„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūnijs
Ceturtdiena
Ainārs, Uva, Zigfrīds
+8.0 °C
skaidrs laiks

Sarunu klubs: учим латышский без учебы

Сегодня, учитывая новые реформы правительства, предусматривающие переход на латышский язык практически во всех сферах жизни, интерес к изучению государственного языка значительно вырос. Но по факту можно закончить уйму курсов, но так и не начать говорить в виду отсутствия практики.

 

И в этом на помощь даугавпилчанам пришли организаторы Sarunu klubs. Раз в неделю здесь проводят встречи с носителями латышского языка, в ходе чего они общаются с русскоговорящими жителями Даугавпилса. И этот метод изучения языка действительно работает, ведь люди не учат правила, они их применяют на деле.

Как рассказал газете «Латгалес Лайкс» один из организаторов Sarunu klubs Никита Алексеев, идея организации подобных мероприятий появилась уже давно. Мы все прекрасно понимает, что в городе существует реальная проблема с освоением латышского языка. Куда не приди, с тобой везде говорят на русском. И где практика? И вот эту практику и можно получить в Sarunu klubs.

«Каждый раз к нам приходят разные люди. Была Илона Багеле, с которой обсуждали тему культуры, была Санта Пупиня, с которой говорили о проектах, реализующихся или запланированных в нашем городе. И так каждый понедельник в гости будет приходить новый гость, для которого латышский язык является родным. Мы не учим грамматику, правописание, мы учим латышский без учебы», - поделился информацией Н.Алексеев.

Интерес к этим встречам действительно очень высокий. Уже на первое занятие пришли 60 человек. Но в таком количестве освоить язык и нормально пообщаться просто нереально. Именно поэтому было решено проводить запись участников на каждую встречу, чтобы одно занятие посещало бы не более 20 человек, тогда с каждым удастся пообщаться. И не нужно бояться, если вы не сможете ответить или что-то рассказать на латышском языке, ввиду отсутствия хорошего словарного запаса. Вы можете смело ответить на русском, гости вам переведут рассказ на латышский и вы его повторите, таким образом получая новые знания.

Следующая встреча, гостем которой станет директор школы Саулес Ингуна Кокина, пройдет в понедельник, 24 апреля. Начало — в 18:00. Предварительная запись по телефону: 20389648.