„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. maijs
Sestdiena
Ēriks, Inese, Inesis
+23.6 °C
daži mākoņi

"Социально ответственное предприятие 2022 года" - компания Латгальской СЭЗ SIA "Pulsar Optics"

9 ноября на мероприятии "День Латгалии 2022", организованном Латгальским регионом планирования (ЛРП), наградили победителей ежегодного конкурса "Награда года предпринимателей Латгальского региона 2022".

"День Латгалии" уже второй год становится самым масштабным мероприятием ЛРП в конце года, направленным на поддержание развития бизнес-среды в регионе и на популяризацию успешной работы латгальских предприятий. Среди 8 номинаций, заявленных в конкурсе в этом году, были отмечены два предприятия, работающих в составе Латгальской специальной экономической зоны (Латгальской СЭЗ).

SIA "Light Guide Optics International" победило в номинации "Предприятие года Латгальской СЭЗ", а SIA "Pulsar Optics" - в номинации "Социально ответственное предприятие года" в нашем регионе. Отметим, что в номинации "Социально ответственное предприятие года" в этом году за победу боролись 14 компаний.

В этот же день произошло ещё одно очень важное событие - в Латгальском представительстве в Риге, на заседании комиссии по надзору Латгальской СЭЗ, утвердили новый масштабный инвестиционный проект SIA "Pulsar Optics" на 1 682 825,00 евро. Это третий инвестиционный проект, который предприятие будет реализовывать в Латгальской СЭЗ.

Группа предприятий "Yukon Advanced Optics Worldwide" - лидеры инноваций в своей отрасли

SIA "Pulsar Optics" - дочернее предприятие литовской высокотехнологичной компании "Yukon Advanced Optics Worldwide", работает в Даугавпилсе с 2021 года и обеспечивает рабочими местами около 200 человек. Компания стала ведущим мировым производителем тепловизионных цифровых оптических приборов ночного и дневного видения для гражданского использования, которые экспортируются в более чем 70 стран мира, основной рынок сбыта - США и страны Европы. Это одно из немногих предприятий, обеспечивающих полный производственный цикл, где предлагается более 200 видов продукции для охоты, спасательной индустрии, мореходства и других сфер.

SIA "Pulsar Optics" – социально ответственное предприятие

В соответствии с положением конкурса "Награда года предпринимателей Латгальского региона 2022" на победу в номинации "Социально ответственное предприятие года" могли претендовать предприятия, работающие в Латгалии и достигшие наилучших результатов за отчётный период, сотрудничая с самоуправлениями Латгалии, их учреждениями или другими организациями, и своей работой способствующие признанию Латгалии в Латвии и во всём мире.

Депутат 14 Сейма Рихард Козловский, который приветствовал и награждал SIA "Pulsar Optics", отметил, что не только предпринимательство, рабочие места, бизнес и экспорт, но и чётко сформулированная система ценностей является основой этого предприятия. "SIA “Pulsar Optics” - ответственная организация, которая высоко ценит своих работников и заботится об их благополучии, соблюдая баланс между работой и отдыхом. Для ознакомления с продукцией компании и повышения квалификации, проводятся семинары и обучения, работникам предприятия оплачиваются отпуска за границей и в рамках латвийской программы "Доступный отдых", - сказал он.

Кроме того, компания активно участвует в важных социальных проектах. Во время пандемии Covid-19 SIA „Pulsar Optics” пожертвовало Даугавпилсской региональной больнице 41 новую функциональную медицинскую кровать, что позволило медучреждению расширить свои возможности по своевременному приему и лечению пациентов с коронавирусом. В начале ноября компания пожертвовала 150 тысяч евро на поддержку украинских беженцев в Латвии, перечислив средства нескольким организациям, в числе которых молодежная организация "Young Folks LV", центр социальных инициатив "Common Ground" и общество "Латвийский Красный Крест".

Развитие компании в Латгальской СЭЗ

В мае этого года, планируя инвестировать в своё развитие в Даугавпилсе, SIA "Pulsar Optics" присоединилось к Латгальской СЭЗ. В рамках двух инвестиционных проектов предприятие вложило около 5 млн евро, создав в Даугавпилсе 112 новых рабочих мест. Сейчас предприятие завершает два проекта: по приобретению производственного оборудования и адаптации помещений для производства и обработки пластмассового литья на сумму более 2,03 млн евро, а инвестиции в размере 2,8 млн евро в новые созданные рабочие места позволят предприятию получить налоговые льготы, предусмотренные условиями сотрудничества с Латгальской СЭЗ.

9 ноября комиссия по надзору Латгальской СЭЗ утвердила новый, уже третий, инвестиционный проект "Создание металлообрабатывающего участка на ул. Вишкю, 21F для производственных нужд" на сумму 1 682 825,00 евро, который будет реализован с 15 ноября 2022 года до 31 декабря 2023 года.

"Одной из целей развития компании является создание полного цикла производства в Латвии, в Даугавпилсе. Инвестиционный проект - очередной шаг к решению этой задачи с целью расширения производства, увеличения объёмов продаж и экспорта. В результате планируется создать ещё не менее 50 новых рабочих мест. Всего, реализуя три проекта, предприятие планирует инвестировать около 6,5 млн евро", - отмечает председатель правления SIA "Pulsar Optics" Виктор Смирнов.

"Предприятие уже стало одним из крупнейших иностранных инвесторов в Латгалии! После присвоения статуса Латгальской СЭЗ наш регион получил важную экономическую отдачу, так как в результате созданных новых рабочих мест и расширения производственных мощностей увеличились отчисления в государственный бюджет и в бюджет самоуправления. Мы рады, что такие высокотехнологичные компании всё больше доверяют потенциалу Латгальского региона, вкладывая в его развитие значительные средства", - резюмирует председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис. 

Информация о вступлении в Латгальскую СЭЗ по телефону 29511462 - заместитель управляющего Латгальской СЭЗ Владислав Станкевич.