Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 18. augusts
Ceturtdiena
Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene
+17.3 °C
skaidrs laiks

Топливо и запчасти разоряют

От своевременной заготовки сена зависит не только обеспечение животных кормами, но, как следствие, надежность работы всей последующей производственной цепочки: сдача мяса, молока, изготовление разной продукции из него и, в конечном счете, материальное благосостояние самих хозяев. Сенокос считается основной самой трудоемкой летней работой, с которой крестьяне обычно справляются, если бы не непредсказуемость погоды, порой ставящей процесс заготовки кормов под угрозу.

Топливо и запчасти разоряют

Считается, что до Лиго косить сено не целесообразно, так как травы еще не достигли необходимой кондиции и не набрали весь ассортимент витаминов и полезных для животных органических веществ. Однако самые беспокойные и рачительные хозяева начинают сенокос и до Янова дня – мало ли впоследствии погода подведет. Поэтому в эти дни на всю округу раздается гул тракторов, стрекот косилок и механизмов, прессующих сухое сено в рулоны, которые отвозятся к месту хранения или оставляются прямо на поле.

Владелице усадьбы и одноименного приусадебного хозяйства «Лиелауши», расположенного в Салиенской волости Аугшдаугавского края, Инте Зинкевич к сенокосу не привыкать, однако, по ее словам, процесс этот вынуждает немало поволноваться, ведь многое зависит от надежности техники, а, самое главное - погоды: «Если вдруг пойдут дожди, и, не дай Бог, затяжные, как это не раз бывало, то заготовка кормов может превратиться в самую настоящую каторгу и тогда результат трудов непредсказуем. Сено можно сгноить, что в конечном итоге скажется на качестве и объеме молока. Поэтому я не ждала с моря погоды и к сенокосу приступила еще до Лиго. Сын, спасибо ему, помогает. Пока была хорошая погода, почти половину необходимого объема удалось заготовить». Всего на 20 голов скота – коров и телят - Инте на зиму требуется примерно 300 рулонов сена и около 200 – зеленой массы. Женщина и сама может сесть за руль трактора и работать наравне с мужчинами.

В момент нашего разговора, который отнимал у хозяйки ценное для нее время, так как она очень спешила на сенокос, светило солнышко и погода как нельзя лучше способствовала сенозаготовкам: «Надо косить и косить! Травы нынче хорошие, не знаю даже куда девать сено. Но лучше избыток кормов, чем нехватка. И такое было!». Что правда то правда. Случалось, в былые времена люди, чтобы прокормить скотину, солому с крыш домов и хозпостроек сдирали.

По словам Инты, привычный для нее труд, который с одной стороны в радость, а с другой – в тягость, омрачают непомерно высокие цены на топливо и запчасти: «Если вдуматься, канистра солярки объемом, например в 10 литров, обходится даже с учетом акцизной скидки почти в 20 евро. А 100 литров или тонна топлива?». Тогда по признанию женщины, возникает вопрос о смысле ведения хозяйства, если в итоге не выходе получается ноль, а то и убыток. Техника у Инты - трактор и все положенные к нему сельхозмеханизмы имеются, тем не менее они не раз ломались. Приходилось останавливать работы, раскошеливаться и заниматься ремонтом. Но, несмотря на трудности, женщина уверена, что свое хозяйство она сеном обеспечит.

Проще купить

У жительницы поселка Шлапаки вышеупомянутой волости Аллы Наровской и ее супруга Николая ситуация иная и, кстати, очень рискованная. Все потому, что в хозяйстве нет механизма, который прессует сено в рулоны. Поэтому приходится ждать пока знакомые или соседи заготовят сено себе и лишь потом они смогут оказать помощь супругам Наровским. «Это не очень хорошо потому, что пока погода хорошая скосить и сграбить сено мы в состоянии, но вот выполнить последнюю самую важную операцию, скрутить сено в рулоны не можем. Приходится ждать с моря погоды. А вдруг она испортится?», - рассказывает Алла, кстати, мама шестерых детей, старшему из которых сыну Евгению 25 лет, а младшему Егору всего 4. А сами супруги в сентябре этого года будут отмечать серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни.

В приусадебной хозяйстве есть лошадь, корова и 10 телят. Для всех этих животных надо заготовить достаточно большой объем сена. В любом случае, по словам Аллы, его придется покупать, так как с имеющихся у них 11 га земли, в том числе пастбища, сена в полном объеме накосить не получается – площади недостаточно. Но сколько смогут столько заготовят. «Поэтому изучаем рекламные объявления о продаже сена. Можно купить рулон за 10 евро, что недорого. Если прессовать рулоны из нашего сена, то трактористу надо заплатить примерно 7 евро за рулон. Разница небольшая. Получается, проще и дешевле приобрести готовое сено», - поясняет Алла.

Владельцы усадьбы «Гобас» и одноименного крестьянского хозяйства, расположенных в Свентской волости Аугшдаугавского края, Вера и Петр Дубовские разводят овец, которых в настоящее время у них вместе с молодняком около 80 голов. Сено для них – рулоны хозяева всегда покупают, ибо своих площадей, чтобы накосить и заготовить, недостаточно. Овцам на зиму требуется около 60 плотных рулонов или 80 – более низкого качества. За добротный рулон весом по 400 кило с доставкой на дом в прошлом году фермеры платили по 15 евро, за рыхлый по 10-12.

В этом пока ни одного рулона хозяева пока не приобрели и о цене ничего не знают: «Стараемся брать у одного и того же хозяина. Но из-за дождей процесс заготовки мог быть нарушен. Тем не менее за любые деньги мы сено купим».

Проблему Петр и Вера видят в другом. Травы нынче выросли едва ли не в человеческий рост. Если для крупнорогатого скота любое сено сгодится, то для овец предпочтительно мелкое, зеленое и душистое с цветочками. А такого этим летом не будет.

…После солнечных дней неожиданно хлынул дождь. Потом погода исправилась. А значит работы по заготовке сена на зиму продолжатся.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.