„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. maijs
Trešdiena
Emīlija, Visu neparasto un kalendāros neierakstīto vārdu diena
+13.9 °C
nedaudz mākoņains

С почтением и уважением

Ivars Soikāns

Председателю Даугавпилсского городского самоуправления А. Элксниньшу

Министру охраны среды и регионального развития М. Спринджуксу

Председателю правления Комитета братских могил А. Аболтиньшу

С почтением и уважением

В 90-е годы 20 века в Даугавпилсе, как и во всей Латвии, началась ликвидация идеологического наследия тоталитаризма и создание демократического общества. Спустя более 30 лет мы можем констатировать, что эти процессы в Даугавпилсе далеки от завершения. Пришло время распрощаться с чужим и утвердить нашу европейскую идентичность, укорененную в христианстве.

Призываем Вас организовать археологическое исследование территории парка Дубровина, которое необходимо для проверки циркулирующей в городе информации о захоронениях воинов Красной армии СССР и Вермахта нацистской Германии, возможно, и гражданских лиц. Необходимо провести почетное перезахоронение похороненных в парке Дубровина на городском кладбище. До советской оккупации в Латвии не было принято хоронить умерших в центре города; в межвоенный период латвийская пресса упоминала мавзолей на центральной площади столицы соседней страны как странный курьез.

В христианской традиции для достойного захоронения усопших считаются подходящими кладбище или храм. Именно эти священные места и становятся местом памяти усопших. Захоронения в парках и других местах, предназначенных для проведения свободного времени, отдыха и развлечений, в определенной степени являются проявлением неуважения к умершим. Во время массовых мероприятий, таких как праздник города, в парке Дубровина регулярно наблюдается осквернение мемориала красноармейцам и прилегающей территории распивающими пиво и оставленными без присмотра собаками. Необходимо осуществить перезахоронение усопших, места упокоения которых находятся в парках, чтобы отделить место увеселения от священной сферы кладбища.

Парадоксально, что 140-летний парк Дубровина в центре Даугавпилса уже 80 лет является местом захоронения воинов. В Даугавпилсе местом упокоения военнослужащих могло бы стать Гарнизонное кладбище, как Некрополь, на территории которого находились бы захоронения воинов разных армий, в том числе могилы воинов Первой мировой войны и армии Первой Латвийской Республики.



Преподавательский состав кафедры истории

Даугавпилсского университета

vk@du.lv