Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-3.3 °C
daļēji mākoņains

Игорь Алексеев: «В приоритете — улучшение дорожного фонда города»

Регулярно в самоуправление и мне лично поступают жалобы жителей Даугавпилса на качество дорожного покрытия. Один участок асфальтирован, но наличие ям делает проезд по нему практически невозможным, на другом — по-прежнему гравий, как в деревнях.

 

Сегодня я, как председатель Комитета по городскому хозяйству и развитию, стараюсь делать все возможное, чтобы, в том числе, развивать дорожную инфраструктуру города. К сожалению, в этом сезоне в эти работы вмешалась геополитика и вызванный войной экономический кризис. Предприниматели, которые вышли весной после технологического перерыва, столкнулись с иной реальностью. Объекты, которые они собирались завершить или только начать работу, уже не соответствовали запланированным ценам. В итоге ряд работ на городских объектах был приостановлен. Были скандальные ситуации, когда предприниматели вообще уходили с объекта, и пришлось договариваться, в срочном порядке искать другие варианты решения проблем. Я сейчас пишу об улицах Брянскас, Миеру, Алеяс, парке Айзпилсетас. Нескольких важных проектов высокой готовности – ремонт улиц Авоту, Ак.Графтио, Аглонас – пришлось перенести на следующий год.

 

Кстати, улицы Аглонас и Авоту находятся неподалеку от парка Авотиньш, развитие которого также считаю важным. Поэтому, возможно, лучшим решением будет комплексный подход к этим ремонтным работам.

 

Из действующих работ, которые мы, по возможности, продолжаем – ремонт дорожного покрытия на улице Циетокшня. Пока не выпал снег, проводились работы по фрезеровки асфальта. Сейчас пока вопрос открыт о прокладке первого слоя. Также на улице Краславас происходят уже финальные аккорды, это завершение строительства подъездных и спусковых путей. Здесь работы начались достаточно поздно, так как пришлось ждать финансирования. Нет, конечно, можно было завершить работы за свои деньги, но сами понимаете, у нас их не так много, бюджет города ограничен.

 

В этом году мы, наконец, начали один из самых приоритетных объектов — это улица Смилшу от Валкас до Ятниеку. Да, мы начали его поздно, уже к концу дорожного сезона, но тут было без вариантов. Если бы не начали в этом году, мы бы вообще лишились проекта! Мы три года работали над ним, привлекали финансирование, искали варианты ... Мне лично пришлось обивать пороги различных кабинетов, чтобы у нас все удалось. И лишь в этом году благодаря поддержке со стороны Министерства регионального развития, город смог получить необходимые средства на его реализацию. Этот проект состоит из двух этапов – обновления асфальтного покрытия и укладки рельс. Поэтому здесь были временные нюансы. К счастью, у нас все получилось! Часть работ уже успели провести. Пока мы говорим о парковочных местах и работе по благоустройству прилегающей территории. По завершению проекта парковок станет заметно больше. В следующем году будут меняться дорожное покрытие и трамвайные пути, да так, чтобы у водителей автомобилей больше не возникало проблем при пересечении рельсов.

 

Говоря о гравийных дорогах, то их в городе становится заметно меньше. Как одну из самых важных выделю улицу Гродняс, которая напрямую соединяет выезд от станции Скорой медицинской помощи на главную магистраль города — улицу 18 Новембра. Благодаря этому проекту медики смогут сэкономить порой такие важные минуты.

 

Не забыли в этом году и о благоустройстве туристических зон – для удобства отдыхающих был заасфальтирован участок, который с улицы 18 новембра ведет практически до самого озера Большие Стропы. Кроме того, начат проект продления променада на озере, возле которого появится автопарковка примерно на 50 мест и запланировано создание специального места для спуска лодок на воду. 

 

 

Подводя итоги, могу сказать, что несмотря на ряд сложностей, как финансовых, так и моральных, мы справились. На самом деле, невзирая на катастрофическую в плане финансов ситуацию, нам удалось в этом году выполнить большой объем дорожных работ. Но впереди работы немало, поэтому мы с командой продолжим искать средства на приведение в порядок и других улиц.

 

Сейчас же, с наступлением зимнего периода, приоритеты сместились на качественную уборку улиц и поддержание безопасной инфраструктуры для всех жителей города. Некоторую информацию наших жителей я уже получил, и вместе с ответственными службами вопросы были решены. Поэтому, если вы видите, что какие участки дорог нуждаются в особом внимании, можете сообщить мне об этом, написав либо в моем профиле в социальной сети Facebook, либо отправив жалобу на электронную почту igors.aleksejevs@daugavpils.lv. Давайте делать наш город лучше сообща!

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с депутатом Даугавпилсской городской думы Игорем Алексеевым.