Шестью новыми выставочными проектами - живопись, керамика и фотография - в Даугавпилсском художественном центре Марка Ротко открылся летний выставочный сезон, предлагающий сбалансированное художественное удовольствие как опытному искусствоведу, так и случайно забредшему исследователю города.
Открывая новый выставочный сезон, специалист по маркетингу центра Айвар Барановский сказал, что впервые в Латвии на большой ретроспективной выставке можно увидеть работы Кана Хайтао, и познакомиться с одним из самых значительных художников Китая поколения 70-х годов. Произведения выставки «Это нежная ночь: искусство Кана Хайтао» излучают напряжение - тоску по миру за пеленой повседневности, но, как это ни парадоксально, художественная лексика, которую автор использует для исследования этого духовного мира, в его ранних работах, в основном, связана с повседневной жизнью провинции - там доминируют старые фабрики и учебные корпуса, стены и одинокие деревья. Между тем лексика последних картин заметно изменилась – теперь в работах художника проявляется сложное взаимодействие внутреннего и внешнего мира, света и тени, материи и ее отражения, при этом палитра стала более многоцветной. После выставки в Центре Ротко работы будут доставлены в Лондон, где их можно будет увидеть в "Cromwell Place Art Space".
Представитель галереи «Pifo», представляющей искусство Кана Хайтао, куратор выставки Филип Дод, который организовывал выставки в Пекине, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Сингапуре, а теперь и в Даугавпилсе, обращаясь к присутствующим, сказал, что художник Кан Хайтао в основном живет между двумя мирами — с одной стороны мир старого провинциального Китая, где он родился, а с другой стороны - современный глобализированный мир Китая, в котором мы все живем сегодня.
«Художник - буддист, и в его картинах мы видим его поиски света в темном мире. В пейзажах своего детства он ищет перспективу, выходящую за границы этого современного мира», - отметил Филип Додд.
Самая масштабная из когда-либо представленных в центре Ротко литовских выставок керамики «Комнаты сказаний. Литовская керамика 21-го века» - представляет 65 художников в символическом обобщении, отражающем тенденции в керамическом искусстве соседней страны за последние двадцать лет, начиная от идеи декоративного сосуда и заканчивая скульптурными объектами, объединяющими концептуальное и выразительное, функционально ориентированные формы искусства.
Посол Литвы Валдас Ластаускас, выступая перед собравшимися на открытии выставочного сезона, отметил, что культура является лучшей основой для добрососедских отношений и сотрудничества в Европе и мире. "Когда мы едины и работаем вместе, мы сильны в экономике, торговле, безопасности и обороне", - сказал посол. С другой стороны, он назвал Центр Марка Ротко, расположенный в бывшем военном здании, лучшим посольством культуры и мира в Даугавпилсе.
Выставка литовских керамистов построена как индивидуальная прогулка по восьми комнатам. Их общее послание уходит корнями в литовские народные сказки. С одной стороны, это акцентирует архаичное первоначало литовской керамики, подчеркивая «натуральность» и разностороннесть глины. С другой стороны, жанр народных приданий принято воспринимать как отражение мифического мировоззрения древних литовцев. В каком-то смысле оно еще живо, потому что в сегодняшнем сложном полотне действительности часто переплетаются исторические факты, в пересказы, интерпретирующие реальные события, вплетаются фантастические элементы и общечеловеческие переживания.
Впервые в Латвии можно увидеть персональную выставку родившегося в Австралии и проживающего в настоящее время в Париже художника Энтони Уайта. Предлагаемая под новым названием - «Мобилизация материала» - она включает в себя ряд работ, ранее выставленных на открытии сезона галереи "Informality Gallery" в Великобритании в 2019 году. Всего в 30 работах, размещенных на площади более 380 квадратных метров в выставочном зале Центра Ротко, художник размышляет о влиянии западной капиталистической цивилизации на современный мир, возвращаясь к таким темам, как принудительное задержание, несправедливость и миграция. В центре творчества Уайта находится восстановление инакомыслия посредством создания культурных объектов.
Фотограф Эдуард Капша – мастер съемок в движении, который сам целенаправленно и чутко воспринимает движение и позволяет передать запечатленные моменты другим. Сам художник говорит: «Я снимаю творческих людей и работаю вдвоем с моделью, позволяя свободно самовыражаться и вживаться в образ. Когда модель работает - прыгает, тренируется и забывает о фотографе - в этот момент она становится настоящей. Здесь есть и техническая работа - фотографировать в движении! Это исключает для модели возможность притворяться или позировать». Мастерство художника можно увидеть на выставке «Движение. Балет".
Коллекция фотографий норвежской художницы Ани Карр «Моменты» создавалась в течение более длительного периода, с 2013 по 2017 год, и каждое изображение запечатлевает момент из перформансов Ани Карр, в которых художница бросила вызов индустрии игрушек, трансформируя ее ярких персонажей. Она осознает, что перформанс невозможно задокументировать одним изображением, но напоминает, что именно так устроены процессы конструирования идентичности в социальных сетях: через поток фрагментарных образов. Стереотипы индустрии игрушек, которые связаны со строгим разделением ролей между детьми и взрослыми, девочками и мальчиками, искажаются и переворачиваются в этих постановках с использованием костюмов и сценографии, созданных самой художницей.
Название персональной выставки Рудена Петерсона или Дель Рудена «Добро пожаловать в мой сад любви» как нельзя лучше подходит для объединения всего комплекса экспонатов, включающего как живопись, так и керамику. При создании концепции и работ выставки мысли автора вращались вокруг мотивов природы, ее величия и тонкого, утонченного и часто жеманного характера фарфора. Первые работы были созданы еще три года назад, но тогда не было полной ясности по поводу общей концепции выставки. Оно возникло в процессе работы, при прослушивании фоновой музыки, где в какой-то песне звучала фраза «You’re welcome, you’re welcome. To my garden, my garden of love», которая так четко охарактеризовала будущие вазы. По мере того, как этап создания работ подходил к концу, в Украине началась война. Это заметно повлияло на творческий процесс и еще больше подчеркнуло концепцию выставки – цветы, растущие из фарфоровых ваз, как безмолвный крик о, казалось бы, утопическом Эдемском саду, куда каждый может войти и посеять свое семя любви.