„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 2. maijs
Ceturtdiena
Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds
+17.3 °C
daži mākoņi

Покрывало, соединившее Латгалию и Селию

Jeļena Bobkova

В минувшую субботу, 10 июня, на берегу Даугавы в деревне Слутишки было по-настоящему многолюдно. Тысячи посетителей, в том числе жители других латвийских и литовских регионов приехали, чтобы посетить традиционное мероприятия — фестиваль народного творчества «Augšdaugava».

 

Это мероприятие Аугшдаугавская краевая дума проводит впервые, но для уже бывшей Даугавпилсской краевой оно является едва ли не визитной карточкой. На протяжении почти 30 лет самоуправление устраивало фестиваль, на который неизменно приезжали тысячи гостей.

«Мне кажется, только в первый раз было немного меньше народа, однако уже после первого раза фестиваль вызвал интерес у жителей Латгалии, затем стали приезжать гости и из соседней Литвы. Радует, что посещает мероприятие много молодежи», - делится эмоциями с газетой «Латгалес Лайкс» председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс.

Сначала фестиваль проходил каждый год, однако затем было решено немного увеличить интервал — раз в два года. И так было до 2020 года. Именно тогда, в порядке очереди, должен был состояться очередной фестиваль народного творчества, но этим планам не суждено было сбыться. Беда пришла откуда не ждали. Думаю, что весь мир надолго запомнит этот год, когда миллионы людей погубил «Covid-19». Дабы не рисковать здоровьем жителей, да и в виду объявленной пандемии фестиваль отменили, и пришлось ждать пять лет, чтобы вновь побывать на живописных берегах Даугавы в Науенской волости, послушать концерты местных коллективов и приглашенных групп, познакомиться с бытом старообрядцев, поселившихся в этих местах несколько сотен лет назад, научиться плести корзины из лозы или же станцевать под традиционный латгальский мотив.

Однако в этот раз было еще одно знаменательное событие. Начнем с того, что само место — природный парк «Daugavas loki» — умеет объединять, например, две культуры: староверскую и латгальскую. Здесь ее представители всегда мирно уживались, вместе и спасали свою землю от затопления. Дело в том, что в 80-ые годы уже прошлого столетия собирались строить Даугавпилсскую ГЭС. В случае, если бы эти планы воплотились в реальность, парк «Daugavas loki», деревня Слушишки, средневековые кладбища оказались бы под водой. Но местные жители при поддержке других неравнодушных латвийцев смогли отстоять эти земли.

В этот раз произошло еще одно объединение — Латгалии и Селии, двух культурно-исторических регионов Латвии. И произошло это объединение весьма необычно. Через Даугаву, которая разделят эти регионы, был проложен мост, но не простой, а ручной работы. С 2011 года, по инициативе представителей Науенского краеведческого музея, начали вязать лоскутное покрывало с символикой латвийского народа. Это долгая и кропотливая работа, к которой присоединились и другие мастерицы. Всего же в изготовлении Большого Аугшдаугавского покрывала приняли участие более 9 тысяч рукодельниц, причем не только из Латвии. К работе подключились женщины из Великобритании, Болгарии, Беларуси, Эстонии, Литвы, Италии и других стран. И вот именно это покрывало в итоге стало своеобразным мостом, соединившим Латгалию и Селию.

Длина этого покрывала составляет 508 метров, ширина — 160 сантиметров. И оно вполне может попасть в книгу рекордов Гиннесса, нужно лишь еще немного его удлинить. И этой цели собираются достичь местные рукодельницы. Открытие этого моста прошло в торжественной обстановке, мероприятие собрало на берегу реки порядка тысячи, если не больше, заинтересованных латвийцев. Под пение местных творческих коллективов ведущий праздника Марис Сусейс открыл новый, но, к сожалению, временный объект. Конечно, это покрывало не может находиться здесь вечно. Лишь на один день оно прибывало на этом месте, однако два региона соединила на века.

В этом году многие коллективы, и не только Аугшдаугавского края, порадовали гостей праздника своими выступлениями. Однако различные активности проходили по всему природному парку. Были те, кто отважился пройтись по Марковой тропе, длина которой более полутора километров, и полюбоваться красотами края. Во время этого путешествия можно было увидеть Марковское городище, Путанский ручей, Слутишский крутояр и другие интересные объекты.

Для тех, кого интересует быт представителей одного из старейших христианских вероисповеданий - староверов, могли совершенно бесплатно посетить староверскую деревню Слутишки, которая в исторических источниках впервые упоминается уже в 1785 году. К сожалению, не по своей воле, а из-за гонений во время Никоновских реформ староверы вынуждены были покинуть свои дома, многие из которых находились на территории современной России и искать другой приют. И латгальцы с удовольствием приютили оказавшихся бездомными гостей с востока. В современной Науенской волости многие староверы обосновались на правом берегу Даугавы у подножья Марковского городища. В деревне Слутишки можно увидеть традиционные крестьянские дома. В основе всех зданий лежит четырехугольный деревянный сруб, покрытый двухскатной или четырехскатной крышей.

В мае прошлого года здесь были открыты новые три экспозиции. Каждая из трех выставок имеет свою атмосферу, помогающую понять закрытую старообрядческую культуру, в которой духовные аспекты тесно переплетаются с бытовыми. Повседневная жизнь усадьбы отражена в историях трех персонажей – Исаии, Феодосии и домашнего любимца семьи барашка Астита. Кстати, эта территория включена в Латвийский национальный список ЮНЕСКО. Во время фестиваля на территории деревни также прошел концерт, а сотрудники Науенского музея рассказывали всем заинтересованным о быте староверов.

Развлечения для себя нашли и самые юные посетители фестиваля. Дети детсадовского и младшего школьного возраста с удовольствием резвились на детской площадке недалеко от сцены. Помогли их развлекать и представительницы латгальского народного коллектива, которые забавляли детей танцами и играми предков. А рядом располагалось место художницы, которая с помощью аквагрима рисовала малышам причудливые мордашки.

Праздник завершился большим концертом, который длился несколько часов. Гости с удовольствием пустились в пляс под знакомые мотивы. А уже после 21 часа, когда окончилось мероприятие, одни отправились домой, другие же остались ночевать в поле по соседству, где были установлены палатки.

Один фестиваль подошел к концу. Однако в этом месяце Аугшдаугавский край порадует нас еще одним традиционным и весьма любимым мероприятием. В Вишках пройдет празднования праздника Лиго и Янова дня. И вас снова ждет неугомонный председатель колхоза Казимир Адамович, который вы этот раз решил окунуться в киноиндустрию.