„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. aprīlis
Svētdiena
Gudrīte, Strauja
+8.1 °C
daži mākoņi

Игорь Алексеев: «В планах продолжить развитие родного города!»

Вот и наступает Новый, 2023 год. И сейчас самое время подвести итоги года уходящего и наметить планы на новый. Каким был 2022? Тяжелым? Несомненно. И должен сразу отметить, что и от 2023 года не стоит ждать каких-либо заметных улучшений. К сожалению, разразившийся кризис, не только энергетический, но и геополитический, я сейчас говорю о войне в Украине, повлиял на жизнь всего мира, включая и наш любимый Даугавпилс.

 

Честно, я даже в самых страшных своих снах представить не мог подобные события. Однако это произошло. И сегодня нам нужно снова выживать, причем как простому жителю, так и руководителям предприятий. Но несмотря на все сложности, были и положительные моменты. И именно об этом я хочу сегодня рассказать.

 

Конечно, кризис отразился на нашей работе. Из-за резкого удорожания строительных материалов некоторые проекты мы вынуждены были приостановить до лучших времен. В течение всего года приходилось искать решения из сложных ситуаций. И вот сейчас я готов с полной уверенностью сказать, что все запланированные работы, несмотря на возникшие сложности, будут завершены в срок. Хочу отметить, что наши специалисты, включая Департамент развития Даугавпилсской городской думы, УКХ и Стройуправу, работают на очень высоком профессиональном уровне даже в условиях кризиса, за что им всем от меня огромная благодарность.

 

В целом же хотелось бы отметить несколько стратегически важных тем. Могу сказать, что благодаря тесному сотрудничеству с уже ушедшим правительством нам удалось выполнить много задач – ведь за этот период нами было получено столько средств, сколько город ранее вообще не видел.

 

Первым положительным моментом хотелось бы отметить реконструкцию улицы Смилшу от Ятниеку до Валкас. Очень давно этот участок нуждался в капитальном ремонте. На качество дорожного покрытия жаловались не только автоводители, которые с трудом пересекали этот участок, но и пешеходы. В конце дорожного сезона здесь, наконец-таки, начались работы. Многие нас упрекают, мол, неужели нельзя было дождаться весны, чтобы начать реализацию проекта? Нет, нельзя было, поверьте, в противном случае мы потеряли бы необходимое финансирование. Кроме того, дорожные работы проводились на улицах Миеру, Брянскас, Баускас, Гродняс...

 

Сдвинулся с места и вопрос качества остановок общественного транспорта, в частности автобусных. По моей инициативе было проведено выездное заседание Комитета по хозяйству и развитию Даугавпилсской городской думы. Вместе с нами нам объекты выехали представители Управления коммунального хозяйства и предприятия «Daugavpils satiksme». И сейчас утверждаются последние детали трехгодичного плана строительных работ.

 

Если продолжить тему общественного транспорта, то в этом году нам удалось пополнить парк новыми автобусами, ведь многие старые автобусы уже пришли в негодность и не могли осуществлять свою работу. Кроме того, именно Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу доверено изготовить для «Daugavpils satiksme» новые трамваи, которые в новом году уже смогут выйти на маршрут. И это здорово, что подобные работы будет осуществлять наше предприятие, ведь это означает сохранение рабочих мест для даугавпилчан.

 

Нужно отметить и выделение 4 миллионов евро финансирования на строительство новой котельной на щепе на базе ТЦ-2. Реализация этого проекта поможет решить болезненную для многих жителей проблему тарифа на отопление.

 

Заканчиваются проектировочные работы санатория «Межциемс», средства в размере 270 000 евро на проведение которых были выделены благодаря работе Министерством благосостояния. Затем объект будет предоставлен инвесторам.

 

Несмотря на кризис, в городе открываются новые предприятия, включая магазины, ведь это тоже рабочие места. Неоднократно я слышал о том, что зачем нам все это нужно, лучше бы самоуправление строило бы заводы и фабрики в городе. Но в этом случае я должен сразу сказать, что самоуправление не имеет юридического права вести коммерческую деятельность, а именно так называется строительство требуемых объектов.

 

Не скрою, для достижения этих целей приходилось очень много времени проводить в Риге, обивая пороги министерств. Зато сегодня можно немного выдохнуть и осознать, что это время было потрачено не зря.

 

Но пора уже составить план на год наступающий. Говоря про себя, могу с полной уверенностью сказать, что буду продолжать начатое, а именно развивать мой родной город. Впереди новые вызовы и новые проекты, ради которых нужно будет снова отправляться в министерства, налаживать контакт с недавно сформировавшимся правительством и привлекать деньги в Даугавпилс.

 

А сегодня, в канун нового, 2023 года, я хотел бы пожелать жителям Даугавпилса и всей Латгалии благополучия, успехов, счастья и, конечно же, здоровья. Если же говорить в глобальном плане, то желаю всем нам мира, ведь от этого зависит наша дальнейшая жизнь и жизнь наших детей и внуков.

 

С праздником!

 

Депутат Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев.