Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-2.9 °C
apmācies

Аугшдаугавский край определился с гербом

Publicitātes foto

На прошедшем заседании Аугшдаугавской краевой думы депутаты единогласно проголосовали за предоставленный им эскиз герба. Этот вариант смог максимально объединить в себе как все пожелания местных жителей, так и прежние символы Даугавпилсского и Илукстского краев.

 

 

Более года назад согласно проведенной в стране территориальной реформе Илукстский и Даугавпилсский края были объединены в единый, Аугшдаугавский край, которому пришлось по-новому разрабатывать все обязывающие правила, различные программы и многое другое. Необходим был новой территориальной единице и новый герб. И эта кропотливая работа, наконец, подошла к своему логическому завершению.

В его разработке участвовали и жители края. Среди них еще на первых этапах был проведен опрос, в ходе которого люди могли высказать свои предпочтения. И большинство респондентов высказались в пользу зеленого и синего оформления герба. Кроме того, создатели главного символа должны были учесть и историческую символику уже оставшихся в прошлом двух краев. В результате работы творческого коллектива на обсуждение депутатов были предоставлены 3 эскиза. Один из которых и получил поддержку народных избранников.

Он словно разделен на две части. В верхнем поле на синем фоне развевается серебряный флаг с трехсторонними концами, символизирующий Динабургский замок, в нижнем на серебряном фоне - дуб, растущий из зеленого основания, являющийся некогда символом Илуктсткого края.

«Мне понравился этот вариант герба. Он сумел объединить в себе символы Латгалии и Селии. Кроме того краски, которые использованы, сохранили культурно-исторические цвета Даугавпилсского и Илукстского краев. Синий, серебряный, зеленый — цвета бывших краев. Флаг был изображен на гербе Даугавпилсского края, дуб на протяжении многих лет был символом Илукстского края. По середине — извилины Даугавы. И река была внесена неслучайно. Она объединяет два региона, к которым принадлежали прежние края — Латгалию и Селию», - поделился своими впечатлениями с газетой «Латгалес Лайкс» заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс.

Правда, голосование депутатов лишь первый шаг. Сегодня будущее герба Аугшдаугавского края зависит от решения Государственной комиссии по геральдике. Заседание в Риге пройдет 8 декабря.