Нестабильная политическая и экономическая обстановка играют свою негативную роль в развитии не только города, но и страны. Однако даже в этих сложных условиях предприятия, которые работают в Латгальской специальной экономической зоне, трудятся очень хорошо. Об этом сообщил председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис.
«На самом деле такие сложные ситуации буквально вынуждают думать, действовать и искать решения. И наши бизнесмены, могу с гордостью сказать, очень активные и решают проблемы намного более успешно, чем этого можно было ожидать. Например, посмотрите на те предприятия, которые сотрудничают с Латгальской СЭЗ, я говорю о целой группе компаний, там все очень хорошо: новые проекты, новые инвестиции, новые рабочие места, развитие рынка, то есть находят предприниматели решения. Но и в целом, если мы посмотрим более новую статистику, то по у инвестиций в Латгалию за последний год-полтора, мы в стране среди ведущих регионов. Я сейчас говорю о частных инвестициях», - рассказал Янис Лачплесис.
При этом он признает, что эти достижения не «свалились с неба», проводился длинный и кропотливый подготовительный период. Еще раньше, несколько лет назад, эти вопросы помогало решать и самоуправления, реализуя различные проекты, которые были направлены на улучшение инфраструктуры бизнес-среды. Но тут еще нужно отдать должное и самим предпринимателям, которые не сидели, сложа руки, а активно искали рычаги поддержки и источники финансирования. Они и сейчас продолжают активно работать в этом направлении.
«На данный момент заканчивается период наработок прошлого периода, и уже идут активные заявки на новый период, среди них и даугавпилсские бизнесмены, появляются новые клиенты в других краях Латгалии», - продолжил Янис Антонович.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Недавно Янис Лачплесис познакомился с Топ-20 крупнейших налогоплательщиков Латгалии. Первые места в этом списке заняли государственные учреждения, а именно больницы. «По факту, какое это предприятие? Больницы оказывают услугу, которую оплачивают в основном из государственного бюджета. И с солидным отставанием идут уже действительно предприятия, например, даугавпилсская «Ingrida» и ливанская компания «Light Guide Optics International», которая дала рост в объеме вообще в разы, он вырос на 47% за последний год. Они вышли на лидирующую позицию в мире по СВОЕЙ продукции. Это высокотехнологическое медицинское оборудование», - поделился информацией председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ.
Да, средняя зарплата выросла, обороты растут, но инфляция все равно опережает. И что делать? Янис Антонович убежден, что в этом случае нужны большие инвестиции, большие проекты, чтобы лидерами по зарплатам и налогам были бы не больницы, а производители. Активнее нужно работать с европейскими фондами, в том числе с Фондом когезии. Есть публичные деньги, которые Европа выделяет для отстающих регионов с целью их дальнейшего развития. Латгалия вообще является самым отстающим регионом Европейского Союза, если смотреть на показатель ВВП на одного человека. Но тут проблема в том, что в Европе регионом считается вся Латвия, потому что отсутствует в стране региональная политика. Получается, что мы просто не пользуемся предоставленной возможностью.
«Это должно быть политическое решение. В последний момент были внесены изменения, вместо запланированных пяти регионов Латвии, было решено участвовать одним. Конечно, ведь в таком случае Рига и Рижский регион вообще не смогут ничего получать из Фонда когезии, так как там ВВП уже выше среднего по Европе. Самое интересное, что мы теряем большие деньги. Поясню. Показатели в других регионах страны просто катастрофические, и если бы мы разделились, как планировалось раньше, на пять регионов, да, в следующем периоде планирования Рижский регион не получил бы ничего, но другие регионы получили бы значительно больше средств из Фонда Когезии, чем если деньги продолжат выделяться на один регион — Латвия», - рассказал Я. Лачплесис.
Решение о разделении на европейском уровне Латвии на несколько регионов должно принять правительство, но, судя по всему, новое правительство этот вопрос рассматривать не будет, а это означает, что, начиная с 2028 года мы по-прежнем будем в той же ситуации, в которой живем уже не один год, теряя значительные средства. В итоге Рижский регион продолжит активно развиваться и получать средства из Фонда когезии, а другие регионы вновь остаются у разбитого корыта.