„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 16. jūnijs
Svētdiena
Justīne, Juta
+10.6 °C
daži mākoņi

От «пустыни» до поселка Химиков

Anatolijs Krilovs

Посещение автором этих строк поселка Химиков совпало с отвратительнейшем состоянием погоды: микрорайон затянуло седой пеленой вперемежку с моросью, на асфальте стояли лужи со снегом, под ногами хлюпало и на душе у многих жителей, похоже, было не лучше. Они то добродушные и общительные разговаривали, но было видно, что мысли людей занимали не оторванные от жизни темы, а самые что ни есть повседневные проблемы и заботы, коих сегодня – не счесть.

Самый главный капитал - люди

Своим возникновением микрорайон обязан строительству здесь в начале 1960-х годов завода химического волокна (ЗХВ) и завода приводных цепей (ЗПЦ), после чего рядом с ним стали возводить жилые дома для персонала промышленных гигантов. До поселка здесь располагался пустырь, так называемая «даугавпилсская пустыня».

По мере строительства микрорайона улицам давали названия выдающихся химиков – Менделеева, Бутлерова и Зелинского. В 1962 году от «Кожзавода» до ЗХВ по улице Валкас были продлены трамвайные и автобусные маршруты, построена школы N11, два училища, детские сады, магазины, универсам «Юбилейный», электростанция для снабжения завода электроэнергией, теплостанция для выработки пара на технологические нужды предприятия и отопление микрорайона. Со временем среди горожан закрепилось название микрорайона как просто – «Химия», которую делили на ближнюю и дальнюю.

В начала 1990-х ЗХВ прекратил свою работу, а 19 января 2019 года начались работы по демонтажу зданий комплекса. На нынешней территории ЗХВ устроен Технопарк, а также отдельные небольшие производства по типу «Axon Cable», ныне функционирующего на территории бывшего ЗХВ.

Несмотря на грандиозные производственные потери в инфраструктуре микрорайона, имеются у него нынче и некоторые приобретения. Здесь красуется костел Божьего Милосердия, как и прежде, есть магазины, школа, аптеки, сюда, как и прежде ходят трамвай и автобус, словом, есть все для нормальной жизнедеятельности людей. В районе также действует филиал Рижского технического университета. Химия также известна расположенным здесь Дворцом культуры и спорта, а также 12-этажным зданием на улице Ятниеку, 68. А самое главное – это сохранившийся бесценный капитал – сами жители поселка, которые находятся здесь с самого начала его зарождения.

Машин больше, чем людей

Но, например, 58-летний Валерий Савельев жил в поселке 10 лет тому назад, пока не переселился на Погулянку. Но «Химию» он хорошо помнит: «Сейчас автомобилей здесь, как и везде в городе, больше чем людей. Детей на улицах, их возни и криков, которые буквально надоедали, как это было раньше, теперь почти не видно и не слышно. Все сидят у компьютеров. Грустно…».

Всю жизнь Валерий работал водителем, сначала в АК – 7, затем в других местах, а сейчас он безработный и потому перспективы дальнейшего бытия у собеседника туманные и неопределенные.

В Даугавпилсе семья Савельевых обосновалась 40 лет тому назад, а до этого жила в украинском Мариуполе, ныне разрушенном войной.

Валерий помнит, как сначала они поселились на Гриве, откуда он в 1973-м году пошел во 2-й класс: «Мы тогда учились в две смены, детей был переизбыток, а сейчас их не хватает и потому многие школы закрываются».

Пенсионерка Янина Мацкевич жительница поселка с полувековым стажем. Как и многие она успела поработать на ЗХВ крутильщицей, трудилась также буфетчицей и в инфекционной больнице. Она вспоминает, что получить квартиру в то время для коренного жителя было гораздо сложнее, чем для приезжего человека: «Поселок тогда в Даугавпилсе был как отдельная республика – эдакий, город в городе. Это и понятно, как - никак ЗХВ имел славу градообразующего предприятия, дававшего работу тысячам человек. Раньше тут были сплошь пески, а сейчас – целый район, красивый и уютный».

Янина живет одна. В Гулбене у нее находится дочь, к которой пенсионерка перебирается на лето, а зиму проводит в родном поселке.

Пенсионерка Ульяна Целитане приехала в поселок Химиков из Краславы и обитает здесь уже 7 лет. Женщина пояснила, что раньше она жила в частном доме, которому требовался досмотр, уход и ремонт, на что у одинокой женщины не было ни сил, ни средств. К тому же она имеет серьезные заболевания: «Поэтому дочь Илона позвала меня сюда. Нахожусь под ее контролем, все же родственная душа рядом. Помогает мне и поддерживает. Живу в квартире – малогабаритке. Не надо топить печь и воду из колодца носить. Все удобства есть. Главное – здоровье». В прошлом Ульяна около 30 лет трудилась рентген – лаборантом городской поликлиники.

Алла Драгуне работает на предприятии «Axon Cable» и счастлива тем, что имеет возможность поправить свое материальное положение: «Красивый микрорайон. Здесь просторно, чувствуется размах, поэтому дышится легко и свободно. Рядом лес. Жаль, конечно, что не удалось сохранить ЗХВ, но он был слишком большим».

Новый год идет!

Агния Соколовская в Даугавпилсе с 1964 года, а спустя два года она отправилась на ЗХВ, отдав ему 22 лет своей жизни и здоровье. До этого она успела потрудиться на ЗПЦ, Артбазе, швеей – надомницей и даже в тогдашнем ресторане «Дзинтарс». В 62 года вышла на пенсию: «За годы проживания в поселке Химиков, а это более 60 лет, он стал для меня родным. На другое место никогда не поменяю. Все тут есть и рядом. Жаль, что здесь остались одни старики, а молодежь уехала за границу».

Агния похоронила мужа в далеком 1976-м году. В Англии находится ее дочь Оля с сыном Жаном – внуком Агнии, которому сейчас 21 год. По словам собеседницы, дочь уезжала в Англию с расчетом, что пробудет там всего 2 года, но, не видя перспективы бытия в родном Отечестве, задержалась в Туманном Альбионе еще на несколько лет и, похоже, навсегда.

Агния ездила к дочери по ее просьбе досмотреть Жана, когда он был маленьким: «Там с детьми очень строго – не как у нас. Их надо приводить в школу и передавать из рук в руки, в спортивные секции – то же самое. Если ребенок будет бегать по улице позже положенного времени, то получишь наказание в виде штрафа».

Агния отозвалась об англичанах, как о доброжелательных и приветливых людях, но надо знать их язык, чтобы иметь возможность полноценно общаться. Роль переводчика выполнял Жан.

Один отставной военный, который живет в поселке 35 лет, на ходу пожаловался, что за супермаркетом Beta находится невзрачное разрушающееся здание бывшего овощного магазина, портящее вид всего микрорайона. Это так, но в качестве некоторой компенсации за данный «натюрморт» является красивейшее современное здание 11-ой основной школы, расположенное аккурат напротив упомянутой развалины. С виду даже не школа, а целый университет!

В центре поселка красовалась новогодняя елка, своим нарядным видом, похоже, поднимающая настроение жителей поселка. Проблемы – проблемами, они приходят и уходят, их больше или меньше, но Рождество и Новый год, независимо ни от чего, неумолимо приближаются, вселяя в людей надежду на год следующий.