Maija, Paija
+7.6 °C
apmācies

Алексей Мацкевич: «Мы гордимся Бикерниекской основной школой!»

Алексей Мацкевич — депутат Аугшдаугавской краевой думы, однако всем нам он более известен как директор Бикерниекской основной школы. Это учебное учреждение — гордость Аугшдаугавского края — о котором знают и говорят далеко за пределами самоуправления. Школа регулярно участвует в различных проектах, а местные дети уже успели объездить пол мира. Кроме того, Алексей всегда находит время, чтобы оказать помощь тем людям, кто в ней нуждается, а также отстоять интересы родного края. Я с гордостью говорю, что дружу с ним уже не один год. И сегодня Алексей стал гостем нашей редакции.

- Леш, расскажи, пожалуйста, о своем детстве?

- Для меня этот период жизни раскрашен только в яркие теплые краски. Замечательное время. Кстати, я родился в Елгавском районе, в поселке Калнциемс. В возрасте четырех-пяти лет моя семья переехала в Даугавпилс, их пригласили на работу во второй по величине город в Латвии, и в общем-то все мое сознательное детство прошло именно здесь, в Первомайке. Мои родители были одними из первых приняты на работу в только что открывшуюся 16 среднюю школу. Не секрет, что наша семья в прямом и переносном смыслах участвовали в строительстве этой школы. Я очень хорошо помню тот день, когда в школьный двор привезли кафель для бассейна, но транспорт немного опоздал, рабочий день уже закончился. И вот мы всей семьей его выгружали.

Мое детство было очень интересным и насыщенным. Должен сказать, что мои родители — люди очень активные, любили походы, различные поездки, в которые всегда брали меня и мою сестру. Поэтому любовь к путешествиям у меня в крови, что и воплощаю в жизнь как в своей семье, так и в Бикерниекской основной школе.

- А твоя мама — родная сестра известного тренера по борьбе Любови Марковны Копыловой?

- Да, это моя любимая тетя, моя вторая мама. Потому что Валентина и Любовь –сестры-близнецы. И связь наших семей неразрывна. Мы всегда держимся друг друга. Только вместе мы отмечаем все семейные торжества. Именно эта сплоченность и любовь, является самой главной силой семьи.

- А Любовь Марковна не пыталась тебя уговорить заняться борьбой?

- Нет, никогда (смеется). Ты знаешь, у меня очень спортивная семья. Спортом занимались и занимаются все. На самом деле моя мама и тетя – мастера спорта по спортивной гимнастике. И этот вид спорта они по-прежнему очень любят. В 2019 году, когда проходили Вторые европейские игры, мы сделали им подарок на день рождения — мы посетили соревнования сильнейших спортивных гимнастов Европы.

С сестрой Евгенией с детства занимаемся легкой атлетикой. Были и чемпионами Латвии. Все это благодаря нашему отцу, он у нас многократный чемпион Латвии, мастер спорта по легкой атлетике. Мы гордимся, что нашей семье принадлежит один из рекордов Латвии, который Анатолий Мацкевич c командой установил в 1979 году. Мои родители закончили Латвийский государственный институт физической культуры в Риге. Мама училась вместе с нашей прославленной баскетболисткой Ульяной Семеновой. У нас даже есть фотография: моя мама, как и гимнастка, невысокая, худенькая, сидит на коленях у Ули. И многие спортивные знаменитости являются нашими друзьями и хорошими приятелями моих родителей.

- Мне почему-то кажется, что ты со школьной скамьи мечтал стать педагогом.

- Нет, со школьной скамьи меня интересовали процессы, которые происходили в нашем государстве. Это началось еще в 1989 году, когда я пошел в первый класс 16 средней школы. В тот год состоялись выборы в Верховный совет, которые стали историческим событием. Через несколько лет, после известных нам событий, Латвия обрела независимость. И меня всегда интересовали эти процессы, и не скрою, очень хотелось участвовать в становлении страны. У меня всегда были свои взгляды, свое мнение на эти процессы. И уже в средней школе решил, что буду поступать в Латвийский университет, на факультет социальных наук, где обучались будущие политики, дипломаты. И я считаю, что это был правильный выбор. Был очень большой конкурс, примерно 15 человек на место, стал третьим из тех сотен людей, которые хотели учиться по данной программе. За это от всего сердца благодарен моим педагогам, которые вложили знания в родной 16 средней школе.

После окончания университета мне предложили работу в Министерстве образования и науки Латвии. Моя работа на первом этапе была связана с политикой в области образования, потому что работал в Департаменте координации политики. Но затем перешел работать в Департамент всеобщего образования, тогда уже и окунулся по полной программе в школьную жизнь. Все, что связано с образованием у меня на генетическом уровне передалось от родителей и их родителей, потому что многие мои родные и близкие в нескольких поколениях работают или работали в школе.

- А как ты снова оказался в Латгалии?

- На самом деле всегда скучал по родным краям. И когда мне предложили работу директора в Бикерниекской основной школе, согласился не задумываясь. Эту школу уже хорошо знал. В свое время мой отец, будучи депутатом парламента, очень помог этому учебному заведению и спас от закрытия.

- Но почему ты променял карьеру в столице на сельскую школу?

- Ты знаешь, это опять-таки генетика. Вся моя семья — борцы по жизни и настоящие патриоты нашего края. И это не какие-ты громкие, высокопарные слова, а реалии семьи Мацкевичей. И если есть возможность помочь или поспособствовать улучшению, мы делаем все возможное.

Когда перенимал школу, не могу сказать, что она была в идеальном состоянии. Ей требовался ремонт, в помещениях не было канализации, количество учеников сокращалось. Но для меня это стало вызовом. На тот момент мне исполнилось 30 лет, и был одним из самых молодых директоров в Латвии. Это была возможность в первую очередь доказать самому себе, что могу руководить коллективом и преобразить школу. И сегодня, по прошествии 10 лет, могу с уверенностью сказать, что нам многое удалось. О Бикерниекской основной школе говорят, Бикерниекскую основную школу любят!

Наша школа динамично развивается. Нам удается привлекать все более опытные и профессиональные кадры, сохраняя все лучшее, чем всегда гордилась школа. Бикерниекская основная школа пользуется спросом. В школу начали выстраиваться очереди из желающих у нас учиться. Также мы стараемся улучшить предложение и качество учебного процесса. Я уже не говорю о различных проектах, в котором мы участвуем. Именно благодаря слаженной работы коллектива и реализации проектов мы достигли таких успехов. Поэтому смело смотрим в будущем и не страшимся новых вызовов.

- Это да, слежу внимательно за твоей активностью в социальных сетях. Могу сказать, что ты с детьми, я говорю о школьниках, много путешествуете. Мне кажется, что ученики многих школ вам могут позавидовать.

- И это учитывая, что не во всех проектах нам удается поучаствовать. Должен заметить, что помимо поездок есть и другие проекты. Я сейчас говорю об улучшении спортивных площадок, полностью оборудованные современной техникой кабинеты. Бикерниекская основная школа со временем стала самодостаточной, так как значительную часть финансирования мы получаем по проектам.

- Помимо школы ты уже не первый год активно представляешь интересы своих избирателей в Аугшдаугавской краевой думе. В том числе и жителей Бикерниекской волости. Я хорошо помню, как мы в 2017 году устроили настоящую войну Министерству сообщений, не желавших делать капитальный ремонт главное волостной магистрали, которая соединяла волость с другими центрами, в том числе с Даугавпилсом. И нам удалось выиграть.

- Да, ситуация была просто катастрофической. Это единственная дорога, ведущая в Бикерниеки. И она на тот момент находилась в таком состоянии, что по ней в сезон распутицы уже не мог проехать общественный транспорт. И действительно пришлось вести настоящие боевые действия за нашу дорогу, «дорогу жизни» как ее многие называют. Мы с жителями Бикерниекской волости были едины в этом вопросе, и готовы были перекрыть трассу А14 на Беларусь, чтобы обратить внимание на свою проблему. И в этом случае хочу поблагодарить всех, кто нам помогал в этой борьбе, был вместе с нами, включая журналистов, общественные организации и моих коллег-депутатов.

Правда, с каждым годом проблем, связанных с дорогами, становится все больше. Но то, что в моих силах, стараюсь делать, чтобы помочь решить накопившиеся проблемы.

- Но ведь есть и другие проблемы?

- Конечно. Многие даже и не представляют себе, сколько. У жителей города и сельской местности есть, как общие, так и совершенно отличающиеся проблемы. И в этом случае важно выслушать каждую сторону, чтобы принять наиболее правильное решение. К сожалению, не все зависит только от депутата местного самоуправления. Но регулярно бываю в столице. Многие чиновники, увидев меня, шарахаются по сторонам, потому что знают, что, если Мацкевич зашел в кабинет, то простого разговора не получится. И нам удается достигать своих целей, пробивать решения и реализовывать новые проекты.

- А о чем ты мечтаешь?

- Желаний и мечтаний у меня очень много. В первую очередь, они связаны с нашим регионом, краем, городом. Как и каждый из нас, желаю нашему региону развития, чтобы наш край был благополучным, чтобы мог развиваться бизнес, создавая новые рабочие места, а местных жителей радовали хорошие зарплаты. Нам очень необходимо действительно качественное образование, а здравоохранение должно быть доступным. В Латгалии живут замечательные люди, которые достойны того, чтобы быть счастливыми!