„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. aprīlis
Svētdiena
Gudrīte, Strauja
+8.1 °C
daži mākoņi

В Даугавпилсе планируют создать Музей истории крепости

Ivars Soikāns

Способствуя дальнейшему развитию Даугавпилсской крепости, на ее территории планируется создать Музей истории крепости. Чтобы узнать больше об этом плане, «Латгалес Лайкс» побеседовала человеком, чей вклад в развитие крепости сложно переоценить, старшим экспертом по вопросам проектов Департамента развития Даугавпилсской городской думы Артемома Махлиным.

- Как возникла идея создания музея?

- В настоящее время кроме посвященной истории крепости экспозиции в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости, нет какого-либо другого музея истории крепости. От туристов часто слышно, что не хватает экспозиции, где можно было бы ознакомиться со всеми историческими этапами крепости, начиная с ее строительства, в том числе с нападением Наполеона, периодом первой независимости Латвии, советским временем и заканчивая сегодняшним днем.

С 2010 года, когда начался процесс ревитализации крепости, мы постепенно собирали разные артефакты, столярные элементы, различные другие исторические свидетельства и предметы и на данный момент мы собрали довольно много различных экспонатов и на самом деле нам есть что выставлять прямо сейчас.

Несколько лет назад самоуправление переняло у ГАО "Valsts nekustamie espasumi" здание бывшей Артиллерийской кузни на улице Императора 2, чтобы со временем разместить там экспозицию, посвященную истории крепости. Это двухэтажное здание площадью около 1500 квадратных метров расположено на улице между художественным центром Ротко и Инженерным арсеналом.



- На какой стадии сейчас находится реализация идеи?

- Сейчас мы работаем над концепцией музея, как бы он мог выглядеть. Проведена архитектурно-художественная инвентаризация и культурно-историческое исследование здания. Это первые шаги в разработке строительного проекта. В дальнейшем необходимо будет привлекать средства на разработку проекта строительства и искать возможные варианты финансирования реставрации здания и создания музея.

Кто-то уже может сказать - ну вот, очередной музей, а как он будет зарабатывать. На мой взгляд, такой объект в крепости все же должен быть. С созданием такого музея улица Императора станет своеобразной центральной осью культурных учреждений крепости, соединяющей Михайловские и Александровские ворота.

Считаю, что спектр туристических предложений в Даугавпилсе еще не полностью насыщен. С открытием Музея истории крепости в Даугавпилсе станет больше еще на один объект для осмотра. Таким образом, предложение культуры и туризма будет увеличиваться, привлекая все больше и больше туристов, в том числе из Риги, Литвы и Эстонии. В нынешней ситуации, когда количество туристов из России и Белоруссии уменьшилось, и надо думать, как восполнить этот пробел, это отнюдь немаловажно.

С другой стороны, постоянно увеличивающееся количество достопримечательностей станет поводом для туристов задержаться в городе на более длительное время, обеспечив им здесь полноценный отдых. Туристы, остановившиеся в городе на несколько дней, также способствовали бы развитию местного ресторанного, гостиничного и торгового бизнеса.



- Для каких еще целей, кроме создания музея, могло быть использовано это здание?

- Помимо уже упомянутого Музея истории крепости в этом здании мог бы разместиться Центр инициатив жителей района Крепости. В настоящее время жители окрестностей Крепости зарегистрировали общество и активно работают, уделяя серьезное внимание вопросам развития крепости.

Поскольку создание музея - комплексный вопрос, необходимо параллельно вести и научно-исследовательскую работу в архивах и музеях. На данный момент собраны самые важные данные о Крепости, но начатую работу необходимо продолжать. Данные архивов собраны, все, что в них есть, в основном находится в России. Поэтому в сложившейся ситуации продолжать исследования достаточно сложно.

У меня в голове есть концепция музея, но для того, чтобы правильно создать привлекательный музей, в помощь придется пригласить и музейных специалистов.



- Во сколько может обойтись восстановление здания?

- Ремонт такого здания, без создания музейной экспозиции, может обойтись как минимум в 1,5 миллиона евро. Вместе с созданием полноценной экспозиции, оснащенной различными современными технологиями, эта сумма может составить около трех миллионов евро.

Национальные фонды предназначены для сохранения культурно-исторического наследия, но в них не будет всей необходимой суммы, поэтому придется оценивать приоритеты.

Есть возможность привлечь финансирование по программе латвийско-литовского приграничного сотрудничества. Большой объем финансирования из одной программы на один объект, скорее всего, не удастся привлечь, поэтому реализацию проекта, возможно, придется разделить на этапы.

Например, для восстановления вала 7-го бастиона Даугавпилсской крепости финансирование было привлечено из трех разных проектов. Самая большая проблема в такой ситуации - упростить процесс, чтобы все проекты выполнялись более или менее параллельно, поскольку проекты рассматриваются и утверждаются разными учреждениями.

Будущий ход проекта будет во многом зависеть от финансового предложения и способности муниципалитета предоставить финансирование для разработки строительного проекта.



- Какие еще приоритеты в развитии Крепости?

- В настоящее время одним из приоритетов в развитии Крепости является восстановление Крепостного сада. На данный момент завершены все необходимые исследовательские подготовительные работы и объявлена закупка на разработку строительного проекта.

При обновлении сада не планируется вырубать все старые деревья и сажать новые. Вырубать планируется только поврежденные деревья, ведь парк, как и прежде, должен оставаться тенистым, красивым и тихим местом для отдыха жителей. Намечается восстановить исторические липовые аллеи, коммуникации и пешеходные дорожки.

Планируется, что промежуточные этапы проекта строительства также будут включать реставрацию исторической деревянной беседки, реставрацию памятника-фонтана и благоустройство всего парка, как отдельный этап. Также есть идея построить в парке новый павильон, который можно было бы использовать для размещения кафе и как летом, так и зимой, продавая горячие напитки во время работы катка. Павильон предполагается размером не больше беседки. В нем также могли бы разместиться общественные туалеты.

В технической спецификации написано, что проект должен быть разработан таким образом, чтобы зимой здесь можно было сделать каток. Поэтому необходимо предусмотреть бордюры, куда заливать лед, чтобы вода не растекалась, или оборудование для замораживания льда. Исторически сложилось, что в свое время в парке располагался каток для солдат и их семей.

Некоторое время назад в Даугавпилсской крепости был сдан в эксплуатацию отреставрированный вал 7-го бастиона. Это пятиугольное земляное укрепление напротив художественного центра Марка Ротко. Вместе с пристроенными к нему защитными стенами на участке от Михайловских ворот до Николаевских ворот общая длина его наружной стены составляет 410 метров.

В ходе проекта отреставрированные казематы, встроенные в защитный вал, были адаптированы для нужд открытых фондов керамики центра Марка Ротко. Обновление объекта произошло за счет реализации трех разных проектов, поддержанных структурными фондами Европейского Союза.