, были настолько самодостаточны, что и в вазе, и в букете обычно были только одни. Пышные цветки, листьев на стебле много, нижние обычно обрывают, чтобы было удобнее ставить в вазу или держать в руке.

Пионы обычно комбинируются с пионами. У нас дома росли темно-красные, светло-красные, кремовые и белые пионы. Все они цвели долго и примерно в одно и то же время, поэтому в вазе или букете можно было сочетать белые с красными, те, что полностью распустились, и те, что только начали цвести.

Такую красоту можно увидеть на картинах Виталия Калванса «В саду»4 и «Пионы»5.
Воздушные, как конфеты Rafaello, «Пионы» художницы Лелде Кундзини.

Эти всем известные цветы очень, так сказать, "живописно-геничны". Это подтверждает и интервью Гунты Лочмеле с Айвисом Пизелисом: «Хотя заработок для Айвиса не на первом месте, он не отказывает, если кто-то заказывает работу с конкретным изображением или пейзажем. Картины с цветами в последнее время наиболее популярны. «Я получаю много заказов изобразить пионы, - смеется Айвис, - людям они очень нравятся, но я уже от них устал!»6
Есть растения, которые цветут всего несколько дней, а есть и такие, которые радуют нас несколько месяцев. Пионы цветут, увядают и снова расцветают в первые два месяца лета - в июне и июле. Наверное, это один из факторов, почему среди насаждений в городах и районах многоквартирных домов так много пионов. Среди больших городов Латгалии я заметил много таких красот в Лудзе и Даугавпилсе.

В Лудзе во время празднования столетия Латвии был создан Сад света. 14 сентября 2018 года, в рамках празднования годовщины традиции Дней леса (начатой в 1928 году), в рамках мероприятия, в сопровождении этнографического ансамбля «Raipole» и фольклорного коллектива «Rīkšova», в Саду света было посажено 75 деревьев/кустарников и 155 саженцев пионов, пожертвованные местными жителями.7

«Традиционно наиболее подходящее время для посадки пионов - август и сентябрь. [..] Еще при посадке важно помнить, что куст пиона покажет всю свою красоту на третий год после посадки. «Пион хочет солнца», - говорит владелица питомника «Baižas» Зане Зелтиня. Им нужно солнечное, открытое место. Пионы долгожители - они могут расти на одном месте много лет, даже десятилетий. «Поэтому их нельзя сажать рядом с деревьями и кустарниками, потому что они не любят конкуренции в борьбе за питательные вещества и воду», - говорит владелица сада пионов «Ziedoņi» Дагния Войка.

Пионы также не терпят мест, где скапливается вода. В таких местах их корни начинают гнить, и они могут погибнуть».8

В нашем доме пионы были только для красоты, больше ничего. Такое романтическое растение, без малейшего меркантилизма!

Был очень удивлен, когда увидел пакет с цветами пионов на Даугавпилсском рынке у женщин, торгующих лекарственными растениями, собранными и высушенными своими руками. Продавщица объяснила, что это эффективное средство от проблем со слухом.
Оказывается, что да!

«Из известных в нашем саду многолетников вряд ли кто-то может похвастаться такой долгой историей выращивания, как пионы. Этот род, получивший свое название (Paeonia) от имени Пеона, врача богов, упоминаемого в древнегреческих легендах, был известен в античном мире еще до нашей эры. В Древней Греции и Риме пион лекарственный (P. officinalis), произрастающий в диком виде в Южной Европе, применяли для лечения различных заболеваний. С другой стороны, в Китае уже в I веке нашей эры молочный цветок (P. lactiflora), произрастающий в Восточной Азии, использовался как лекарственное и пищевое растение. Различные сорта лекарственных пионов – это упоминаемые в латышских народных песнях пионы, которые, как считается, попали в Латвию в 16 веке с помощью немецких монахов».9

У японцев национальный цветок - хризантема, у французов - лилия, у англичан - роза, у голландцев - тюльпан, у литовцев - рута, у финнов - ландыш, у китайцев - пион.

Пион также является одним из важнейших растений в священной ботанике. «В древности пиону приписывали чудесные целебные способности и считали величайшим чудом Творца. Злые духи покидают места, где растет этот цветок, даже несколько штук, повешенных на шею, защищают от всякой нечисти; даже сейчас армяне используют его для изгнания злых духов, лечения душевнобольных, одержимых. В средние века его клали к сердцу для лечения астмы; в Дании против падучей болезни, в Швейцарии - когда у детей режутся зубки».10

Когда увидел вино из пионов в магазине, торгующем расписными варежками, книгами и сувенирами, конечно, я его купил. Не скажу, что мне нравятся вина такого сорта, но меня определенно привлекает креативность и предприимчивость этих виноделов.

1. Atmiņuos Latgolā (sast. V. Vilcāne) – Rēzekne: LgSC, 2022., 7. lpp.

2. Хорошим примером является музей Райниса в Ясмуйже.

3. Вокруг дома обычно был sads, duorzuoji и pučis. Был двор с деревьями, могла быть и аллея от главной дороги к kutoram.

4. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka) – Rēzekne: biedrība „Latgalieši”, 2017., 91. lpp.

5. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka) – Rēzekne: biedrība „Latgalieši”, 2017., 90. lpp.

6. Ločmele G. Aivis Pīzelis: gleznošana ir mana sirdslieta // „Latgales Laiks”, 28.08.2020.

7. Gaismas dārzā iestādītas 155 peonijas // „Vietējā Latgales Avīze", 21.09.2018.

8. Smiļģe S. Skaistākās peonijas dobēm un toveriem // „Latgales Laiks”, 22.05.2020.

9. Orehovs A. Peonijas // „Neatkarīgā Cīņa”, 20.10.1993.

10. Kam-s V. Iedomīgā Peonija // „Sievietes Pasaule”, 15.09.1939.