Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-3.3 °C
daļēji mākoņains

SIA "Light Guide Optics International": победа в номинации "Предприятие года в СЭЗ Латгалии" и новый инвестиционный договор на 24,3 млн евро

9 ноября произошло сразу два очень важных для Латгалии события. В рамках празднования Дня Латгалии-2022, который прошел в Риге, Латгальский регион планирования наградил предпринимателей региона, а в Латгальском представительстве в Риге на заседании комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны подписали крупнейший за всю историю ЛСЭЗ инвестиционный договор - сумма инвестиций составляет более 24 миллионов евро!

 

Оба этих события объединяет не только важное значение для региона, но и компания SIA "Light Guide Optics International" (Ливаны). Именно она получила главный приз в номинации "Предприятие года в СЭЗ Латгалии", а также именно с ней подписан договор об инвестициях на 24,3 миллиона евро.

 

О конкурсе на звание предприятия года Латгалии

 

Латгальский регион планирования (ЛРП) совместно с Латгальским центром предпринимательства при поддержке Совета по развитию ЛРП проводит конкурс на звание лучшего предприятия Латгалии в разных номинациях уже с 2014 года.

 

«Его цель - отметить вклад предпринимателей, которые активно и добросовестно работают на благо Латгалии и показывают пример того, что предпринимательская среда в регионе развивается. Выдвинуть претендентов могут сами жители Латвии, организации и коллективы предприятий, самоуправления, общества или отдельные коммерсанты», - говорит председатель Совета по развитию ЛРП Сергей Максимов.

 

В этом году впервые на конкурсе выделена номинация для предприятий, работающих в составе Специальных экономических зон Латгалии - Резекненской СЭЗ и Латгальской СЭЗ.

 

Самыми важными критериями определения победителя были показатели экономической деятельности, подтверждающие стабильность и рост предприятия, а также суммы инвестиций, вложенных в развитие компании и в создание новых рабочих мест за период 2020 и 2021 года.

 

Представители всех самоуправлений оценивали претендентов, и на основании этих оценок комиссия приняла решение наградить главной наградой в этой номинации SIA "Light Guide Optics International".

 

«Это предприятие, которым гордимся не только мы, Латгальская СЭЗ. Это гордость всего нашего региона. Компания, которая достигла высот в мировом бизнесе, работает с высокими технологиями, выросла здесь, в Латгалии, представляет Латгалию и будет продолжать развиваться. Это поможет и другим компаниям, ведь пример "Light Guide Optics" подтверждает, на что мы способны. Мы благодарим их и желаем им успехов», - сказал на церемонии награждения председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис.

 

О победителе конкурса в номинации "Предприятие года в СЭЗ Латгалии"

 

SIA "Light Guide Optics International" (ранее SIA "Z-Light") с 2004 года занимается производством и проектированием оптических волокон, волоконно-оптических изделий и механических компонентов.

Начав производство с небольших объемов, предприятие расширило его до серийного производства, в котором успешно применяются новейшие технологии. Продукция компании, ставшей сегодня лидером в области оптоволокна, используется в научной, промышленной и медицинской сферах в разных странах мира. "Ливанские изделия находятся и на земле, и в воде, и в воздухе, и в космосе", - говорит председатель правления компании Даумант Пфафродс.

В декабре 2018 года предприятие вошло в состав Латгальской СЭЗ. "За это время было заключено 4 инвестиционных договора, в результате которых создано 82 новых рабочих места, а общая сумма инвестиций составила более 12 млн евро", - рассказывает руководитель финансового департамента "Light Guide Optics International" Гунта Ивдре.

До конца 2022 года предприятие планирует закончить реализацию двух крупных проектов, которые направлены на увеличение производственных мощностей механического цеха - будет закуплено и установлено дополнительное металлообрабатывающее оборудование и внедрены технологии производства механических компонентов.

О новом инвестиционном договоре

 

По договору, заключенному SIA "Light Guide Optics International" 9 ноября с Латгальской СЭЗ, за период с 1 декабря 2022 года до 30 декабря 2025 года предприятие инвестирует в проект "Увеличение производственных мощностей участка медицинских жгутов-катетеров" 24,3 млн евро.

 

В результате этих вложений будет увеличена площадь и подготовлены производственные помещения в соответствии со стандартами ISO для производства этой медицинской продукции, закуплено и установлено новое оборудование. В результате предприятие увеличит оборот производства продукции. Что также очень важно, в рамках этого проекта будет создано ещё как минимум 20 новых рабочих мест. Сейчас на предприятии уже работают 262 человека.

 

Благодаря сотрудничеству с Латгальской СЭЗ предприятие сможет вернуть в виде скидок на подоходный налог и налог на недвижимость около 17,5 млн евро. "Это очень важная поддержка для предприятия - то, что мы можем получить эти льготы и использовать эти деньги на своё дальнейшее и успешное развитие", - отмечает Гунта Ивдре

 

«Мы находимся на фантастическом этапе развития! За последние годы мы значительно увеличили рост производства компании, а членство в Латгальской СЭЗ дает возможность получить значительные налоговые льготы. За годы работы мы доказали, что эта система работает!», - говорит Даумант Пфафродс, комментируя выгоды сотрудничества с Латгальской СЭЗ для своего предприятия.

 

По вопросам сотрудничества с Латгальской СЭЗ обращайтесь к заместителю управляющего Латгальской СЭЗ Владиславу Станкевичу: тел. 29511462.