Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-3.4 °C
daļēji mākoņains

Красный Крест устроил праздник для украинцев

Publicitātes foto

Во время новогодних праздников все мы грезим о чуде. Особенно чудес ждут дети. И подчас исполнением желаний занимаются неравнодушные жители. На сей раз настоящий праздник с Дедом Морозом и подарками для маленьких беженцев из Украины устроили активисты Даугавпилсского отделения Латвийского Красного Креста.

 

Скоро исполнится уже год, как в дружественной нам Украине войну развязала Россия. Агрессия Путина по отношению к независимому государству вынудила миллионы людей покинуть свои дома и отправится на чужбину в поисках помощи.

Прежде всего на этот шаг пошли семьи с маленькими детьми, ведь только так, убегая в неизвестность, можно было спасти жизни своим малышам. Это только пропагандистские СМИ трубят во всеуслышание, что российские военные бомбят исключительно военные базы, на самом же деле они практически уничтожили целые города, погибло огромное количество мирных жителей, включая детей.

Несколько тысяч тех, кто рискнул и уехал, избегая постоянных бомбежек, приехали в наш Даугавпилс, который по факту для них является абсолютно чужим городом.

На начало года 38 449 украинских беженцев получили документы на проживание с правом на трудоустройство в Латвии, свидетельствует информация Министерства внутренних дел.

Помощью самоуправлений по размещению воспользовались 11 322 лица.

1 января вступил в силу план оказания поддержки украинским беженцам в Латвии в 2023 году. Никто не может сегодня сказать, когда эти люди, наконец, смогут вернуться в свои дома, в особенности те, кто проживал на ныне аннексированных территориях Украины.

И в этой ситуации больше всего переживают дети. Им приходится подстраиваться под эти ужасные реалии жизни. Их нормальное существование рядом с любимыми мамами и папами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками, многочисленными друзьями перечеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин со своей армией. Он лишил их всего, к чему они привыкли, лишил их дома и многих родных. Сегодня они стараются приспособиться к новой жизни в чужой стране, найти новых друзей. Но по ночам многие из них по-прежнему плачут, ждут папу, который старается вернуть мир в своей стране, и ждут чуда. Некоторые наши местные взрослые не понимают, а некоторые просто отказываются понимать, чем для этих детей является элементарный фейерверк. А для большинства украинских детишек эти звуки вызывают ужас, ведь они бежали от похожих звуков взрывов, и в этот момент на их глазах взрывались дома и гибли люди. И самое ужасное, что теперь эти дети вряд ли когда-то смогут нормально воспринимать залпы праздничного салюта. Зато устроенное в новогоднюю ночь на главной площади Даугавпилса световое шоу вызвало у них массу положительных эмоций и радостный смех.

А несколькими днями ранее, в большом зале в Дома Единства, для них прошел праздничный концерт с новогодним представлением, Дедом Морозом и, конечно же, подарками.

По словам представителя Молодежного отделения Латвийского Красного Креста Никиты Алексеева, у них были помощники. «Прежде всего, я хочу отметить помощь компании «Pulsar Optics». Это предприятие на свои средства закупило новогодние подарки юным украинским беженцам, которые хоть немного подсластили им жизнь на чужбине», - рассказал газете «Латгалес Лайкс» Никита Алексеев. Эти подарки и были вручены деткам во время Новогодней елочки в Доме Единства, куда, к слову, пришел настоящий Дед Мороз, который говорил с малышами на их родном, украинском языке. Конечно же, все это вызвало неподдельный восторг у детворы. И за это чудо Красный Крест благодарит Даугавпилсское украинское общество «Мрия» и лично Надежду Стаховскую. А еще молодежь Красного Креста показала им новогоднее представление, взяв за основу сказку «Рукавичка». Согласно новогоднему сюжету, Дед Мороз выронил свою рукавичку, и в итоге в ней обрели новый дом сначала маленькая мышка, затем лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок, кабан-клыкан. И под конец к рукавичке пришел Медведь, который тоже горел желанием жить вместе с остальными в этом теплом домике. В скором времени пришел Дед Мороз, который обнаружил потерю рукавички и вернулся за ней. И все вместе: главный символ Нового года и звери лесные, провели для собравшихся маленьких украинских беженцев замечательное представление с песнями и танцами, а также хороводом вокруг лесной красавицы-елки.

И в это время малыши с удовольствием загадывали новогодние желание. Конечно, многие хотели новую куклу или машинку, но все малыши, без исключения, хотят вернуться к себе домой, в родную Украину.

Как сообщил нам Никита Алексеев, с момента начала активных военных действий, с 24 февраля уже прошлого года, Латвийский Красный Крест, включая и даугавпилсское отделение, начали оказывать посильную помощь беженцам из Украины. Многие из них в впопыхах, убегая от ужасов войны, взяли лишь самое необходимое, у некоторых вообще с собой были лишь документы. Люди нуждались в бытовых приборах, средствах гигиены, одежде, обуви. Многие Красный Крест купил, или же эти вещи были у них на складе. Кроме того, наши волонтеры находятся на постоянной связи со своими коллегами из Украины, выясняют, чем могут помочь жителям, оставшимся в стране.

«Вы знаете, я ведь несколько раз был в Украине, гулял по улочкам Киева и других городов. Все это было еще до войны. И сегодня мне ребята скидывают видео тех ярких, красивых мест, которые теперь находятся в ужасном состоянии. Российская армия разгромила целые жилые районы, города. Такое я раньше видел лишь в исторических сводках, которые рассказывали о Второй мировой войне. Это так страшно, никогда не мог подумать, что увижу такое здесь, рядом», - делится своими эмоциями Никита Алексеев.

Война в Украине, к сожалению, продолжается. И сегодня беженцам из Украины по-прежнему нужна наша с вами помощь. Мы можем оказать ее с помощью Даугавпилсского отделения Латвийского Красного Креста. Людям, пострадавшим в этой войне, нужны одежда, обувь, коляски, кроватки, мебель, посуду, постельное белье и многое остальное. Все это вы можете приносить в Даугавпилсское отделение Латвийского Красного Креста по адресу: ул.18 Новембра, 197в. Время работы по понедельникам с 14:00 до 18:00, по вторника и четвергам с 10:00 до 15:00. Если же вас не устраивает это время, всегда можно связаться с представителем Даугавпилсского отделения Хеленой Солдатенок по телефону: 29477790.

Есть возможность и сделать денежное пожертвование на счет Латвийского Красного Креста.

Biedrība “Latvijas Sarkanais Krusts”

Daugavpils komiteja

18.novembra 197v, Daugavpils, LV-5417

Reģ.Nr.LV40008002279

AS SEB banka, kods UNLALV2X

IBAN: LV68 UNLA 0050 0071 3931 2

 

Переводя средства, обязательно укажите: mērķis – ukraiņu civiliedzīvotājiem.

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.