„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 5. marts
Otrdiena
Aurora, Austra
-0.8 °C
daļēji mākoņains

В Резекне снижают тариф на тепловую энергию

Ivars Soikāns

Резекне также целенаправленно работает над снижением тарифов на тепловую энергию. С привлечением частных инвестиций в Резекне построена новая котельная на щепе. Ожидается, что когда она начнет работать, расходы на отопление в Резекне значительно снизятся.

Как сообщили «Латгалес Лайкс» в Резекненской городской думе, в связи с резким ростом цен на топливо – природный газ, в декабре плата за отопление для жителей Резекне значительно увеличилась. Даже за однокомнатную квартиру - больше ста евро с учетом госкомпенсации. Конечно, счета различаются в зависимости от площади квартир и принятых домом решений об экономии тепловой энергии. Однако факт остается фактом – за услугу приходится платить почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что тариф на тепловую энергию в Резекне является одним из самых высоких среди крупных городов Латвии, благодаря подаче горячей воды по графику и инициативе по замене теплоузлов расходы на отопление удалось немного снизить.

С 1 января тариф на отопление в Резекне составляет 214,43 евро за мегаватт-час (МВтч) без НДС вместо прежних 216,69 евро за МВтч без НДС.

В ноябре прошлого года предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» представило в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа, который предусматривает снижение тарифа на тепловую энергию до 151,90 евро за мегаватт-час без НДС, или на 29,16%. Когда новый тариф вступит в силу, для жителей немного снизится плата за отопление. Однако для юридических лиц, не получающих компенсацию от государства, счета за отопление существенно снизятся.

Возможность снижения тарифов на отопление появилась благодаря началу эксплуатации новой котельной на щепе в Северном микрорайоне, в строительство которой вложено около восьми миллионов евро частных инвестиций, заказчиком выступила компания «Rez Nrj». Согласно договору, тепловая энергия покупается у частного инвестора предприятием "Rēzeknes Siltumtīkli" по более низкой цене, чем оно могло бы производить ее самостоятельно.

В новой котельной сейчас идет наладка оборудования. Ожидается, что вскоре она сможет работать на полную мощность до 14 мегаватт (МВт). При этом продолжаются строительные работы, не нарушающие основной процесс производства тепловой энергии.

На территории предприятия "Rēzeknes Siltumtīkli" также ведутся работы по строительству еще одной котельной. Для этого необходимо демонтировать одну конструкцию. Новая котельная мощностью 14 МВт должна быть построена до конца этого года. Стоимость проекта составляет около 8 млн евро, включая 40% финансирования из структурных фондов ЕС. Строительные работы выполняет победившая в закупке компания «Binder Nord».

Мощности обеих котельных будет достаточно для обеспечения тепловой энергией потребителей в центре города, где потребность в тепловой энергии составляет до 20 МВт. К следующему отопительному сезону инвесторы должны ввести в эксплуатацию вторую котельную на щепе в микрорайоне Северный, строительство которой уже началось.

Несмотря на то, что цены на энергоресурсы нестабильны, переход на отопление возобновляемыми источниками в Резекне будет иметь положительный эффект – более низкий тариф.

Хотя переход на щепу при производстве тепловой энергии не сможет обеспечить прежний низкий тариф на тепловую энергию, реализуемая муниципалитетом стратегия снижения тарифов позволит значительно сократить расходы потребителей на отопление в следующем отопительном сезоне.