„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 2. maijs
Ceturtdiena
Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds
+9.9 °C
daļēji mākoņains

Латгалия — третья звезда в руках Милды!

Publicitātes bildes

Kur sākas debesis? Kur beidzās sili? –
Viss nu ir sakusis sudraba mirgā...
Kur zili zied ezeri, zili zied lini,
sērst jāju atmiņu palsajā zirgā.

Latgale mana – sērdiene dārgā,
sargā vēl tevi pilskalni sirmie?
- Kur sākas ezeri? Kur beidzas lini?
Kas mani pārnākot, sagaidīs pirmie? –

Tur zeme un altāri vīraku elpo,
ziedos slīgst krusti, ceļi un mājas.
Zvaigžņu atspulgus ezeri auklē –
Dievs vēl ar cilvēku tur sarunājās...

Skanošā skurbumā apmaldās laiks tur,
noreibst un ļaujas, lai straumes to nes.
Latgales dzidros ūdeņus dzēris,
esmu tās mūžīgais gūsteknis es.

Īss bij mans sapnis svešajā naktī –
atmodies jūtos es labāks un tīrāks.
Latgale mana – jaunības zeme,
Vēl skurbina mani tavs atmiņu vīraks.



Эти строки о нашей прекрасной Латгалии написал поэт Валдис Краславиетис. Как он красиво описал наш чудесный край, который так любим мы, латгальцы. Латгалию не зря называют «Краем голубых озер». Именно на территории нашего региона находится наибольшее число водоемов. У нас есть реки, озера, болота, пруды. Но помимо водных ресурсов Латгалия богата также лесами, засеянными полями, пастбищами и, конечно же, добрыми и отзывчивыми людьми.

Наш край имеет долгую история. До 7 века нашей эры здесь проживали племена финно-угорской группы. По факту это предки нынешних эстонцев. И тому есть реальные доказательства. Ученые историки уже давно обнаружили в регионе многочисленные курганные могильники. А уже после 7 века на эту территорию пришли латгальские племена. Это были по тому времени очень развитые цивилизации. Наверное, многие из нас помнят уроки истории, на которых рассказывалось о таких крупных городищах, как Ерсика, Талава, Кокнесе.

Чем занимались наши предки? Основные виды деятельности — сельскохозяйственная, рыболовство, охота и, конечно же, торговля, причем весьма интенсивная. Захоронения тех времен позволили ученым сделать выводы о хорошем материальном положении древних латгалов. И так было на протяжении нескольких веков, пока весь уклад языческих племен не сломил приход немецких рыцарей. Латгалы, курши, частично земгалы и ливы попадают в Ливонию. Что касается восточной части Латгалии, то она оказывается захваченной феодальными государствами Руси, речь идет о Пскове, Новгороде и Полоцке. На месте латгальского деревянного городища на берегу Даугавы рыцари возвели замок — Динабургский. И с этого момента, с 1275 года, начинает свою историю второй по величине город Латвии — Даугавпилс. На тот момент он был назван Динабургом.

Но знаете, все же мы, латгальцы, народ, который невозможно поработить. Долгое время нашим предкам удавалось сохранять свою религию, прежде чем окончательно признать христианство. Однако еще дольше латгалы сумели сохранить свой язык. Сейчас он, конечно, изменился, ассимилировал, но на нем по-прежнему говорят, правда, на немного различных диалектах, жители региона.

К 15 веку Ливония стала заметно ослабевать. Постоянные набеги соседей, внутренние распри привели к тому, что в конце 16 века Ливонский орден распался. Все это привело к войнам, в которых участвовали Швеция, Россия, Польша. Всем хотелось заполучить этот лакомый кусочек. В итоге населенная латгалами Видземе переходит к Швеции, самой же Латгалией с 1569 года начали управлять поляки, регион стал частью большого государства — Речи Посполитой. Разный уровень развития общества этих стран, разные интересы приводят к появлению различий в развитии территорий. Бедной Латгалии в этот период времени изрядно досталось. Так как регион являлся отдаленной частью Польши, на его территории регулярно совершали набеги представители соседних держав. А вот Видземе повезло, в этом регионе в этот период царил так называемый «Шведский золотой век».

Вплоть до 18 века Латгалию входила в состав Речи Посполитой. Однако в 1772 году наш регион в рамках первого раздела некогда великого государства, был присоединен к Российской империи. Сначала стал частью Псковской губернии, затем Полоцкого наместничества, после — Белорусской губернии, а с 1802 по 1918 год входил в состав Витебской губернии.

26 и 27 апреля по юлианскому календарю, а по григорианскому 9 и 10 мая, в Резекне прошло по-настоящему историческое событие — первый Конгресс латышей Латгалии, в ходе которого было решено, что наш регион, Видземе и Курземе — это один народ и одна страна, Латгалия решила объединиться с остальными регионами будущего Латвийского государства с одним условием - сохранением самобытности латгальской культуры и латгальского языка. В этот же год 27 декабря Совет народных комиссаров советской России издает распоряжение об отделении трех латгальских уездов, я говорю о Люцинском, Режицком и Двинском, от Витебской губернии.

К сожалению, недолго дали Латвии и Латгалии в частности, быть независимыми. До 1940 года наша страна успешно развивалась. Здесь были производственные цеха, развитое сельское хозяйство. Но затем в июне 1940 года наша страна, как и соседние страны, была оккупирована советскими войсками. 20 июня было сформировано новое правительство во главе с министрами, отобранными оккупационными силами. Затем, уже в 1941 году, сюда вошли фашисты. За эти годы были уничтожены десятки тысяч местных жителей. Одних истребили фашисты, других — советская власть, ссылая людей в Сибирь или же отправляя на расстрел.

Однако чуть более 30 лет назад, Латвия, а вместе с ней и Латгалия, вернули свою независимость. Далось это нелегко. Однако это был нужный и важный шаг. И сегодня латгальцы дышат свободно, обрабатывая свои земли, занимаясь любимым делом, хотя признаются, что проблем у нас с избытком. Но при этом для каждого из нас родной регион является кусочком нашей души.

Оскар Зугицкий, руководитель центра Europe Direct Dienvidlatgale

«У каждого из нас есть своя Латгалия. Я тут родился. Для меня Латгалия – это красивые холмы и озера. Это наши белые дороги, белые березы и белый национальный наряд Абрене. Латгалия – это наш народ, которым мы гордимся, с латгальским упорством и выносливостью. Для меня Латгалия – это цитадель силы, оптимизма и вдохновения с оплотами любви, энергии и душевности».



Хелена Солдатенок, представитель Латвийского Красного Креста, волонтер

«Латгалия – мой родной край (Резекненский район, Гайлуми). Я латгалка. Моя жизнь проходит в Латгалии, здесь родились и жили мои предки на протяжении многих поколений. Латгалия – дом для меня и моих детей. Это самое красивое и любимое место, которое я не променяю ни на какую экзотику. Latgaļa ir muna dzeive, muna sāta, muna mīļesteiba».



Ирина Романенко, тренер по баскетболу

«Латгалия - это моя Родина. Я родилась в Ливанах. Там больше чувствовалась принадлежность людей к нашему региону. Здесь люди говорят на своем, латгальском языке, который мне может и не совсем понятен, но радует слух своей мелодичностью. Не знаю, не понимаю, как можно не любить эти озера и холмы, эти нивы и леса, этих замечательных людей».

Андрис Шевелс, настоятель храма Сердца Иисуса

«Я родился и вырос в Юрмале, но корни моей семьи в Латгалии. Я живу и служил здесь почти двадцать лет и чувствую себя своим. В Латгале особая природа и ощущение дома, и это испытывает каждый, кто к нам приезжает. Однако главной ценностью Латгале является человек, которому свойственна добродетель труда, искренность, открытость, гостеприимство, дух латгалов или братства - готовность помочь и поддержать других в трудную минуту, но прежде всего жизнь истинно верующего, вера, которая проявляется не только на словах, но и в повседневной жизни. Давайте сделаем все возможное, чтобы не потерять этот дух братства латгальцев!»

Лично для меня Латгалия — моя родина, которую я очень люблю, где живут потрясающие люди - добрые, отзывчивые, трудолюбивые и целеустремленные. Мне кажется, что сломить дух латгальцев просто невозможно. И в рамках проекта «Латгалия — сильные и предприимчивые предприниматели», который будет длиться в течение года, мы вам будем рассказывать о людях, которые не смотря на все сложности и жизненные перипетии, занимаются развитием своего родного региона. Вы узнаете о том, как и почему они это делают, а также есть ли перспективы у «Края голубых озер».