„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. jūlijs
Svētdiena
Anvars, Oskars, Ritvars
+24.9 °C
apmācies

В Медуми откроется Музей Первой мировой войны

Ivars Soikāns

На следующей неделе, 1 марта, в Медуми Аугшдаугавского края откроет свои двери для посетителей музей Первой мировой войны, сообщил «Латгалес Лайкс» директор учреждения Аугшдаугавской краевой думы Роланд Градковский.

После двух лет планирования, проектирования, сбора артефактов, создания предложения проект программы латвийско-литовского приграничного сотрудничества «Создание наследия Первой мировой войны и экспозиции с целью привлечения посетителей на приграничную территорию» вышел на финишную прямую.

Одним из основных направлений проекта является создание музеев в Медуми Аугшдаугавского края и Турмантасе в Литве. Открытие Музея Первой мировой войны в Медуми запланировано на 1 марта. 3 марта латвийские журналисты, туроператоры и историки планируют информационный тур по открытым музеям и немецким бункерам, где будет возможность ознакомиться с открытыми экспозициями и приведенными в порядок бункерами на природе. Аналогичный информационный тур литовских журналистов, туроператоров и историков запланирован на неделю позже.

В экспозициях, созданных в Медуми и Турмантасе, можно узнать о Первой мировой войне, ее истории, влиянии на жизнь местных волостей во время войны, нанесенном ущербе, а также познакомиться с солдатскими буднями – узнать, что они ели и пили, как и с кем воевали, как развлекались в моменты отдыха.

В проекте также рассматривалась возможность прочувствовать войну «на собственной шкуре». В Медумском музее можно прочувствовать военную обстановку с позиции русской армии, в ее блиндажах и окопах. Также можно попасть в блиндажи немецкой армии, и некоторые из них имеют частично восстановленный интерьер.

В качестве дополнительной услуги можно заказать адаптированный к условиям поля боя обед и проехать по обозначенному маршруту на велосипедах. В ближайшем будущем также будет доступна цифровая игра, которую можно будет проходить в Турмантасе.