„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 21. jūnijs
Piektdiena
Egita, Emīls, Monvīds
+21.5 °C
apmācies

Вице-спикеру показали потенциал Даугавпилса

Publicitātes bildes

Даугавпилс посетил вице-спикер 14-го Сейма Янис Грасбергс. Он приехал в город по приглашению депутата местного самоуправления, председателя комитета по городскому хозяйству и развитию Игоря Алексеева. Вместе с Я.Грасбергм в Даугавпилс прибыл и недавно избранный на пост председателя Латгальской подкомиссии парламента Эдмундс Тейрумниекс.

 

Встречал высокопоставленного гостя Игорь Алексеев на трассе Рига-Даугавпилс, недалеко от нашей знаменитой Чайки. Сделано это было неслучайно. Вот уже не первый год жители сетуют на ужасное состояние дорожного покрытия на участке трассы государственного значения Ницгале-Даугавпилс. Речь идет о 30 километрах, которые больше напоминают стиральную доску, нежели дорогу. И именно на эту проблему в самом начале визита указал Игорь Алексеев. Заместитель спикера оказался под впечатлением от увиденного. Его также ужаснуло состояние трассы, и он пообещал поспособствовать скорейшему решению этой проблемы.

Затем делегация побывала в Латгальском зоосаде, которым вот уже много лет руководит Михаил Пупиньш. Именно благодаря его компетентному подходу и энтузиазму здесь реализовано множество проектов. И на достигнутом Михаил не останавливается, продолжая развивать вверенное ему учреждение.

Рядом с этим интересным объектом со множеством различных животных находится еще один — недавно открытый Центр инноваций. Здесь такое разнообразие различных интересных активностей, что дух захватывает даже у взрослых, не говоря уже о детях. Вот и вице-спикер Сейма не удержался и попробовал свои силы не нескольких. По словам Яниса Грасберга, в ближайшее время он обязательно еще раз навестит Даугавпилс, но уже в свой выходной день, чтобы побывать в Центре инноваций вместе со своей семьей.

Следующей целью маршрута стала Daugavpils valstspilsētas vidusskola. Беседа с учениками затянулась. Ребят интересовали не только политические, но и экономические вопросы. Конечно, сегодняшнюю молодежь интересует развитие страны и, прежде всего, родного города, ведь в таком случае они смогут планировать свое будущее на Родине.

Еще один объект — ТЦ-3, которая была перестроена и теперь работает на щепе. Этот проект удалось реализовать благодаря поддержке прежнего правительства. Сейчас же идет активная работа по переводу ТЦ-2 также на этот вид топлива, чтобы у города была возможность иметь больший контроль цен на теплоэнергию, а не зависеть от биржевых цен на «голубое топливо» - газ.

В общем-то вице-спикера ждала очень насыщенная программа, которая дала пищу для размышления о том, как продолжить развитие не только Даугавпилса, но и всей Латгалии.

«Даугавпилс нуждается в инвестициях. Инфраструктуру латгальского региона надо приводить в порядок. Депутаты Сейма обязаны работать во благо всей страны, а не только для тех городов и краев, в которых они набрали большинство голосов на выборах. В условиях кризиса необходимо сосредотачиваться на хозяйственных и экономических вопросах, а не на вопросах идеологии”. Вот краткий итог рабочего визита вице-спикера 14-го Сейма Яниса Грасбергса в Даугавпилс.

Как я уже рассказывал, с Янисом Грасбергсом я встречался в Риге почти сразу после его назначения на высокий пост, 6 декабря. Тогда наша встреча завершилась договоренностью, что мы продолжим наш диалог в Даугавпилсе. И вот он – редкий пример для политика, когда обещанного НЕ ждут три года! В понедельник Янис прибыл в Даугавпилс.

Решив, что в моем кабинете в Думе мне показывать Янису нечего, встретил его еще на подъезде к городу, а именно, около кафе “Вираж”, на печально знаменитом своими ямами и ухабами участке дороги А6 (Ницгале-Даугавпилс). Выдержка у вице-спикера, конечно, нордическая, но даже он не смог скрыть изумление степенью изношенности дорожного полотна. Проникся. Согласился, что проект основательного ремонта этого участка дороги необходимо ускорять, чему пообещал поспособствовать...

Вице-спикер, который, кстати, является успешным предпринимателем, высоко оценил потенциал развития индустриальных зон Даугавпилса. Обширные территории, наличие железной дороги, близость к литовской границе, потенциальное появление аэропорта в Лоциках – все это делает Даугавпилс и Латгалию очень перспективным местом для инвестиций как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса.

Договорились с Янисом, что оба подготовим ряд предложений для Даугавпилса и Латгалии, уже с цифрами и экономическими подсчетами, и снова сядем за стол, чтобы свести интересы самоуправлений и государства к одному знаменателю. Так что начало работы с новым составом Сейма уже положена и надеюсь, что она будет не менее успешной, чем с предыдущим!” - прокомментировал визит вице-спикера депутат Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев.

Не остался в стороне и сам парламентарий, который также опубликовал пост о визите в Даугавпилс на своей страничке в социальной сети Facebook. «Прежде всего, спасибо депутату Даугавпилсского городского самоуправления Игорю Алексееву за приглашение и знакомство с городом Даугавпилсом. Спасибо всем, кто принимал нас и открыто рассказывал о ситуации, представляя то, что они сделали. Спасибо также моему коллеге Эдмундсу Тейрумниексу за участие.
Было очень приятно увидеть, как город идет в ногу со временем, например, создание Даугавпилсского центра инноваций, который, безусловно, станет местом притяжения для людей со всей Латвии, улучшение инфраструктуры Северной промышленной зоны, строительство новой котельной на ТЦ-3 и благоустройство различных зон отдыха.
Высокой оценки заслуживает и Михаил Пупиньш, который продолжает развивать Латгальский зоопарк. Здесь мы видим, что инвестиции окупились, и был создан перспективный центр, где ведется работа по сохранению видов и предоставлению посетителям возможности увидеть их. Сохранение латвийской болотной черепахи стало для меня большой неожиданностью.
В Даугавпилсе положительным моментом является создание Северной индустриальной зоны, которая позволяет реализовать новые проекты и делает возможным развитие бизнеса.
Необходимая инфраструктура уже существует и модернизируется, а жилье в городе имеется. Это хорошие предпосылки для дальнейшего развития промышленной зоны.
Нам по-прежнему необходимо содействовать улучшению инфраструктуры в стране, чтобы местные жители, предприятия и поставщики услуг, а также туристы могли наслаждаться приятным времяпрепровождением. Мы также должны способствовать обмену информацией между муниципалитетами и СМИ о том, что происходит и какие возможности существуют в других самоуправлениях. Нельзя забывать и о развитии региональных центров в различных отраслях.
Директор
Daugavpils valstspilsētas vidusskola Илмарс Зучикс отметил, что в настоящее время им успешно удается привлекать квалифицированные учителей.
Общаясь с учениками, заметил, что молодые люди интересуются политикой и предпринимают активные шаги для того, чтобы улучшить свой регион и сделать будущее лучше.
На мой взгляд, нам нужно продолжать укреплять связь латвийских городов, в том числе Даугавпилса, со столицей и основными ценностями нашей страны, чтобы формировать более сильное национальное самосознание и чтобы "плечо" страны чувствовал каждый ее житель».