„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 5. marts
Otrdiena
Aurora, Austra
-0.5 °C
daļēji mākoņains

Услуги педиатра в ДРБ будут недоступны из-за массовой заболеваемости

Ivars Soikāns

Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) сообщила о том, что в медучреждении заболели шесть из семи педиатров, в результате чего педиатрическая медицинская помощь пациентам в приемном отделении ДРБ оказываться не будет.

В связи со сложившейся ситуацией пациентам педиатрического профиля предлагается обратиться за медицинской помощью в близлежащие многопрофильные больницы.

О ситуации проинформированы Национальная служба здоровья, Служба неотложной медицинской помощи, а также руководство близлежащих медицинских учреждений – Краславской, Прейльской и Резекненской больниц.

Описывая ситуацию, руководитель ДРБ Григорий Семенов сказал «Латгалес Лайкс», что это уведомление больше предназначено для амбулаторных пациентов. Им рекомендуется обратиться к семейному врачу или позвонить по консультативному телефону.

До сих пор родители с детьми в случае различных простудных заболеваний часто обращались в приемное отделение ДРБ, не обращаясь к семейному врачу и не пользуясь возможностью получить консультацию специалиста по горячей линии, где им могли бы порекомендовать первичное лечение – препараты против лихорадки, головной боли и др.

«Разделяя пациентов и приглашая коллег Детской клинической университетской больницы для помощи в лечении хотя бы пациентов подросткового возраста, мы как-нибудь справимся с острыми больными, если амбулаторный поток не будет мешать. Если выпадет последний педиатр, лечить 30 пациентов, оставшихся в больнице, будет некому», — пояснил Григорий Семенов.

Ближайшими медицинскими учреждениями, в которых доступны педиатрические услуги, являются Резекненская и Екабпилсская больницы. Однако есть некоторые сомнения, что эти учреждения смогут вместить весь поток, т.к. уже много пациентов поступило в ДРБ, где много занимались с детьми, в один момент работали даже два отделения и количество больных иногда достигало 60.

Следующий шаг – Детская клиническая университетская больница в Риге. Однако и в этом медицинском учреждении ситуация непростая, ведь количество пациентов в сутки там достигает двух-трех сотен.

«Данной публикацией я пытаюсь призвать родителей детей быть разумными, воздерживаться от обращения в приемное отделение ДРБ без особой необходимости, стараться чаще справляться, консультируясь с семейным врачом или обращаясь к специалистам по консультативному телефону. И только если вам не удастся найти решение ни на одном из этих этапов, обращайтесь в приемное отделение ДРБ. Однако родители должны понимать, что услуги педиатра для их детей здесь не будут доступны. Примем, проконсультируем, как сможем, но врача-специалиста не будет. Педиатр будет только в рабочее время и будет заниматься только стационарными больными", - сказал глава больницы.

Такая ситуация, когда несколько педиатров выпадают из оборота, в ДРБ произошла впервые за последние годы. «Вначале надолго выпали два специалиста. Вернуться в строй они смогли лишь примерно через полгода. После этого один за другим стали заболевать и остальные педиатры. Мы начали привлекать резидентов, но они тоже начали болеть», - рассказал Григорий Семенов.

Грипп, который вернулся после распространения «Covid-19», гораздо более свиреп. Дети относятся к числу тех, кто лучше всего распространяет эту инфекцию в обществе, при этом сами особенно серьезно не заболевают.