„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 25. jūlijs
Ceturtdiena
Jēkabs, Žaklīna
+26.1 °C
apmācies

Слабы глазами, но сильны духом

Anatolijs Krilovs

Небольшой поселок Общества слепых, расположенный на улице Чиекуру, тем не менее, имеет в Даугавпилсе особый статус, хотя официально не является микрорайоном. Здесь проживают люди, лишившиеся возможности полноценно увидеть прекрасный окружающий мир своими глазами, но при этом не потерявшие любви и интереса к жизни, друг к другу и по мере сил справляющиеся со своими проблемами.

Без нее как без рук

Едва попадаешь на территорию этого микрорайона с протянутыми по нему во всех направлениях с виду перилами желтого цвета, то сразу понимаешь, для чего они предназначены. Это путеводители для слепых и слабовидящих людей, которые, держась за поручни, или постукивая по ним тросточками, гуляют по территории и идут по своим делам.

Рядом с жилыми домами, их тут всего 8, соседствуют заброшенные и обветшалые здания – производственные корпуса, заводоуправление и столовая существовавшего в начале 90-х годов прошло века предприятия – месте трудовой занятости людей с проблемами зрения. А ведь когда-то здесь работало около 400 человек – незрячих и слабовидящих.

История этого места и, в частности, самого Общества, была бы далеко не полной без Людмилы Борской, бессменного активиста, локомотива и фаната своего дела. В былые времена она закончила институт культуры по специальности «Театральный режиссер и режиссер зрелищных мероприятий», а затем более 40 лет трудилась художественным руководителем в ДК Обувного комбината, а также режиссером и постановщиком всевозможных мероприятий, в том числе городского масштаба, сценарии для которых сама же и писала.

Людмила на протяжении долгих лет, являясь председателем совета Общества слепых, вместе со своими помощниками решает множество других вопросов и задач, порой не входящих в границы обязанностей этих энтузиастов.

Людмила, для которой, «поселок дорог и не безразличен», живет в нем 47 лет и потому о его проблемах и людях, которым всегда готова оказать помощь и делает это, знает все.

Председатель и члены совета выполняют свои обязанности на общественных началах, то есть безвозмездно, причем, не считаясь с личным временем.

К сожалению и к счастью

Людмила Борска рассказала, что в поселке проживает около 1000 человек, но людей с проблемами зрения - полной и частичной -порядка 30. Всего в Даугавпилсе находится около 450 инвалидов по зрению, из их числа примерно 350 – состоят на учете территориальной организации Общества слепых. «К, сожалению, многие уходят из жизни, но, к счастью, их потомкам не передаются по наследству болезни зрения, и они здоровы», - резюмировала Людмила

Председатель поведала, что приоритетными направлениями в работе руководимого ею органа является обустройство поселка, помощь членам Общества слепых всех категорий нуждающихся в поддержке – независимо от возраста и социального статуса, а также организация досуга.

Посему за последние годы решено много проблем коммунального, социального и бытового характера: обустраивалась и облагораживалась территория, сооружена спортивная и детская площадки, проложены пешеходные дорожки, проведено озеленение саженцами деревьев, плодово - ягодными и декоративными кустарниками, развешаны сковоречники, наведен порядок в районе озера Стропака, не говоря о проведении многочисленных культурно-массовых мероприятий по случаю, например, 60-летия улицы Чиекуру, который отмечался недавно, а также других государственных и иных праздников. На очереди 65-летие самого Общества, которое его активисты тоже не забудут.

Помимо постоянных спонсоров организации на многие нужные и добрые дела средства собирали сами жители и инвалиды поселка, в весенней и осенней толоке принимают участие школьники, однако без помощи Даугавпилсской гордумы более масштабные проекты и работы выполнить бы не удалось. Но и в этом случае не обошлось без инициативы и настойчивости Людмилы Борской, ибо некоторые планы попросту остались бы на бумаге.

Свою активность в жизни Общества и поселка и результаты выполненной работы женщина оценивает не личными заслугами, а исключительно оказанием ей помощи членами совета и обычными людьми. Людмила по-хозяйски провела по поселку и показала буквально каждый его уголок – что, где и как.

Поддерживают друг друга

Супруги Белоусовы живут в поселке около 30 лет. Антонина родом из поселка Мирный Лауцесской волости в то время Даугавпилсского района, а Виталий – коренной горожанин. Оба - инвалиды 1-ой группы по зрению, причем с детства. Познакомились они во время совместной работы на тогда еще существовавшем предприятии: «С тех пор и тянем нашу семейную лямку, помогая и поддерживая друг друга. Вместе в радости и беде. Тут очень хорошо – природа и тишина, все как одна семья. Если надо помочь соседям, то мы это делаем, как и они нам».

Решение многих даже элементарных вопросов для Антонины и Виталия порой затруднительно. Например, произвести оплату тех же коммунальных счетов, что за них делает социальный работник, или элементарно приготовить себе пищу. Поэтому они заказывают обед с доставкой на дом за свои средства.

Эти приветливые, общительные, но сильные духом люди не привыкли жаловаться на жизнь – все их устраивает.

Собеседников волнуют лишь пустующие здания: «Их надо или снести, или, в лучшем случае, занять под другие цели».

Антонина и Виталий, несмотря на неутешительный диагноз, ведут активный образ жизни. Они читают книги по азбуке Брайля, которые берут в местной библиотеке, слушают по радио музыку и новости, и, конечно, много гуляют по своему любимому району.

Анатолий Римш работает охранником на территории бывшего завода уже 8-й год: «Здесь до 90-х годов прошлого века производились разные фильтры и прокладки для нужд всевозможной промышленности. Изготовляли также колбасную пленку и другую продукцию. Но после закрытия некоторые корпуса остались невостребованными. Я охраняю территорию нынешних собственников и арендаторов здания. Теперь здесь делают кухонную мебель, есть автосервис по ремонту и покраске автомобилей. Раньше тут было 28 фирм - арендаторов, сейчас и десятка не наберется".

До этой работы Анатолий трудился 17 лет шофером в городской прокуратуре и 15 – в леспромхозе.

В Европе хорошо, а дома лучше

Эдгар Скрим снимает в поселке жилье уже 5 лет. Когда-то здесь жила его бабушка, а сейчас – сестра. Это и стало главным при выборе места проживания. Эдгару здесь очень нравится, он сравнивает этот микрорайон с санаторием: чистый воздух, высокие сосны, нет людского столпотворения, тишина, рядом озерко, а, главное, по - соседству хорошие и приветливые люди.

Не найдя возможности применения своим умелым рукам на родине, и не получая здесь за это достойного денежного вознаграждения, молодой человек вынужден трудится в странах Европы. Недавно он был в Финляндии, а сейчас работает в Швеции. Эдгар владеет многими специальностями: маляр, сварщик, строитель... Теперь в Скандинавии трудится электриком: «Да, там больше платят. Но это для меня чужие страны, а хочется применить свои опыт и знания на пользу своего государства. Но при нынешних ценах тут не проживешь. Меня очень тянет в Даугавпилс. Уезжать не хочется, но надо».

84-летний Илларион Михайлов живет в поселке почти 60 лет, что позволяет величать пенсионера старожилом данного места. Кстати, он является дедушкой нашего знаменитого гонщика по спидвею мирового уровня Олега Михайлова. Илларион рассказал, что на территории Общества слепых в настоящее время живет уже три поколения рода Михайловых, а значит, он продолжит свое существование и дальше. Ветеран всю жизнь работал шофером: «На моих глазах поселок расцветал, здесь было производство и жизнь кипела. Сейчас тут тоже хорошо, но многие мои знакомые, друзья и сверстники ушли в мир иной».

Общество слепых, его интересные и приятные в общении обитатели, где царит умиротворение, рафинированная красота и обособленность, остались в стороне. И снова меня встречает шумная трасса, беспокойный и суетный город – другая не совсем комфортная жизнь. Снова бы в поселок!