Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-3.3 °C
daļēji mākoņains

В Даугавпилсе значительно увеличились счета за отопление

Ivars Soikāns

Из-за понижения температуры воздуха в Даугавпилсе в декабре по сравнению с ноябрем значительно увеличились счета за отопление. Причиной роста счетов стало увеличение количества потребляемой тепловой энергии.

На пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе, объясняя ситуацию, заместитель председателя думы Алексей Васильев напомнил, что в конце прошлого года в Даугавпилсе был объявлен энергетический кризис, который продолжается до сих пор. Муниципальное АО "Daugavpils siltumtīkli" вынуждено самостоятельно производить почти всю необходимую городу тепловую энергию, так как из-за стремительного роста цен на топливо - природный газ - частные поставщики отказались от дальнейшего сотрудничества.

«На поставку природного газа в Даугавпилс согласился только один претендент – ГАО «Latvenergo». У этого контракта есть как плюсы, так и минусы. Мы можем взять те объемы природного газа, которые нам нужны, что является плюсом. С другой стороны, контрактная цена, по которой поставляется топливо, достаточно высока. Другие поставщики не представили свои заявки на закупку. Первоочередной задачей Даугавпилсского самоуправления было обеспечение города теплом. Если бы не было договора по этой цене, в квартирах Даугавпилса отопления бы просто не было. В настоящее время цена на природный газ на мировом рынке падает, но договор с поставщиком заключен до окончания отопительного сезона», - пояснил Алексей Васильев.

Котельная на щепе, построенная на теплоцентрали (ТЦ) №3, может снабжать теплоэнергией только микрорайон химиков и Новый Форштадт, и ее мощности хватает, пока температура воздуха не ниже нуля.



Декабрь был холоднее ноября

Что касается температуры воздуха, заместитель председателя думы отметил, что первая половина ноября была относительно теплой, и только во второй половине месяца наступило похолодание. В декабре температура почти весь месяц была минусовой, а в некоторые дни даже опускалась до -15 градусов. Поэтому счета за декабрь значительно выше, чем за ноябрь.

С целью снижения тарифа на тепловую энергию начато строительство второй котельной на щепе на территории ТЦ №2. Локальные котельные, в которых до сих пор для производства тепловой энергии использовался природный газ, приспособлены для работы на дизельном топливе, которое значительно дешевле.

Большие теплоцентрали также приспособлены для работы на пропан-бутановой смеси, или нефтяном газе, который также в разы дешевле. В настоящее время для работы с нефтяным газом приспособлена ТЦ-1, и к середине января ТЦ-2 также сможет начать работать на нефтяном газе. «Надеемся, что к марту все указанные меры дадут необходимый эффект и позволят снизить тариф на отопление в городе», - выразил надежду Алексей Васильев.

Заместитель руководителя самоуправления указал, что латвийское законодательство предусматривает покупку природного газа только на бирже и только в порядке конкурса. Прямые затраты на топливо в настоящее время составляют примерно 90% от общей стоимости тарифа на тепловую энергию.



При расчете платы за отопление учитывается государственная компенсация

Член совета предприятия "Daugavpils siltumtīkli" Олеся Душкевича напомнила, что в квитанциях об оплате цена указана без государственной компенсации. Тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе в декабре прошлого года составлял 175,59 евро за мегаватт-час (МВтч) без налога на добавленную стоимость (НДС). Государственная компенсация составила 64,03 евро/МВтч, поэтому окончательный тариф, который применялся при выставлении счетов жителям, составил 111,56 евро/МВтч.

В связи с тем, что средняя температура воздуха в декабре была ниже, чем в ноябре, на обогрев домов тратилось больше тепловой энергии, поэтому расходы на отопление также выросли. При средней температуре воздуха +2°С в ноябре прошлого года отопление одного квадратного метра по городу стоило в среднем 3,28 евро, а с государственной компенсацией - 2,09 евро. В декабре при средней температуре воздуха -3,7°С отопление квадратного метра в среднем составляло 4,86 евро, а с государственной компенсацией - 3,09 евро. При расчете платы за отопление учитывается государственная компенсация, которая отражается в счетах потребителей.
Государственная помощь на оплату счетов за центральное отопление покрывает половину разницы между утвержденным тарифом на тепловую энергию (в Даугавпилсе в декабре этот тариф составлял 175,59 евро/МВтч) и средним тарифом на тепловую энергию - 68,00 евро/МВтч.
Для частей тарифа, которые превышают 150,00 евро/МВтч, государственная поддержка установлена на уровне 90%. Государственная помощь для покрытия счетов за центральное отопление будет доступна до 30 апреля.

Также в январе при установленном тарифе - 175,59 евро/МВтч, государство будет компенсировать 64,03 евро/МВтч, а плата за отопление для жителей будет рассчитываться из 111,56 евро/МВтч.



"Daugavpils siltumtíkli" не будет начислять проценты за просрочку платежа

Даугавпилсская теплоснабжающая компания предлагает клиентам производить оплату за потребленную тепловую энергию регулярно, своевременно и в пределах своих возможностей.

В связи с местным энергетическим кризисом, объявленным на административной территории Даугавпилсского самоуправления, и на основании ходатайства самоуправления, предприятие "Daugavpils siltumtīkli" не будет начислять проценты за просрочку платежа по счетам до 31 мая этого года, а за апрельский счет - до 30 июня.

Для тех потребителей тепловой энергии, которые потребляют тепловую энергию для бытовых нужд, проценты за просрочку платежа начисляться не будут, и к поставке тепловой энергии применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 12%. Льгота не будет применяться к долгам, возникшим до 31 октября 2022 года.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.