„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 16. jūnijs
Svētdiena
Justīne, Juta
+10.6 °C
daži mākoņi

Латгальская СЭЗ: достижения 2022 года и планы на будущее

Несмотря на все трудности, которые принес нам 2022 год, он стал одним из самых успешных за все шесть лет работы Латгальской специальной экономической зоны (Латгальской СЭЗ). За этот год в Латгальскую СЭЗ вступили два новых предприятия, заключено 8 инвестиционных договоров на сумму более 31,5 млн евро - наряду с инвестициями в развитие предприятий, они предусматривают создание как минимум 190 новых рабочих мест.

 

В начале 2022 года Министерство регионального развития (VARAM) утвердило план, по которому в Латгальской СЭЗ должны были заключить 8 инвестиционных договоров и создать не менее 70 новых рабочих мест. "Эти показатели мы перевыполнили - 8 договоров уже заключено, но сейчас мы работаем еще над двумя проектами - один на вложение 1,7 млн евро в создание 86-ти новых рабочих мест, и еще один - инвестиции в полмиллиона евро в основной капитал и в создание 4-х новых рабочих мест", - рассказывает председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис. Он отмечает, что 86 новых рабочих мест планирует создать инвестор из Норвегии, филиал которого - швейное предприятие, будет работать в Балви.

 

«Начало года было полным неопределенности – мы не могли понять, как будем развиваться, сможем ли привлечь инвесторов. Но несмотря на это, мы видим, что интерес есть - большие и малые компании подают проекты. Мы очень много работали все эти годы и теперь получаем результат», - говорит управляющая Латгальской СЭЗ Ивета Малина-Табуне.

 

О Латгальской СЭЗ

 

Латгальская СЭЗ начала работать в 2017 году при Латгальском регионе планирования (ЛРП). Предприятия, вступившие в Латгальскую СЭЗ, имеют особые условия - вкладывая деньги в свое развитие и в создание новых рабочих мест, могут получить скидку в 80% на подоходный налог и до 100% на налог на недвижимость. Основное отличие от других СЭЗ в Латвии в том, что предприятие само выбирает территорию, где хочет развиваться. Главное, чтобы производство находилось в Латгалии.

 

О важных достижениях 2022 года

9 ноября 2022 года с SIA "Light Guide Optics International" (Ливаны) был подписан крупнейший за всю историю Латгальской СЭЗ инвестиционный договор на сумму более 24 миллионов евро. В состав Латгальской СЭЗ предприятие вошло в 2018 году. За это время было заключено 4 инвестиционных договора, в результате которых создано более 100 новых рабочих мест.

Новый инвестиционный договор на 24,3 млн евро предусматривает увеличение производственных мощностей предприятия и создание еще как минимум 20 новых рабочих мест. Как отмечает Ивета Малина-Табуне, важно, что это рабочие места для высококвалифицированных специалистов. "Ливаны — это мировая "Силиконовая долина", расположенная в Латгалии. Это высокие технологии, где одно рабочее место может стоить больше миллиона".

В мае 2022 года в состав Латгальской СЭЗ вошла компания SIA "Pulsar Optics". В рамках двух инвестиционных проектов предприятие вложило около 5 млн евро в своё развитие, создав в Даугавпилсе более 100 новых рабочих мест. Третий договор, заключенный 9 ноября 2022 года на сумму почти 1,7 млн евро, предполагает создание нового металлообрабатывающего участка и ещё не менее 50 новых рабочих мест.

В 2022 году к Латгальской СЭЗ присоединилось SIA Reclame fabriek - международная компания, работающая с 1993 года и предоставляющая все виды цифровой полиграфии и рекламных услуг. В рамках первого инвестиционного договора компания планирует вложить почти 250 тысяч евро в увеличение мощностей.

 

«В Латгальской СЭЗ нет минимальной суммы для инвестиционных проектов – подать проект можно на любую сумму, и сделать это могут как крупные, так и маленькие предприятия. И для нас, для развития нашего региона, все они одинаково важны», - отмечает Ивета Малина-Табуне

 

На сегодня сумма запланированных инвестиций по договорам, заключенным с Латгальской СЭЗ, составляет почти 61,4 млн евро. Создано уже 246, а запланировано не менее 473 новых рабочих места.

 

"Если мы посмотрим на это с точки зрения налоговых льгот, то это будет около 30 миллионов, которые предприниматели получат обратно в виде прямых налоговых скидок. Благодаря этому инструменту инвесторам интересно вкладывать свои деньги, потому что они видят, что Латгалия - стратегический регион страны, его поддерживают", - отмечает Ивета Малина-Табуне.

 

Об участии в международных выставках и конференциях

В этом году Латгальская СЭЗ была активно представлена на международных выставках и форумах. Это важная часть работы, которая позволяет популяризировать предлагаемые Латгальской СЭЗ возможности для иностранных инвесторов, устанавливать новые деловые контакты, а также следить за актуальными тенденциями в самых разных отраслях.

В 2022 году команда Латгальской СЭЗ посетила больше 10 выставок и конференций за рубежом – в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Польше и других, а также 4 международных бизнес-мероприятия в Латвии.

Важным событием уходящего года стал визит в Израиль. В конце ноября управляющая Латгальской СЭЗ Ивета Малина-Табуне и её заместитель Владислав Станкевич в составе бизнес-делегации сопровождали президента Латвии Эгилса Левитса во время его государственного визита в Израиль. 

О планах на будущее

Одной из основных задач, которую необходимо решить в ближайшее время, Янис Лачплесис считает изменение условий получения поддержки Латгальской СЭЗ при создании новых рабочих мест. "Система должна быть более гибкой и привлекательной, предприниматели должны раньше получать льготы за созданные новые рабочие места", - считает председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ.

 

А Ивета Малина-Табуне, говоря о планах на будущее, отвечает коротко: "Мы пойдем дальше". Конкретные горизонты этого "дальше" уже определены - в декабре-январе планируется подписание 6 инвестиционных проектов на общую сумму 2,3 - 2,8 млн евро. А итоги 2022 года, за который сумма заключённых инвестиционных договоров увеличилась без малого вдвое, подтверждают, что команда Латгальской СЭЗ выбрала правильное направление.

 

Как отметил депутат Сейма Рихард Козловскис в дискуссии о перспективах развития Латгальской СЭЗ, проходившей на канале TV24 4 декабря, «решение о создании Латгальской СЭЗ, которая уже много лет вносит заметный вклад в развитие региона, было очень дальновидным. Латгальская СЭЗ действительно стала здесь реальной движущей силой».

По вопросам сотрудничества с Латгальской СЭЗ обращайтесь к заместителю управляющего Латгальской СЭЗ Владиславу Станкевичу: тел. 29511462.