„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. aprīlis
Svētdiena
Gudrīte, Strauja
+7.0 °C
skaidrs laiks

Прогнозируется падение уровня воды в Даугаве

Ivars Soikāns

Поскольку в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха, подъем уровня воды в Даугаве в районе Даугавпилса может прекратиться и начать снижаться, сообщил "Латгалес Лайкс" специалист по гражданской обороне Даугавпилсской городской думы Мартиньш Рулюкс.

За последние сутки уровень воды в Даугаве в окрестностях Даугавпилса поднялся на 32 сантиметра и превысил четырехметровую отметку. Важно отметить, что в последние часы уровень воды поднимался все медленнее. В настоящее время река свободна ото льда и продолжается нечастый ледоход.

В Аугшдаугавском крае немного затоплены некоторые низменные места в Двиетской волости и окрестностях Илуксте, в Даугавпилсе затопленных мест нет.

Хотя с наступлением потепления почти весь снежный покров растаял и уровень воды в водоотводных канавах, а также в Даугаве и других реках, поднялся, местами затопив нижние участки, по мнению специалистов гражданской обороны, угрозы наводнения для Даугавпилса пока нет.



В Аугшдаугавском крае большой угрозы наводнения нет

Технический директор Аугшдаугавской краевой думы Валерий Лякса сказал «Латгалес Лайкс», что с точки зрения наводнений ситуация в крае не опасна. Лед на Даугаве почти сошел, значительного затопления низин пока не зафиксировано. При наступлении прогнозируемых заморозков угроза затопления и скорость подъема уровня воды снизятся.

Председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс добавил, что наибольшую опасность представляет не разлив рек, а быстрое увеличение количества воды в дренажных канавах и неспособность водопропускных труб пропустить эту воду. Полны воды и маленькие речки, и канавы, даже те, где воды обычно не было.

О таких проблемах в самоуправление поступил звонок из Вецсалиенской волости, где водопропускные трубы, расположенные рядом с насосной станцией, не могли принять весь объем воды. Также уровень воды поднялся в нескольких местах в канавах вдоль государственных дорог.

Поскольку люди вырубали кусты, растущие в канавах, местами их смыло в водопропускные трубы, что затруднило их работу. Так как канавы не в состоянии поглотить большое количество воды и в некоторых местах уровень воды выше, чем водопропускные трубы, не исключено также возникновение размывов.



Когда объявляются предупреждения?

"Желтое" предупреждение в Даугавпилсе объявляется при достижении уровня воды 5,96 метра над нулевой отметкой станции. При этом население должно быть проинформировано о возможном затоплении наиболее подверженных наводнениям территорий. Следует соблюдать осторожность при передвижении по местам, подверженным затоплению.

"Оранжевое" предупреждение объявляют, когда уровень Даугавы в Даугавпилсе поднимается до 7,46 метра над нулевой отметкой станции. В такой ситуации жители должны быть готовы защитить себя и свое имущество. Возможно затопление объектов недвижимости и транспортной инфраструктуры. Могут быть нарушены электро- и водоснабжение, телекоммуникационная связь. Также может потребоваться эвакуация. Жителям рекомендуется не посещать и не путешествовать в районах, подверженных наводнениям.

Самое серьезное, «красное» предупреждение в Даугавпилсе объявляется, если уровень Даугавы поднимется до отметки 9,3 метра. В этой ситуации нужно действовать, чтобы защитить себя и следовать инструкциям ответственных органов. Ожидается массовое опасное для жизни затопление имущества, а также эвакуация. Движение очень затруднено, нарушены электро- и водоснабжение, телекоммуникационная связь. Жителям предлагается покинуть опасные районы и следовать всем указаниям ответственных органов.