„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. maijs
Trešdiena
Emīlija, Visu neparasto un kalendāros neierakstīto vārdu diena
+13.9 °C
nedaudz mākoņains

Харальд Саушс: «Меня вдохновляет чувство, что я могу, способен и хочу быть лучше, чем я есть сейчас»

«Латгалес Лайкс» было приятно встретиться с очень позитивным, улыбчивым, искренним и, несомненно, безгранично талантливым шеф-поваром Харальдом Саушем, у которого за плечами уже 12-летний опыт работы на кухне. Он родом из Латгалии. Харальд является лауреатом многих конкурсов: обладатель золотой медали в конкурсе «Pavārzellis 2013», медаль Excellence в конкурсе «EuroSkill», медаль Excellence в конкурсе «WorldSkills» (Бразилия), 1-е место в международном европейском конкурсе поваров «Oliver Roelinger Prize», участник программы «100 рецептов к столетию Латвии» и документального фильма «Вечное молоко», рецепты блюд Харальда были опубликованы в книге «Jāņu siers», изданной клубом любителей сыра «Siera klubs»



Детские воспоминания

«Я помню свое детство как очень насыщенное и полное приключений. Я рос бок о бок со своим старшим братом Эдвардом, а кузен Ричард жил с нами каждое лето. Для нас каждый день был как новый вызов, кто кого лучше или быстрее. Дедушка дал каждому из нас по банке и сказал: - Ну, кто первый наполнит банку колорадскими жуками, тот первым и получит вареные бобы. Пусть бобы не звучат заманчиво, для нас это была настоящая церемония. Бабушка вовремя успевала испечь пирожки со шпиком, яблочные лепешки - дедушка варил бобы, делал смородиновый сок с сахаром. Это о моих бабушке и дедушке по материнской линии в Вишках.»

"Со стороны отца - я мало что помню о своем дедушке, потому что был очень маленьким, когда он ушел. Одно из самых ярких воспоминаний - это то, что если мне хотелось чего-нибудь сладкого, у деда в кармане куртки всегда были конфеты. Куда бы он ни шел или ни ехал, он всегда думал обо мне и моем брате. Бабушка баловала нас булочками и печеньем. Она сама делала тесто и учила нас, как делать булочки, хворост и печенье», - вспоминает Харальд.

Рассказывая о своих детских воспоминаниях, Харальд вспоминает, что большую часть времени он проводил в Калупе, где было хозяйство, простор и возможность самовыражения. «И летом, и зимой было много работы с домашним скотом - поросятами, кроликами, курами, коровами, а также лошадью. Садовые работы, ягодные кустарники и плодовые деревья. Нравилось ли тогда? Наверное, скажу нет, но теперь, когда вспоминаю, я счастлив и рад, что у меня все это было и есть до сих пор».



Награды

«Каждый год в первые выходные сентября клуб поваров организует конкурс, на котором каждый из латвийских поваров может показать свои умения и знания. Конкурс делится на две категории: "Помощник повара" - молодежь, если не ошибаюсь, до 21 года и "Повар года" - это говорит само за себя. Я начал стажировку в ресторане «Kalķu Vārti», где большая часть команды уже завоевала титул повара года, и попросил у шеф-повара Раймонда Зоммерса разрешение участвовать в конкурсе помощник повара, представлять себя и ресторан. Раймонд согласился и дал разрешение использовать ресурсы ресторана, чтобы подготовиться как следует. Были товарищи по команде, которые помогали готовиться, были и те, кто осуждал. Вероятно, одной из самых больших мотиваций было то, что команда сказала: если ты не получишь золото, можешь не возвращаться на эту кухню. Поскольку я не хотел терять работу в «Kalķu Vārti», у меня не было другого выбора, кроме как идти за золотом».

После этого конкурса перед Харальдом открылось много возможностей представлять Латвию за границей. «Я был в Финляндии, России, Польше, Франции и многих странах Европы, из которых привез домой медали. Самый длинный путь и самый сложный конкурс проходил в Бразилии в городе Сан-Паулу. Чемпионат мира, в котором приняли участие 59 стран. Если я правильно помню, я занял 12-е место и получил медаль Excellence - эта медаль вручается за набранные очки и высокий уровень. В другие годы многие обладатели первых мест не набирали достаточно очков, чтобы получить эту медаль, поэтому горжусь своим достижением, и дома у меня в углу наград есть эта медаль и диплом, присужденный премьер-министром Лаймдотой Страуюма».



- Харальд, что тебя вдохновляет, что является движущей силой? Твой жизненный девиз?

- Меня вдохновляет ощущение, что могу, способен и хочу быть лучше, чем я есть сейчас. Всем известна поговорка - чем больше знаешь и учишься, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь и ничего не умеешь. Я поднимался по маленьким ступеням, конкурсы, медали и т. д. Настоящим двигателем была работа, каждый день труден и полон испытаний. В настоящее время у меня 12-летний опыт работы на кухне, и я продолжаю совершенствоваться с каждым днем.



- Чем ты занимаешься в свободное время, есть ли у тебя хобби?

- Я трудоголик, стыдно признаться, но хобби у меня нет. Я все время посвящаю работе, работаю на двух работах. В периоды затишья, когда в ресторане тихие месяцы в году, обязательно находятся какие-то подработки, мероприятия, выезды. Моя самая большая проблема в том, что я не научился говорить НЕТ.



- Как оцениваешь нынешнюю ситуацию в Латгалии и Латвии в целом?

- После пандемии все потихоньку возвращается к жизни, но очень медленно. В Риге заметил, что туристы начинают возвращаться. Местные жители также начинают выходить на улицы. Я рад, что движение все же происходит и рестораны продолжают свою работу. Хотя есть большие изменения. Если до пандемии рестораны работали с 11.00 до последнего клиента, то на данный момент только вечера, начиная с 17.00, а также в плане сотрудников... Если в команде работало 8 поваров, то сейчас их всего 2 или 3. Повара исчезли, большинство нашли другую работу или уехали за границу. В настоящее время я тоже больше не работаю в Латвии. В Латгалии такая же проблема, как и везде в Латвии, нет поваров. Нет того, кто работает и заботится о гостях».



Планы на будущее



«В настоящее время моя основная работа находится в Норвегии, нахожусь там полмесяца. Две недели работы, две недели отдыха. Пока я в Латвии две недели, не теряю времени даром. Есть мероприятия, мастер-классы, сотрудничаю с поварскими техникумами. Помогаю различным заведениям с обновлением меню и обучением сотрудников. Некоторое время работал преподавателем в Вентспилсском техникуме. Ходил на курсы, о них расскажу в следующий раз, когда получу новые бумаги».



- Что бы ты можешь пожелать предприятиям общественного питания?

- Встречайте людей с улыбкой, будьте вежливы и создавайте ощущение гостеприимства. Заботьтесь о своих сотрудниках, а ваши сотрудники позаботятся о ваших гостях.

Благодарим за беседу и желаем удачи и успехов в будущем!