Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 2. februāris
Ceturtdiena
Sonora, Spīdola
-0.0 °C
apmācies

"Поддержка Латгальской СЭЗ - одна из главных причин, по которой мы открыли филиал в Даугавпилсе", - руководитель SIA Landors L

Возможность получить поддержку от Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) стала одной из ключевых причин, по которой в крупной латвийской IT-компании принимали решение о создании полноценного филиала в Даугавпилсе, рассказывает член правления SIA Landors L Сергей Плиско.

 

SIA Landors L является представителем Scandiweb - поставщика полного спектра услуг электронной коммерции, работающего более чем в 33 странах. Среди клиентов компании такие крупные бренды, как Puma, Jusk, Jim Beam, airBaltic, RoCars, Novatours и другие.

 

О компании и ее филиале в Даугавпилсе

 

Компания Scandiweb была основана в Латвии в 2003 году. Она имеет свои офисы в США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Франции и Канаде. Основной офис находится в Риге, есть филиал и в Екабпилсе, а с 2021 года активно развивается и офис в Даугавпилсе по адресу ул. Райня, 1.

 

"Работа над созданием филиала в Даугавпилсе велась еще с начала 2019 года. Специалисты из рижского офиса приезжали в Даугавпилсский университет, чтобы рассказать студентам о потенциале IT-компании в этом городе", - вспоминает Сергей Плиско.

 

SIA Landors L занимается разработкой, внедрением и обслуживанием интегрированных веб-сайтов и организацией информационных систем для деятельности электронной коммерции в разных областях. Сергей отмечает, что Латгалию, а в частности Даугавпилс, выбрали также и потому, что здесь есть потенциал для набора квалифицированных сотрудников. "Здесь большое количество учебных заведений, в который присутствует IT-направление: это Даугавпилсский университет, филиал Рижского технического университета, техникум и средние школы, в которых практикуется расширенное изучение IT".

 

О проектах, реализуемых в ЛСЭЗ

 

30 апреля 2021 года SIA Landors L подписала договор и вошла в состав Латгальской специальной экономической зоны. Компания реализует здесь инвестиционный проект, результатом которого станет создание двадцати новых рабочих мест. "Это позволит организовать полноценный филиал в Даугавпилсе, обеспечивающий полный спектр услуг от самого начала работы с клиентом до конечного продукта", - объясняет Сергей Плиско.

 

В рамках инвестиционного проекта "Развитие деятельности в Латгальском регионе", компания в течение двух лет должна вложить в зарплаты своих сотрудников 1 186 464 евро, льготы, которые компания получит после реализации проекта, оцениваются в размере около 500 тысяч евро.

 

По условиям, которые ЛСЭЗ предоставляет предпринимателям, этими деньгами можно будет компенсировать 80% от суммы налога на недвижимость и 80% от суммы подоходного налога. Максимальная сумма от вложений, которую можно вернуть обратно в виде скидки на налоги, зависит от объема предприятия. 40% от вложенных денег могут получить большие, 50% - средние и 60% - малые предприятия.

 

Сергей рассказывает, что при принятии решения о вступлении в ЛСЭЗ сомнения были: "Был такой, скажем, скепсис. Но после нескольких консультаций со специалистами из ЛСЭЗ нам все объяснили, проконсультировали, и мы решились".

 

Компания участвует в проекте первый год, инвестиционные обязательства до конца еще не выполнены. Поэтому, как говорит Сергей, пока о результатах говорить сложно. Однако, на сегодня в офисе SIA Landors L работает уже 14 человек. Это разработчики, менеджеры, тестировщики и бизнес аналитики. Кстати, Сергей приглашает специалистов в свою команду - они планируют принять на работу дизайнеров и системных администраторов.

 

О программе ЛСЭЗ по созданию новых рабочих мест в регионе

 

Латгальская специальная экономическая зона создана Латгальским регионом планирования при поддержке Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и Министерства финансов в 2017 году. За пять лет ЛСЭЗ стала одним их главных инструментов поддержки предпринимательской деятельности в Латгалии. Программа, направленная на создание новых рабочих мест, работает в ЛСЭЗ с 2020 года, этого удалось добиться благодаря усилиям руководителей ЛСЭЗ и Латгальского региона планирования.

 

Необходимость такой поддержки доказывает как пример SIA Landors L, которая параллельно развитию рабочей инфраструктуры, одновременно создает новые рабочие места, так и примеры других компаний, работающих в ЛСЭЗ. На сегодня здесь работают 23 предприятия и уже создано 246 новых рабочих мест. До 2025 года, согласно заключенным договорам на инвестиции в зарплаты работников, будет создано еще 177 новых рабочих мест, всего - 423 новых рабочих места. И это не конечная цифра - в ЛСЭЗ идет работа над подготовкой новых инвестиционных договоров и новых проектов. И очень важно, что все работники, принятые на эти новые рабочие места, по условиям работы в ЛСЭЗ должны быть задекларированы в Латгалии.

 

Полную информацию в понятном и наглядном виде можно найти на сайте Латгальского региона планирования (lpr.gov.lv) в разделе "Латгальская специальная экономическая зона" или у заместителя управляющего ЛСЭЗ Владислава Станкевича по телефону - 29511462.