16 июля, в рамках праздника города Краслава, с 10.00 до 16.00 на замковой горе состоится фестиваль кулинарного наследия. Репортер газеты «Латгалес Лайкс» побеседовала с главной хранительницей фондов Краславского краеведческого и художественного музея Аллой Романовской, которая рассказала историю краславских огурцов, о существовании которых знают далеко за пределами нашей страны.
Выращивание огурцов было вне закона
В 19 веке процветал «огуречный бизнес». Огурцы вывозились на продажу в Ленинград (Санкт-Петербург), Петрозаводск, Мурманск. Кооперировались несколько соседей и до предела нагруженный транспорт, а еще и по возможности с прицепом, отправляли в путь на продажу. Занятие это было опасное, могли поймать как спекулянта и врага народа одновременно, но краславчане держались дружно и содействовали друг другу. Вырученные от продажи огурцов деньги были большим подспорьем для местных жителей.
Нужно заметить, что климат ранее был немного другим - зимы суровые, а лето солнечным и жарким, поэтому хорошо росли не только огурцы, но и дыни. Саженцы (и семена) высаживали в открытый грунт, позже в лунку, и накрывали мхом или стеклом. Еще позже, в 1950-60-е годы, стали делать специальные ящики со стеклом. «Представьте, каждый день утром нужно было снять стекло, а вечером положить обратно. Пленка появилась значительно позже и достать ее было не так уж и легко, за нее дополнительно отдавали ценные вещи, например ковры и сервизы», - рассказала Алла Романовская. Ближайшим местом, где можно было купить пленку, было Свенте, а потом и Даугавпилс. Еще какое-то время советская власть ограничивала законом высоту парников, вынуждая огуречников работать на четвереньках. Теплицы «в рост человека и выше» стали строить только в 1980-90-е годы.
За местными жителями шпионили
Елгавская сельхозакадемия присылала в Краславу на практику студентов и давала им, как выяснилось позже, тайное задание - разузнать секрет краславских огурцов. Об этих секретах ходили легенды, но никто не знал правды. Одна из таких легенд гласила - для того, чтобы образовалось больше соцветий женского вида, соответственно выросло большее количество огурцов, семена перед посадкой несколько дней носили под мышкой. Этому есть и научное объяснение – семена грели, чтобы они «проснулись» и готовились к прорастанию, но почему под мышкой? Вопросов было много, тайн выращивания не меньше.
У каждого жителя были свои «приемы» выращивания огурцов, и их строго выполняли, какими бы странными и нелепыми они ни казались. Студенты докладывали о выведанной информации в академии, но это представителей конкретной науки биологии и растениеводства только злило. На данный момент, к сожалению, сорт краславских огурцов утерян, хотя ходят легенды, что все же не утерян.
На улицах Ригас и Августа почти все жители выращивали огурцы. Сравнительно влажный низинный климат возле реки, подземные родники и гора, оберегающая от ветров, и почти каждодневный полив способствовали благоприятному росту этой культуры. Сегодня огурцы выращиваются в основном не в самой Краславе, а в крае, в больших комфортабельных теплицах, без страха и риска неблагоприятных погодных условий.
Побывав на рынке, удалось побеседовать на эту тему с несколькими местными жительницами.
Марина: «Саженцы уже распроданы, дома высадили 1400 саженцев и они уже плодоносят. Нравится сорт «Мирабелла». На зиму огурцы стерилизую – несколько раз обливаю горячей водой и закатываю в специальном рассоле. На праздник огурцов пойдем, посмотрим кто что новенького покажет в этом году. Это веселый праздник, к тому же и дни города, как не пойти, праздники людям нужны, как и работа».
Регина: «Раньше огурцы выращивала, сейчас нет. Это тяжелый труд. Чтобы вырастить огурцы на продажу, нужно вложить много сил, а возраст у меня уже не тот. Я хожу в лес, собираю ягоды, грибы и заодно веду здоровый образ жизни».
Марина: «Саженцы огурцов уже распродала, сейчас продаю рассаду цветов. Продавала сорта «Адамс» и «Алекс», для себя тоже насадили. Теперь приходят покупатели и говорят спасибо, огурчики хорошие растут. Предпочитаю все свежее, на зиму ставим, но не так много – для здоровья лучше употреблять все по сезону – когда растет, тогда и есть».
В программе праздника
К участию в «Огуречном празднике», конкурсах приглашаются все желающие, даже те, кто выращивает огурцы только для себя. Принимаются и оцениваются не только блюда и соленья из огурцов, но и напитки покрепче. В программе этого года: дегустация, презентация и оценка «огуречных продуктов» под музыку и пение вокальных коллективов с 10.00, в 12.45 награждение лучших «огуречных кулинаров», с 14.00 до 16.00 мастер-класс и знакомство с основными принципами здорового питания со специалистом по питанию Элиной Петринчика. Для детей будет работать творческая мастерская «Веселый огуречик».
Фото из фондов Краславского музея истории и искусства
Роголев - один из лучших огурцеводов, 1930 год.