„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 9. jūlijs
Trešdiena
Asna, Asne, Zaiga
+17.4 °C
neliels lietus

Политолог и депутат Европарламента Ивар Иябс о выборах в Латвии

Publicitātes foto

1 октября по всей стране прошли выборы в 14-й Сейм. Не обошлось в этот раз и без сюрпризов. Например, «Согласие», которое обычно оказывалось в числе победителей, не смогло преодолеть 5% барьер и не будет представлено в Сейме 14-го созыва. Такая же учесть постигла и партийное объединение «Развитию/За!», которому не хватило порядка 250 голосов, чтобы оказаться в парламенте. Зато появились новички, которые очень резво заняли ниши других партий и довольно уверенно прошли в Сейм нового созыва. Ситуацию с выборами в Латвии в эксклюзивном интервью газете «Латгалес Лайкс» прокомментировал известный в Латвии и за ее пределами политолог, депутат Европарламента от партийного объединения «Развитию/За!» Ивар Иябс.

 

 

- Ивар, в нескольких словах подведите, пожалуйста, итоги выборов в 14-й Сейм.

- Никаких серьезных изменений не произошло. Это будет еще одно правительство «Нового Единства» с Кришьянисом Кариньшем в качестве премьер-министра. Конечно, обидно, что в нем не будет представлена сила либеральных реформ «Развитию/За!», которая до сих пор проводила необходимые реформы в стране. Но избиратели сказали свое слово.

- А вы лично ожидали такого результата?

- Конечно же, нет. Я не думал, что мы окажемся ниже черты в 5%. Но в целом, глядя на общие итоги, могу сказать, что результаты не показывают очень больших отклонений от социологических опросов, разумеется, с учетом статистической погрешности. На самом деле, перед выборами ряд партий балансировал на 5-процентном лимите, и было ясно, что кто-то из них пройдет, кто-то - нет. Самым большим сюрпризом лично для меня являются хорошие результаты «Союза «зеленых» и крестьян». Судя по всему, Айвар Лембергс все еще очень симпатичен определенной части избирателей, даже несмотря на его уголовные дела и осуждение в суде первой инстанции. Интересно, почему люди игнорируют это?

- В Латгалии в этот раз Русский союз Латвии не вошел даже в первую тройку, а в целом по Латвии набрал совсем немного голосов. Как вам кажется, в чем же причина такого провала?

- Русский союз Латвии «мхом порос», похоже, что у него больше нет поддержки среди тех, кто бредит российской агрессией и поддерживает Путина. В этот раз партия «За стабильность!» оказалась гораздо более привлекательной. Что касается печального результата партии «Согласие», то в этом случае, наверное, виновата их лавирование - сначала осуждаем войну, потом делаем ход назад, в связи с чем теряется поддержка и той, и другой группы избирателей.

- А на ваш взгляд, чего не хватило вашей партии - «Развитию/За!»?

- Для начала нам, конечно же, не хватило достаточно активной агитации во всех округах. Но есть и более существенные проблемы. Например, такие сферы, как здравоохранение, внутренние дела исторически игнорировались предыдущими правительствами. Когда пришел «Covid-19» и кризис на границе с Республикой Беларусь, все мы помним, как к нам хлынули потоки нелегалов из Ирака, именно нашей партии пришлось отвечать за эти отрасли. Справиться с этими проблемами было крайне сложно, и не всегда успешно это удавалось делать.

- Но ведь в это время у руля страны находилось «Новое Единство» во главе с Кришьянисом Кариньшем. В адрес этой партии сыпалось столько критики, но в итоге именно она одержала победу на выборах. В чем причина их успеха?

- Начнем с того, что это партия премьер-министра, а Кришьянис Кариньш очень удачно примерил на себя образ «гаранта стабильности». По факту он смог обвинить во всех неудачах отдельных министров его правительства, при этом сохранив положительный рейтинг лично для себя и своей партии.

- Результаты уже известны. И впереди победителям предстоит нелегкая работа по формированию правительства. В прошлый раз мы ждали несколько месяцев, прежде чем узнали, кто в итоге займет кресла в Кабинете министров. Как долго будем ждать в этот раз?

- Думаю, что в этот раз долго ждать не придется. Считаю, что и состав коалиции, и имена министров будут известны уже к началу ноября.

- Кто и с кем скорее всего договорится? Не будет ли так, как было с «Согласием» несколько лет назад: выборы выиграли, но в коалицию не попали?

- Речь идет о «Новом Единстве»? Нет, судьба «Согласия» этой партии не грозит, она возглавит правительство. Партнеры из «Объединенного списка» и «Национального объединения» нигде не заявляют, что сами готовы управлять Кабинетом министров. Другой вопрос, смогут ли «Прогрессивные» войти в коалицию. Пока вроде нет, но нигде не сказано, что коалиция не может измениться во время этого Сейма.

- А что будет с партийным объединением «Развитию/За!»?

- Прежде всего, серьезные изменения. На данный момент мы все эмоционально сломлены, но через несколько недель мы должны будем собраться вместе и начать думать о будущем нашего союза. Понятно, что в Латвии есть спрос на современные реформы, и нужны те, кто способен не только говорить, но и добиваться результатов. Мы такие, и мы хотим быть такими в будущем. Поэтому нам необходимо преобразовать нашу организацию, реалистично оценив все допущенные нами ошибки. Но в целом мы полны сил, мы умеем проигрывать достойно. В скором будущем будем готовиться к следующим вызовам.

- Спасибо за беседу!