„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 10. maijs
Piektdiena
Maija, Paija
+6.8 °C
neliels lietus

Мы верим так, как мы молимся

Inese Minova (arhīvs)

В католической Церкви месяц октябрь посвящен Пресвятой Деве Марии. В приходах и в семьях в течение всего этого месяца читается молитва Розария – одна из самых распространенных и любимых молитв в мире. Церковь давно признала действенную силу этой молитвы. В связи с этим вспоминаются слова Папы Франциска во время пандемии «Covid-19»: «Когда все рушится, Розарий помогает строго держаться того, что действительно важно» (Ватикан, 19.03.2020). На протяжении многих веков и Сама Богородица, и папы, и епископы, и всё духовенство призывали верующих посвящать время молитве Розария, молиться за мир во всем мире и за обращение к евангельским ценностям. В наше время, когда в столь многих частях нашей планеты идут войны, становится особенно важным взять в руки Розарий, прося Бога о помиловании и прощении.

Из опыта веры мы хорошо знаем, что молитву нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Молитве нужно учиться на протяжении всей своей жизни. Но молитве нельзя обучиться так, как мы учимся приобретать обычные умения и навыки. Как бы странно это ни звучало, но молитва – это дар, который мы получаем, молясь. Даже апостолы испытывали затруднения в молитве и поэтому просили Иисуса: «Господи, научи нас молиться!» (Лк 11:1). Это означает, что затруднения, связанные с молитвой, не являются чем-то неестественным. Один духовный отец сказал: «Скажи мне, какая твоя молитва, и я скажу тебе, какой ты христианин и какова твоя вера». Молитва тесно связана с верой. Мы молимся так, как верим, и верим так, как мы молимся. Молитва, как и любовь, требует времени, потому что Бог действует во времени. Часто бывает так, что супруги расстаются, распадается семья или дружба именно потому, что у них не было времени, которое они могли бы подарить друг другу. До тех пор, пока мы не научимся посвящать время Богу, мы не начнем по-настоящему молиться. Прежде, чем перейти к теме молитвы, предлагаю выполнить небольшой тест, ответив на вопрос: «Сколько времени я ежедневно посвящаю молитве?» Если у нас нет времени на молитву, значит, мы полагаемся не на Бога, а только на себя. Если мы не чувствуем тяги к молитве, если вообще не находим времени поговорить с Богом, это говорит о том, что с нами происходит что-то нехорошее. Христианин, который не молится, на самом деле не верит в Бога.

В Евангелии от Луки можно прочитать притчу о фарисее и мытаре. Эта притча несёт в себе очень важную и поучительную мысль о сущности молитвы. В ней говорится, что «два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь» (Лк 18:10). Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь». Комментируя этот фрагмент Евангелия, святой Василий Великий (329-379) писал: «Он молился, обращаясь не к Богу, а к самому себе, потому что во всех этих случаях впал в грех гордыни». Итак, фарисей в храме разговаривал не с Богом, а с самим собой, своими мыслями, своим воображением. Молитва по своей сущности есть встреча личностей: я встречаюсь с Богом, а точнее, Он встречается со мной. Поэтому первое правило молитвы – оставаться в присутствии Бога. Если этого не делать, то даже если я думаю, что разговариваю с Богом, на самом деле я все время разговариваю сам с собой. Такая молитва может быть большим бременем, терзающим себя, которая не приводит к встрече с Богом. Поэтому Иисус завершает эту притчу словами: «Мытарь пошел домой оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей)» (Лк 18:14).

Молодые люди задали одному православному старцу вопрос: «Почему многие очень верующие люди, которые ходят в церковь, ставят свечи возле икон, читают молитвы и целуют кресты и иконы, становятся не лучше, а хуже?» Старец сказал: «Ответ прост – на самом деле они ищут не живого Бога, а себя и свои интересы: здоровье, благополучие, решение проблем, счастье, успех!» Как легко желать чего-то другого, а не Бога! Поэтому молитва требует отречения, или оставления своего «я», чтобы отправиться к Богу, который есть «Ты», выйдя из своего узкого мира, чтобы открыться для познания Бога.

Обратим внимание на молитву мытаря, которого Иисус похвалил и сделал для нас примером, потому что такая молитва приносит благодать спасения, оправдывает нас и преображает. Конечно, он был оправдан не потому, что молился таким образом, а потому, что его внутренняя готовность открывала его к спасению, которое исходит от Бога. Молитва мытаря характеризуется четырьмя действиями: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк 18:13).

Первое действие мытаря – он стоит вдали. Мытарь прежде всего выбирает место для своей молитвы в храме, выбирает сознательно, потому что знает, что в действительности он не имеет права находиться в этом святом месте. Он осознает святость храма и поэтому стоит в самом дальнем месте, соответствующем его внутреннему состоянию, прекрасно зная, кто он такой. Когда мы молимся, мы должны обращать внимание на место молитвы. Важно, чтобы мы молились в храме, в часовне, перед дарохранительницей или Святыми Дарами, другими словами, мы должны стараться найти такое место, которое способствует сосредоточению духа и молитве. Конечно, в молитве важнее сам человек, чем место, его внутренняя готовность: «Откуда исходит наша молитва? От нашей гордыни или из глубины сердца смиренного и сокрушенного? Прихожу ли я в храм, чтобы использовать Бога для достижения своих целей или я прихожу служить Ему в любви?» Речь идет о том, чтобы быть истинным, не притворяться, как фарисей, который жил в иллюзии о себе. Мытарь был искренен, и поэтому молился в духе и истине.

Второе действие – положение тела. Мытарь не смел поднять глаза к небу. Слово «небеса» заменяет слово «Бог», поскольку евреи не произносят слова «Бог». Эта притча в основном говорит о том, что мытарь не осмелился взирать на Бога. Мытарь, в отличие от фарисея, осознавал, что находится в присутствии Бога. Фарисей был в храме, а мытарь – перед лицом Бога. Из-за того, что фарисей находился только в храме, он молился сам к себе, говоря Бог. Мытарь же находится перед Богом, поэтому он обращается к Богу. Прежде, чем произнести слова, он говорит своим положением тела. В Церкви каждый жест и положение тела имеют свое значение. Стоя, сидя, склонив голову, опустившись на колени, делая глубокие поклоны, ударяя себя в грудь. С помощью языка тела мы предстаём перед Богом. Стоя на ногах в присутствии Господа, мы выражаем богобоязненность (обычно встают, когда входит важное лицо), а также бдительность и готовность отправиться в путь. Поднятие рук означает, что мы славим Бога. Сложив ладони, мы преодолеваем рассеянность и обращаем свои мысли к Господу. Когда мы сидим в присутствии Бога, мы размышляем над Божьим словом в наших сердцах. Когда мы преклоняем колени, мы становимся маленькими перед Божьим величием и признаем свою зависимость от Божьей благодати.

Третье действие мытаря – ударять себя в грудь. Этот жест указывает на смиренное и сокрушенное сердце или на просьбу, чтобы Бог разрушил внешнюю оболочку нашего ожесточенного сердца, открыв его для разговора с Ним от сердца к сердцу. Ожесточение наших сердец не происходит из-за одного греха, даже большого. Это медленный процесс. Когда мы впадаем в грех, он кричит, и мы знаем, что с этим нужно что-то делать. Но когда мы повторяем одни и те же грехи, не обращая на них внимания, то привыкаем к ним, и это ожесточает наше сердце. Так же случилось и с мытарем – он был человеком, который жил в грехах. Мытари собирали деньги – налоги – с народа и отдавали их оккупантам. Римляне платили им очень мало, и поэтому мытари брали у своих соотечественников больше, чем отдавали римлянам. Так что они все время лгали и жили воровством – воровали, чтобы жить, и жили, чтобы воровать. Они к этому привыкли, и это их ожесточило. Перед Богом не нужно лгать, не нужно притворяться, но нужно ударять себя в грудь, чтобы Бог разбил «скорлупу» нашего ожесточенного сердца.

Четвертое действие – он сказал: Боже, будь милостив ко мне грешнику! Как сказано в книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова: «Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу» (Сир. 35:20). Слова, которые мы произносим в молитве, если мы произносим их сознательно, формируют наше мышление. В Катехизисе сказано, что «смирение есть основание молитвы. (...) Смирение – это готовность безвозмездно принять дар молитвы: человек – нищий перед Богом» (ККЦ, 2559). Если ты нищий, значит, тебе нечем заплатить за то, что ты получил. Получить можешь только бесплатно. Все, что может быть в тебе, это мольба о помощи. Тебе ничего не полагается и в тебе нет ничего, кроме твоей бедности, чтобы получить этот дар. Молитва должна быть смиренной, потому что это дар от Бога. Мы можем открыться этому дару благодаря смирению, и здесь хорошо заметна проблема фарисея, который приходит на молитву без смирения и ничего не просит у Бога.

Через молитву Розария мы обращаемся к Богородице и просим Ее приблизить нас к Иисусу, чтобы мы могли лучше познать Его и больше любить. Эта молитва смиренных людей помогает нам взглянуть на все, что Бог в Своей любви сделал для нашего блага, и осознать, что наша жизнь соединена с Его жизнью. В молитве мы все отдаем Богу: свои трудности, раны, радости, полученные дары, своих близких, абсолютно все. Когда мы молимся, мы позволяем Богу войти в наше время, в нашу жизнь и все изменить.

Пусть молитва Розария поможет нам обрести мир в наших сердцах, семьях, приходах, обществе и мире, особенно в Украине!

 

Священник Андрис Шевелс,

настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса