Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-3.3 °C
daļēji mākoņains

Зажжена первая свеча в венке Адвента

Ivars Soikāns

В прошлую субботу в 17.00, в присутствии десятков больших и малых горожан, на площади у костела Св. Петра была зажжена первая свеча в большом венке Адвента.

Венок Адвента освятил декан Даугавпилсского деканата, священник Мартиньш Клушс, а первую свечу зажег первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев. Своим выступлением мероприятие украсил женский хор Дома Единства "Rūta".

Адвент – это начало христианского литургического года. Это время ожидания праздика рождения младенца Иисуса, которое начинается за четыре воскресенья до Рождества. Обычно это время ассоциируется с тишиной, радостью ожидания и постом.

Важной традицией в преддверии праздника является венок Адвента. Обычно его делают из еловых веток и украшают четырьмя свечами, символизирующими четыре воскресенья Адвента. Каждая свеча имеет свое значение, а вместе они символизируют приход света и рождение Иисуса Христа. Круглая форма венка без начала и конца символизирует бессмертие Божьей любви и души.

Истоки традиции венка Адвента можно проследить еще в 16 веке в Германии, но привычный вид венок обрел только в 19 веке.

В эти выходные будет зажжена вторая свеча в венке Адвента. В субботу, 3 декабря, на площади Виенибас зажжется главная рождественская елка Даугавпилса.