Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 8. februāris
Trešdiena
Aldona, Česlavs
-2.9 °C
apmācies

В Екабпилсе объявлено красное предупреждение

Ivars Soikāns

В связи с резким подъемом уровня воды и серьезной угрозой затопления Екабпилса и его окрестностей Латвийский центр среды, геологии и метеорологии объявил в Екабпилсском крае красный уровень опасности. Гидрологи прогнозируют, что уровень воды в Даугаве возле Екабпилса приблизится или даже превысит отметку красного предупреждения - 8,4 метра над нулевой точкой станции.

Утром 12 января уровень воды в Даугаве около Екабпилса достиг отметки 7,66 метра над нулевой отметкой наблюдательной станции, что примерно на полтора метра выше, чем днем ранее, и на четыре метра выше, чем в начале года. На этой отметке уровень воды не менялся несколько часов.

В настоящее время в Даугаве в районе Екабпилса скапливаются и создают заторы льдины и шуга, из верховья реки продолжают поступать новые ледяные массы, затапливаются все более обширные территории. От ухода под воду Екабпилс до сих пор удерживает сооруженный более 20 лет назад в волости Сала водосброс, по которому воды Даугавы уводятся, затапливая территории края.

Красный уровень опасности в Екабпилсском крае объявлен до 14:00 13 января. Красный уровень опасности означает, что существует высокая вероятность значительного ущерба на большой территории и что человеческая жизнь может быть в опасности. Жителям необходимо действовать – быть готовыми к чрезвычайным мерам и эвакуации, следить за информацией и следовать инструкциям, предоставленным ответственными учреждениями.



Мэр Екабпилса созывает совещание Гражданской обороны

В связи с резким подъемом уровня воды в Даугаве в районе Екабпилса и затоплением улиц, прилегающих к защитной дамбе, вечером 11 января председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис созвал собрание Гражданской обороны.

Во вступительной части ответственные специалисты ответственных структур безопасности, краевых обществ капитала доложили оперативную информацию о текущем положении в своей отрасли в районах, пострадавших от наводнения на территории Екабпилсского края.

Райвис Рагайнис сообщил присутствующим, что самые большие проблемы возникли из-за того, что русло Саки и Даугавы полно шуги, и она продолжает прибывать. Таким образом, затор находится именно на территории Екабпилса и, соответственно, самый высокий уровень воды в реке именно в Екабпилсе, вода уже превысила уровень оранжевого предупреждения. В городе все сдерживает дамба, но есть места, где грунтовые воды прорываются и затапливают нижние районы.

В настоящее время SIA "Jēkabpils ūdens" и SIA "Jēkabpils pakalpojumi" оперативно предотвращают повышение уровня воды на улицах Екабпилса: Карля Скаубиша, Краста, Плявиню, Дарза и других улицах, прилегающих к защитной дамбе. Для уменьшения притока воды в город, в критических местах укладывают мешки с песком и перекрывается поток воды на территорию города.

Вчера ночью из Елгавы в Екабпилис был оперативно отправлен специализированный контейнер с оборудованием, чтобы предотвратить угрозу наводнения.



Из затопленных районов эвакуируют жителей

Жители, эвакуированные из районов затопления, размещаются в гостинице «Vārpa». Этой возможностью воспользовались три человека. При необходимости для проживания могут быть предоставлены помещения бывшего приюта «Līkumi». В настоящее время из затопленных районов эвакуированы девять жителей, 11 человек письменно отказались от жилья. Двое жителей отказались от жилья и были доставлены к родственникам.

Государственная и муниципальная полиция, Государственная пожарно-спасательная служба, специалисты гражданской обороны обеспечивают эвакуацию жителей с использованием лодок и спасательных досок, а также оповещают затопленные районы и эвакуируют в случае необходимости.



Затопленные улицы и дороги закрыты для движения

Для движения закрыт участок улицы Плявиню от улицы Виестура до улицы Заля. Также закрыта для движения муниципальная дорога в Салской волости Скудрас – Галеяс – Лейцани, где находится водосброс острова Сакас.

В районах, наиболее подверженных затоплению, дежурят муниципальные полицейские, ответственные службы уже несколько ночей работают в усиленном режиме и следят за колебаниями уровня воды в Даугаве возле Екабпилса. Следующее совещание по Гражданской обороне будет созвано по мере необходимости.



До «часа Х» осталось меньше метра

В настоящее время в Даугаве в районе Екабпилса продолжают сгущаться шуга и льдины, поступают новые льдины из верховья реки. Уплотнение ледяного массива, «пробка», находится в 4,6 километрах выше Екабпилса – недалеко от Прижи. До критических 8,4 метра или «часа Х» осталось меньше метра.

Одна из самых тяжелых ситуаций за городом – в Граванах и на острове Сака, где затоплены жилые дома, дачи, территория автопарка, улицы, детская площадка и другие объекты инфраструктуры.

Применяемый в других случаях во время половодья при заторах подрыв льда в этом случае не поможет, так как заторы на реке вызываются массой мелких льдин - шугой, а не крупными кусками льда, как это обычно бывает при весенних половодьях. Несколько лет назад в подобных условиях уже пытались произвести взрывные работы, но они не дали ожидаемого результата, поясняет исполнительный директор краевой думы Улдис Скрейверс.

Уровень воды у моста Зелькю за последние сутки немного снизился, у Плявиняса он остается в пределах нормы. Возле Плявиняса также образовались большие заторы льда.



МОСРР созывает межведомственное совещание по наводнениям

Принимая во внимание погодные условия и угрозу наводнений в бассейнах нескольких рек, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) в сотрудничестве с АО «Latvenergo» провело в четверг, 12 января, собрание для координации мер по предотвращению наводнений и паводков.

На встрече обсуждались гидрометеорологические наблюдения и прогнозы наводнений, отчеты подверженных наводнениям самоуправлений о фактической ситуации и будущих действиях, а также о готовности задействованных учреждений к наводнениям.

В собрании приглашались к участию представители Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства климата и энергетики, Министерства сообщения, Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), Государственной полиции, Государственной службы среды, Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), АО "Sadales tīkls", а также ряда муниципалитетов, которые имеют риск или остаются подверженными высокому риску наводнений.



Жителей призывают обратить внимание на качество питьевой воды

В связи с угрозой наводнения Инспекция здравоохранения (ИЗ) призвала жителей затронутых наводнением районов обратить особое внимание на качество питьевой воды, используемой для потребления.

Централизованные системы водоснабжения лучше защищены от внешнего загрязнения, чем индивидуальные источники питьевой воды, особенно колодцы. Во время паводков в колодцы могут попадать поверхностные воды и содержимое сточных вод, которые могут стать возбудителями острых кишечных инфекционных заболеваний. Спектр этих заболеваний широк и охватывает дизентерию, вирусный гепатит А, передаваемые мышами, крысами и другими грызунами лептоспироз и иерсиниоз, а в редких случаях также холеру, брюшной тиф и полиомиелит.


Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.