„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. februāris
Ceturtdiena
Adriāna, Adrians, Adrija, Ārija, Rigonda
+2.1 °C
apmācies

В Субате отметят лучшие деревянные строения

Jeļena Bobkova

Субате — небольшой город в Селии, который находится в нескольких километрах от латвийско-литовской границы. Большая часть домов здесь — частные, многие построены из кирпича, но сохранились и деревянные жилые строения, которым уже почти сто лет. И некоторым их владельцам впервые в ближайшем будущем будут вручены специальные награды за сохранение деревянной архитектуры Субате.

 

Гуляя по улочкам этого города, отмечаешь, что многие строения уже давно заброшены, находятся в аварийном состоянии, но тем не менее, сохранили элементы былой роскоши, например, ставни с замысловатым узором. Есть дома, и их тоже немало, в которых хозяева внимательно следят и ухаживают. Среди таких заботливых владельцев очень много староверов, которые прислушиваются к местному депутату Аугшдаугавской краевой думы, специалисту в области культуры и туризма Гунте Окмане и обновляют свои дома, сохраняя при этом их индивидуальность и историю. Однако она с горечью признает, что таких домов с каждым годом становится все меньше. Чтобы как-то отметить и выделить их из общей массы было решено впервые в истории Субате вручить специальные награды владельцам этих исторических и значимых для города зданий.

В итоге в ходе отбора были выбраны 28 домов, из которых лишь порядка десяти будут отмечены членами жюри специальными знаками.

«Все члены специально созданной комиссии будут опираться на определенные критерии в оценке номинантов. Мы будем внимательно осматривать оконные рамы, ставни, двери, все здание, потому что нельзя просто сказать - ваши окна красивые, вы этого заслуживаете, они должны быть хорошими. Конечно, не все историческое сохранилось, но мы хотим сохранить деревянную архитектуру именно такой, какой она была исторически. Например, окно должно иметь четыре или шесть стекол, а не пустое окно без стекол. Дверь может иметь немного резьбы или немного среза. Если это окна, хорошо иметь ставни и петли. Конечно, это требует денег, это нелегко и не дешево, но сначала вы должны захотеть это сделать», - рассказала Гунта Окмане.

В итоге лучшие дома получат определенный знак отличия, который был создан также в рамках конкурса, на который были присланы работы как талантливых художников, так и учеников школ. В итоге в ходе оценки была отмечена работа Инты Паулсоне. «Я думаю, что этот знак очень хорошо отражает его назначение и нашу общую цель - сохранить деревянные здания в Субате», - говорит Г. Окмане.

Церемония награждения состоится не раньше февраля этого года. На нее будут приглашены все номинанты. Как рассказала Г.Окмане, у этого мероприятия есть еще одна цель - предоставить владельцам зданий широкий спектр информации о том, как сохранить свою собственность, о различных видах поддержки и сотрудничества, а также начать дебаты на эту тему. «К сожалению, многие домовладельцы восстанавливают и ремонтируют свои дома, не имея информации о том, как правильно это делать. Я думаю, что в самом самоуправлении не хватает такой информации, особенно в Субате, поэтому мы должны организовывать больше таких семинаров», - подытожила Г. Окмане.