Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 7. decembris
Trešdiena
Anta, Antonija, Dzirkstīte
-4.3 °C
neliels sniegs

"Наш регион требует особого внимания", - Янис Лачплесис о преимуществах Латгальской СЭЗ и планах на будущее

Publicitātes foto

Привлекательная среда для развития бизнеса и создания новых рабочих мест в Латгалии - одна из самых важных задач, которую ставит перед собой Латгальский регион планирования и Латгальская специальная экономическая зона (ЛСЭЗ).

 

Латгалия давно требует к себе особого внимания, особых условий для возможностей развития. Но сегодня, когда цены на энергоресурсы стремительно растут и геополитическая ситуация очень сильно изменилась, решение этих задач становится ещё более значимым.

 

Как привлечь предпринимателей и помочь им справиться с вызовами сегодняшнего времени, какие ещё инструменты поддержки могли бы работать в ЛСЭЗ, об этом мы поговорили с председателем комиссии по надзору ЛСЭЗ Янисом Лачплесисом.

 

О главных отличиях ЛСЭЗ

 

ЛСЭЗ начала работать при Латгальском регионе планирования в январе 2017 года. Но работали над этой идеей с начала 2000-х годов, как только в Латвии появились первые Специальные экономические зоны.

 

"Здесь, в Даугавпилсе, была определена территория, где можно было бы организовать такую зону. Но тогда политическим решением отдали Резекне. Понимая, что вторую точно такую же зону открыть в Латгалии будет невозможно, вместе с другими самоуправлениями искали иные варианты", - рассказывает Янис Лачплесис.

 

На уровне правительства вопрос актуализировался в 2015 году, когда была принята Латгальская программа развития. "Правительство, наконец, поняло, что социально-экономическая ситуация в Латгалии требует особых мер и нужны дополнительные стимулы к принятой программе", - говорит Янис Лачплесис.

 

К тому моменту в Латгальском регионе планирования уже было представление о модели ЛСЭЗ. Изучая опыт других стран, нашли очень интересный вариант, который успешно работал в Польше. "Его главным отличием было то, что СЭЗ не ограничивалась определённой территорией за забором. Это хорошее преимущество для бизнеса - когда он может развиваться на любой территории - на своей, на арендованной, не важно. Главное, чтобы в Латгалии".

 

Ещё очень важное отличие ЛСЭЗ от других, это то, что предприниматель ничего не платит, никаких взносов делать не нужно. "Он инвестирует в собственный бизнес или в создание новых рабочих мест и после вложений получает весомые льготы".

 

Предприятия, заключившие договоры с ЛСЭЗ, могут получить скидку 80% на подоходный налог и 80% на налог на недвижимость. И этот инструмент работает эффективно. За 5 лет существования ЛСЭЗ заключено 48 инвестиционных договоров на общую сумму инвестиций более 35 миллионов евро, создаются новые рабочие места (до 2025 года их, согласно уже заключённым договорам, будет более 400, а на сегодня уже создано 246).

 

При этом Янис Лачплесис говорит, что, если бы не ковид, который приостановил планы бизнесменов перебоями в поставках оборудования и другими проблемами, то на сегодня инвестиционных проектов в ЛСЭЗ было бы на сумму порядка 50 миллионов.

 

Что касается выгоды предпринимателей, то общая сумма налоговых льгот по всем заключённым с ЛСЭЗ на сегодняшний день инвестиционным договорам ожидается в размере почти 15,8 миллионов евро - столько денег вернётся предпринимателям в виде льгот.

 

Янис Лачплесис отмечает: "Льготу может получить только тот, кто инвестирует в мощности или создаёт рабочие места. Это предприниматели, которых смело можно поддерживать!".

 

О планах на будущее

 

Янис Лачплесис говорит, что меняющаяся ситуация заставляет постоянно находить новые возможности для привлечения бизнеса в регион. Так, важным достижением последнего времени он называет изменения, которые позволяют сегодня вступать в ЛСЭЗ иностранным инвесторам. "Это очень важно и хорошо, что теперь сюда могут приходить иностранцы со своими филиалами. Юридический адрес может быть и в другой стране, при разделении финансовых потоков и развитии бизнеса в Латгалии, предприятия могут войти в состав предприятий ЛСЭЗ".

 

Говоря о планах на будущее, Лачплесис отмечает, что "идей и наработок очень много". Например, в ЛСЭЗ будут добиваться изменений, которые бы позволили предпринимателю начать получать льготы раньше, чем это происходит сейчас.

 

"Большой проблемой для очень многих предприятий сегодня является наличие оборотных средств. Сейчас при создании новых рабочих мест в ЛСЭЗ, воспользоваться льготами можно только через два года. Но почему нельзя дать эту возможность уже через два месяца? Ведь рабочие места уже созданы, зарплаты уже выплачены, и эти деньги нужны прямо сейчас. Я считаю, что это разумно, предоставить льготу на часть суммы, которую предприниматель уже заплатил, Тем более, что от государства для этого не требуется ни копейки", - объясняет Янис Лачплесис.

 

В ЛСЭЗ также добиваются, чтобы предприниматели могли получать и льготу на налог на рабочую силу - на подоходный и социальный налог, которые предприятия платят ежемесячно. "Это не только мощная поддержка для предприятий в ЛСЭЗ, но и также не требует никаких дополнительных средств от государства", - говорит Янис Лачплесис.

 

Лачплесис отмечает, что подобные изменения могли бы стать дополнительными важными конкурентными преимуществами ЛСЭЗ. "Латгальский регион требует особого внимания, сегодня это очевидно для всех, и было бы абсолютно нормально, если бы такие условия предлагались только у нас. Но мы не против, если это будет и у других СЭЗ, мы за честную конкуренцию".

 

Кстати, льгота на создание новых рабочих мест, введения которой администрация ЛСЭЗ добилась в 2020 году, теперь действует и в других латвийских СЭЗ. Так работа специалистов ЛСЭЗ помогает развитию всей Латвии.

 

Полную информацию о ЛСЭЗ вы можете получить у заместителя управляющего ЛСЭЗ Владислава Станкевича: тел. 29511462.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.