„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. maijs
Trešdiena
Emīlija, Visu neparasto un kalendāros neierakstīto vārdu diena
+13.9 °C
nedaudz mākoņains

Аугшдаугавский край определился с гербом

Publicitātes foto

На прошедшем заседании Аугшдаугавской краевой думы депутаты единогласно проголосовали за предоставленный им эскиз герба. Этот вариант смог максимально объединить в себе как все пожелания местных жителей, так и прежние символы Даугавпилсского и Илукстского краев.

 

 

Более года назад согласно проведенной в стране территориальной реформе Илукстский и Даугавпилсский края были объединены в единый, Аугшдаугавский край, которому пришлось по-новому разрабатывать все обязывающие правила, различные программы и многое другое. Необходим был новой территориальной единице и новый герб. И эта кропотливая работа, наконец, подошла к своему логическому завершению.

В его разработке участвовали и жители края. Среди них еще на первых этапах был проведен опрос, в ходе которого люди могли высказать свои предпочтения. И большинство респондентов высказались в пользу зеленого и синего оформления герба. Кроме того, создатели главного символа должны были учесть и историческую символику уже оставшихся в прошлом двух краев. В результате работы творческого коллектива на обсуждение депутатов были предоставлены 3 эскиза. Один из которых и получил поддержку народных избранников.

Он словно разделен на две части. В верхнем поле на синем фоне развевается серебряный флаг с трехсторонними концами, символизирующий Динабургский замок, в нижнем на серебряном фоне - дуб, растущий из зеленого основания, являющийся некогда символом Илуктсткого края.

«Мне понравился этот вариант герба. Он сумел объединить в себе символы Латгалии и Селии. Кроме того краски, которые использованы, сохранили культурно-исторические цвета Даугавпилсского и Илукстского краев. Синий, серебряный, зеленый — цвета бывших краев. Флаг был изображен на гербе Даугавпилсского края, дуб на протяжении многих лет был символом Илукстского края. По середине — извилины Даугавы. И река была внесена неслучайно. Она объединяет два региона, к которым принадлежали прежние края — Латгалию и Селию», - поделился своими впечатлениями с газетой «Латгалес Лайкс» заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс.

Правда, голосование депутатов лишь первый шаг. Сегодня будущее герба Аугшдаугавского края зависит от решения Государственной комиссии по геральдике. Заседание в Риге пройдет 8 декабря.