„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. maijs
Trešdiena
Emīlija, Visu neparasto un kalendāros neierakstīto vārdu diena
+13.9 °C
nedaudz mākoņains

Свет года на востоке

Miervaldis Brodovs

Есть мнение, что на Масленицу обязательно нужно идти в гости. Наши предки верили, что чем длиннее путь, тем длиннее будет расти лен, тем длиннее будет конопля и тем лучше будет урожай. Это было подходящее время, чтобы навестить дальних родственников, друзей, знакомых и завязать новые связи. На Масленицу гости могли приезжать без приглашения, их всегда хорошо встречали и угощали. Именно поэтому в субботний день мы тоже отправились на восток Селии, ведь там под девизом «Свет года на востоке» прошел очередной день общин Селии. На этот раз место встречи было выбрано в Салиене – на самом востоке края Селии. В какой-то степени эта встреча носила и просветительский характер, ведь в автобусе, на котором мы отправились в Салиену, было первое знакомство представителей общин Виесите и Нерета с Аугшдаугавским краем как таковым и самой дальней точкой края Селии. На этот раз встреча общин состоялась под знаком Масленицы. Поэтому песни в исполнении деменского вокального ансамбля «Aizturi elpu» на латышском, украинском и польском языках добавили некой уникальности происходящему в этот день. Центральным событием этой встречи стала передача знаков общин Каплаве, Салиене, Эглайне и Пашулиене. Всего на данный момент 38 общин уже получили свой идентификационный знак на всей исторической земле Селиа, подчеркнув тем самым свою принадлежность к селийскому племени и сети сотрудничества между общинами. В фойе Дома культуры состоялось открытие весьма оригинальной фотовыставки Метры Дауме «Субстанция», где художница представила свою последнюю коллекцию фоторабот, свое видение современных людей и их взаимоотношений с живой природой. Параллельно с этой выставкой экспонировалась выставка керамики селийской художницы Анды Сваране «За столом к весне». Также был традиционный семейный стол с тонкими блинами, пирогами и прочими вкусностями. Надо сказать, что угощение за столом, накрытым белой скатертью, и когда собираются все вместе, получается особенно вкусным. И, конечно же, особую атмосферу ожидания весны добавила селийская группа старинной песни "Krāce". Они сами пели, пели все присутствующие. А еще были танцевальные игры. Временами даже казалось, что зимой мы больше привыкли к малоподвижному образу жизни, поэтому временами пот с танцующих струился градом. А также отдельное спасибо "Krāce" за исполнение песен, сохраненных и спетых нашим земляком Стандером.

Масленица для наших предков возвещала весну и начало нового хозяйственного года. В это время размышляли о сделанном и ставили новые цели на следующий год. Возможно, именно поэтому нужно было совершать обряды и ритуалы, чтобы на следующий год был хороший урожай и удалось осуществить все задуманное, в том числе общинам Селии, потому что впереди сезон напряженной работы и творческих мыслей.