„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 21. aprīlis
Svētdiena
Anastasija, Marģers
+3.1 °C
apmācies

Осторожно, снова орудуют мошенники!

Регулярно сотрудники полиции сообщают о новых случаях мошенничества. Наши жители из-за незаконных действий телефонных преступников уже потеряли огромные суммы. Речь идет о сотнях тысячах евро, если не больше. И каждый раз мошенники используют более изощренные методы.

 

Расскажу свою историю. Несколько дней назад на мой мобильный позвонили. Смотрю, рижский стационарный номер, решила ответить. Несмотря на то, что ответила я на латышском, со мной разговор начали на русском языке. Мужчина, сходу назвав мое имя, представился, как инспектор Рижского управления полиции, поинтересовался, не знаю ли я некоего Марка Гомульского или Гомурского, думаю, что это не столь важно. На тот момент я уже прекрасно понимала, что меня пытаются развести. Во-первых, полицейский сразу начал бы разговор на латышском языке, во-вторых, вряд ли называл бы меня по имени. Конечно, такого человека я не знала. Но оказывается, по словам мошенника, этот Марк пришел в один из филиалов одного из банков с генеральной доверенностью на мое имя и пытался взять кредит. Но благодаря ответственности служащих банка, а также самой полиции, Марка удалось задержать и сейчас инспектор якобы составляет протокол. Для этого нужно выяснить некоторые детали. К слову, подобные детали полиция никогда не выясняет по телефону, приглашая в кабинет инспектора на приватную беседу. Но куда уж мошенникам до таких тонкостей, да и многие люди подобных нюансов не знают.

Беседа пошла дальше. Поинтересовался мой собеседник, не предоставляла ли я в последнее время кому-нибудь свою личную информацию, объясняю ему, что являюсь редактором региональной газеты, а значит со схемами мошенников знакома. Думала, ну теперь точно трубку кинет. Но нет, наглое вранье продолжилось. Стал интересоваться, нет ли у меня счета в определенном банке, ответила, что нет. Тогда последовал прогнозируемый вопрос: а в каком банке у вас счет? На этом решила игру остановить. Поинтересовалась именем, фамилией и должностью данного якобы полицейского. Не успела озвучить вопрос, как в трубке послышались короткие гудки. Через минут десять перезвонил его «коллега», тоже якобы из Рижского регионального управления полиции. Решила в этот раз долго не церемониться, пожелала им несчастливого Нового года и положила трубку, после чего созвонилась с настоящей полицией по номеру 110 и оставила всю информацию о мошенниках, которая у меня была. И что самое интересное, введя стационарный номер столичного телефона, выяснилось, что он типа принадлежит Рижскому региональному управлению, правда, речь шла о мне незнакомом сайте. На официальном портале полиции я этот номер не нашла.

Так к чему я это рассказала. Мошенники не дремлют. Со мной не получилось, будут звонить другим жителям. Рекомендую вам не вестись на их, как вам кажется, реальные истории. В таком случае постарайтесь записать их имя и фамилию и позвонить затем в полицию по реально существующему номеру 110. И ни в коем случае не называйте никому, будь то якобы полицейский или служащий банка, свои личные данные и номер счета. Только таким образом вы сохраните свои честно заработанные средства.